<<
>>

ИННОВАЦИИ И ИННОВАЦИОННОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В.А. Клименко


Становление в современных условиях общественного устройства нового типа - глобального информационного общества - кардинально меняет представления о социальной и экономической роли знаний и образования в современном мире.
Знания, информация, инновации становятся главным фактором в становлении «экономики знаний», инновационном развитии общества.
Инновационное развитие общества порождает необходимость формирования новых черт личности современного специалиста. Поэтому в современных условиях перед системой высшего образования стоит сложная задача - организовать образовательный процесс таким образом, чтобы выпускник вуза успешно смог реализовать себя не только на профессиональном поприще, но и был готов к успешной самореализации и самоутверждению в различных областях и разнообразных социальных общностях. Высокий динамизм и масштабность перемен мирового развития обусловливают формирование у личности особой социальной характеристики, соответствующей современным требованиям - универсальности. Универсальность современного специалиста понимается как наличие совокупности ключевых компетенций: специальных (профессиональных), общественно-социальных, познавательных, информационно-коммуникативных, культурно-духовных. Данные компетенции обеспечивают ему необходимую пространственную и временную мобильность в соответствии с требованиями постоянно ускоряющихся научно-технических и социальных преобразований в современном мире.
Формирование личности специалиста с вышеперечисленными качествами возможно при принципиально ином, нежели существующий, типе обучения. Поэтому в последние годы многие авторы обращаются к проблеме необходимости развития инновационного образования.
Инновация - это нововведение, конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. То есть инновация - это всегда новый взгляд и новый подход, это достижения науки, которые внедряются не только, условно говоря, в космические технологии, но и в повседневную жизнь обычных людей. Однако данное определение инновации базируется на понятии «инновационной деятельности». Инновационная деятельность - это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары / услуги, или же товары / услуги с новыми качествами. Инновации присущи не только образовательному, но и другим аспектам деятельности людей. М.В. Кларин относит понятие «инновации» не просто к «созданию и распространению новшеств, но и к таким изменениям, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления». Он вводит свое понятие инновационного обучения: это процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, которая стимулирует вносить инновационные изменения в существующую культуру, социальную среду [1].
Инновации в сфере высшего образования - это новые технологии образования, которые бы смогла обеспечить подготовку специалистов, способных к самостоятельной исследовательской и инновационной деятельности.
Или, другими словами, это «инновации для инноваций».
В настоящее время различают два типа образования: «поддерживающее» и «инновационное». «Поддерживающее» образование - процесс и результат такой учебной деятельности, которая направлена на поддержание, воспроизводство существующей культуры, социальной системы, социального опыта, его сохранение и наследование. Традиционным является занятие с группой студентов, в ходе которого преподаватель сообщает, передает знания, формирует умения и навыки, обеспечивает их воспроизведение, оценивает результаты этого воспроизведения. Традиционное обучение носит преимущественно репродуктивный характер и может в лучшем случае гарантировать преемственность социокультурного опыта, а не развитие и трансформацию.
Инновационное образование - процесс и результат такой образовательной деятельности, которая, помимо поддержания существующих традиций, стимулирует стремление у будущих специалистов внести изменения в существующую культуру, социальную сферу, экономику и т. д. с целью создания нового, конкурентоспособного продукта, доведения его до потребителя и, как результат, - улучшения качества жизни [2, с. 81]. Такой тип образования формирует также ориентацию студентов на проблемные ситуации, возникающие как перед отдельным человеком, так и перед обществом. Ставится задача не просто усваивать предлагаемый преподавателем (программой, учебником) материал, но и познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самому искать ответы и не останавливаться на найденном как на окончательной истине.
В практике учебных заведений Беларуси по-прежнему преобладает «поддерживающий» тип обучения. Несоответствие между социальным заказом на подготовку специалиста для инновационно развивающейся экономики и возможностями существующей системы образования в формировании инновационных специалистов - основная причина неумения личности прогнозировать ситуацию, ориентироваться в условиях, допускающих принципиальную неопределенность. Общество часто бывает не готово прогнозировать и своевременно отзываться на возникающие проблемы - экономические, энергетические, экологические, социальные и т. д. Именно поэтому формирование модели инновационного образования и ее внедрение - обязательное условие для решения задачи перехода белорусского общества на инновационный путь развития.
Исходя из важной роли знаний, информации, инноваций в социальноэкономическом развитии государства, в Беларуси принята Г осударственная программа инновационного развития страны (Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 136). Составной частью инновационной политики страны выступает инновационная образовательная политика, основные направления которой определены в Государственной программе развития инновационного образования на 20082010 годы и на перспективу до 2015 года. В качестве приоритетных в данной программе определены следующие направления: создание нормативной и правовой базы инновационного образования; разработка методологии, теории, структуры, содержания, материально-технического и учебно-методологического обеспечения развития инновационного образования; разработка новых и адаптация действующих образовательных технологий для инновационной модели образования и, в частности, высшего образования; формирование кадровой политики в сфере образования. При этом образовательная и научно-инновационная деятельность высших учебных заведений должна стать одной из ключевых составляющих создаваемой национальной инновационной системы.
В целом, инновационное образование возможно лишь в результате целого комплекса преобразований в содержании образования, управлении знаниями, технологиях образования, мотивировании и оценке его качества. В настоящее время создание инновационной модели высшего образования в стране требует значительных усилий по многим направлениям: совершенствование системы управления высшим образованием; изменение содержания и организации учебного процесса; внедрение в учебно-воспитательный процесс инновационных образовательных технологий; создание систем менеджмента качества образования; развитие инновационных форм интеграции образования, науки и производства; создание новых моделей высших учебных заведений; повышение эффективности научных исследований в высших учебных заведениях; развитие международного сотрудничества вузов; совершенствование кадрового потенциала высшей школы; укрепление учебно-материальной базы вузов и др.
Литература
  1. Кларин, М.В. Инновация в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии (анализ зарубежного опыта). - Рига, 1995.
  2. Иванова, Е.И. Инновационное образование // Новая экономика. - 2008. - № 1-2. -

С.              80-85.
<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ИННОВАЦИИ И ИННОВАЦИОННОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В.А. Клименко:

  1. Вопрос 7. Высшее библиотечное образование
  2. РАЗДЕЛ 5. Высшее образование: отдача от масштаба
  3. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ Дорогенский А.В.
  4. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  5. Кихтан В. В.. Информационные технологии в журналистике. — Ростов н/Д: Феникс. (Серия «Высшее образование») — 160 с., 2004
  6. Василенко И.А.. Политическая философия: Учеб. пособие. — 2-е изд., лерераб. и доп. — М.: ИНФРА-М. — 320 с. — (Высшее образование)., 2010
  7. ИННОВАЦИИ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Браницкая И.Н.
  8. ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  9. 1. ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  10. ИДЕОЛОГИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ И ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Цепкало В.В., Старжинский В.П.
  11. И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОБЩЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - АЛЬФА И ОМЕГА ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.М. Бабосов
  12. В. А. Клименко ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА
  13. Внедрение инноваций в экономику государств.
  14. Раздел 5 ИННОВАЦИИ В РАЗНЫХ ОТРАСЛЯХ экономики