<<
>>

Инстинктивная жизнь и характер

К врожденным задаткам, которыми обусловлено развитие характера, относится инстинктивная жизнь человека. Мы можем разделить инстинкты на эмоциональные (животные), такие, как инстинкты самосохранения и сохранения рода, гедонистический инстинкт, общественный инстинкт, побуждение к действию; психические, такие, как стремление показать себя, стремление к освобождению; духовные, такие - как стремление к идеалу (метафизическая и религиозная потребность, склонность к мистике и романтике).

Стремление к возвышению - биологический основной инстинкт, который наблюдается во всей биосфере (также и в виде компенсации). Он более или менее сильно выделяется среди инстинктивных проявлений человека и поэтому имеет важное значение для формирования характера.

Так как соотношение между инстинктивной жизнью и характером достаточно известно, мы остановимся здесь на немногих пунктах. Во-первых, укажем на важность стремления показать себя, которое в сочетании с другими инстинктами, например, инстинктом самосохранения или общественным инстинктом, а также во взаимодействии с особенностями типологических задатков дает самые разнообразные свойства характера. Во-вторых, важно стремление к освобождению, которое лежит в основе экстравертных личностей. Укажем также на относительность фенотипического выражения свойств характера, особенно на его зависимость от конкретной ситуации в общественной жизни. Так, например, экстраверт в определенной ситуации может воспользоваться ложью как средством освобождения, в то время как интроверт отвергнет любой обман, а в другой ситуации, когда будут действовать стремление показать себя и сознание личности, интроверт воспользуется ложью для спасения ситуации, а экстраверт в той же ситуации откажется ото лжи. Так что лживость - относительное свойство характера обеих типологических групп. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Инстинктивная жизнь и характер:

  1. § 3. Прецедентный характер преторского права
  2. §4. Трансформация взглядов на феномен жизни в философии Фридриха Ницше
  3. § 6. Исторический характер возрастной периодизации. Акселерация
  4. § 1. Формирование представлений об особенностях характера подростков
  5. Преломление идей с. л. Рубинштейна в персонологии жизни Е. Б. Старовойтенко (Москва)
  6. ГЛАВА III Воздействие социально-этического фактора на характер народа
  7. НАУЧНЫЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ МОТИВАЦИОННУЮ СФЕРУ ЛИЧНОСТ
  8. БЫТОВОЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ МОТИВАЦИОННУЮ СФЕРУ ЛИЧНОСТИ
  9. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  10. 3. Характеристика методов воспитания
  11. Лекция 3. Инстинктивное поведение животных
  12. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ПРОЦЕССЕ ОНТО- И ФИЛОГЕНЕЗА
  13. Маркетинг и семейная жизнь