<<
>>

Империалистическая демократия

В своей работе об империализме Ленин рассматривает «системуучастий». Следует объяснить, о чём идёт речь. В Германии закон не позволял в тот период выпуск акций стоимостью менее 1000 марок за штуку, в то время как в Англии были разрешены акции в 1 фунт стерлингов.
Акционерные общества, номинальная стоимость одной акции которых составляла фунт стерлингов, позволили ввести «систему участий», другими словами, имела место « "демократизация " владения акциями», от которой «буржуазные софисты и оппортунистические «тоже социал-демократы» ожидают (или уверяют, что ожидают) «демократизации капитала»1. Ленин цитирует Сименса, одного из крупнейших немецких промышленников и финансистов, для которого акция в 1 фунт стерлингов есть «основа британского империализма»2, и пишет, что «у этого купца заметно более глубокое, более «марксистское» понимание того, что такое империализм»3, чем у оппортуниста Плеханова, «который считается основателем русского марксизма и который полагает, что империализм есть дурное свойство одного из народов»4. Сименс неслучайно завидовал английской акции в один фунт стерлингов, и, как доказал Ленин, « "система участий " не только служит гигантскому увеличению роста власти монополистов»5, но и позволяет безнаказанно обделывать какие угодно тёмные и грязные дела. Уже Маркс исследовал в своё время тенденцию к акционерному обществу в развитии капитализма, выявил в децентрализации владения форму реального процесса концентрации капитала, кажущуюся на первый взгляд противоречивой. Только дробление права собственности на средства производства за счёт акции, соответствующей самой мелкой денежной единице, могло облегчить централизацию средств производства в промышленности. Без этого нового отношения между собственностью и производством, развитие железных дорог, например, было бы гораздо более медленным. В период империалистической зрелости капитализма «система участий» и «демократизация владения акциями» достигает вершины, так как дробление права собственности становится условием максимальной централизации экономической мощи.
Только при этом условии может зародиться крупное производство и получить большую экономическую, а, следовательно, и политическую власть. Банк, аккумулирующий многочисленные доли капитала в денежной форме, является самым ярким доказательством этого. Миллионы купюр дают миллионам их индивидуальных обладателей только экономическую власть, ограниченную покупательной способностью; централизованные в одном банке они дают его хозяевам громадную экономическую мощь, которая не уменьшается, а, наоборот, значительно возрастает благодаря праву собственности на индивидуальные депозиты частных вкладчиков. Политическая власть следует в развитии за экономической, так как является её отражением. Формы также следуют за развитием содержания, и за акцией в тысячу марок, так же как и за акцией в 1 фунт 88 А. Черветто. Политическая оболочка Глава 4. Экономическое содержание демократической оболочки 89 стерлингов скрывается соответствующая политическая форма. Не может быть экономической власти в один фунт стерлингов без политической власти в один фунт стерлингов: «демократизации владения акциями» соответствует «демократизация политической власти», акционерной «системе участий» соответствует политическая «система участий». Право голоса, которое даёт акция в 1000 марок, уступает место праву голоса в 1 фунт стерлингов, акционерное голосование из узкого делается широким, олигархическое становится демократическим, то есть формально эгалитарным. На каждую акцию приходится один голос акционера. Демократическая формула становится в политике следующей: каждому человеку один голос. Не может быть иначе: если любой человек может стать акционером и за 1 фунт стерлингов приобрести право голоса, тем более он должен иметь политический голос, который, однако, объективно стоит меньше 1 фунта стерлингов. Политическое право вынуждено приспосабливаться к эволюции буржуазного права собственности, и чем лучше оно это делает, тем становится более демократическим. Становится лучшей оболочкой содержания.
Именно в связи с этим политическая «система участий» служит увеличению политической «власти монополистов»6. Происходит то, что ранее проявилось на уровне экономической власти: только дробление права политической власти, в форме индивидуального и всеобщего голосования, может способствовать централизации политической власти, так как дробление политической власти, само по себе, исключает обладание ею так же, как дробление акционерного права собственности, само по себе, исключает фактическое обладание средствами производства. Дробление права собственности и дробление права политической власти, в конечном счёте, ни что иное, как юридическое выражение исторического процесса, которое отражает отчуждение средств производства и соответствующей политической власти в результате экономической концентрации и соответствующей политической централизации. От прямой демократии мелких производителей, сохраняющих не только право владения, но и само владение средствами производства, и обладающих, следовательно, политической властью, соответствующей их экономической власти, происходит переход к империалистической демократии, являющейся выражением централизации капитала, концентрации средств производства и централизации политической власти. Ещё более обостряется конкуренция между крупными предприятиями, являющаяся результатом централизации капитала и концентрации средств производства: вот основная причина, по которой политическая централизация ведёт не к возникновению тоталитарной надстройки, а к более жёсткому политическому соперничеству. Бухарин предполагал, что экономическая концентрация и соответствующая ей политическая централизация приведут к единому государственно-капиталистическому тресту, то есть к такому империалистическому государству, которое будет сочетать в себе максимум экономической и политической мощи, направленной против анало- гичных империалистических конкурирующих государств. В действительности это не так. Централизация капитала и концентрация средств производства приводит к зарождению множества крупных конкурирующих предприятий, и эта конкуренция, на надстроечном уровне, приводит к политическому плюрализму.
Но этот политический плюрализм - не прямая демократия мелких предпринимателей, а империалистическая демократия крупных производителей, то есть нескольких сотен крупных высококонцентрированных предприятий. Империалистическая демократия, с одной стороны, представляет собой централизацию небольшого числа крупных финансово-промышленных групп, с другой - плюрализм их политических воль, обусловленных динамикой интересов. Империалистическая демократия, в конечном счёте, представляет собой политическую плюралистическую централизацию крупного капитала. Она является лучшей оболочкой для длительной и многосторонней борьбы за концентрацию. Так же как любой крупный концерн стремится в этой борьбе раздробить капитал на акции стоимостью в один фунт, на политической почве происходит попытка раздробить имеющиеся голоса и использовать их посредством политических течений. Сконцентрированные в итоге акции и голоса влияют на равновесие в отношениях между крупными капиталистическими концернами. Это объясняет, почему избирательные консультации7, которые, как кажется, должны быть моментом истины для примата политики и выражать миллионы индивидуальных воль, всегда имеют абсолютно противоположный результат: это вызвано их детерминированностью со стороны экономики. Материалистическая концепция политики позволяет осознать это общественное явление, марксистская наука даёт теоретические инструменты для его анализа, стратегический абсентеизм гарантирует политические ориентиры для того, чтобы с ним бороться.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Империалистическая демократия:

  1. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — ПУТЬ к ПОДЛИННОЙ СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ (Предисловие)
  2. 4. Партийное размежевание: печать социал-демократов (А. Ф. Бережной)
  3. БОРЬБА СИЛ ДЕМОКРАТИИ И РЕАКЦИИ
  4. УКАЗАТЕЛЬ
  5. 3. Союз таиландского и американского капитала и втягивание Таиланда в империалистический военный лагерь
  6. ВОЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ МАТАБЕЛЕ
  7. 7.5. Демократия и внешняя политика
  8. Предисловие к русскому изданию
  9. Политика империалистической идеологии
  10. Демократия и коммунистический принцип
  11. Империалистическая демократия
  12. Стратегия и тактика в отношении к демократической форме
  13. Три аспекта «проблемы демократии»
  14. Проблема государственного капитализма
  15. Использование пролетариатом демократической формы устарело
  16. Реакционная империалистическая демократия
  17. Общественная роль социал-демократии
  18. Эволюция и мутации демократии
  19. Сотрудничество двух империалистических сверхдержав против угнетенных народов