<<
>>

Искусство отдавать приказы. 

  Умение правильно отдавать приказы для офицера - дело первостепенной важности.

Если ты хочешь что-то приказать, сначала подумай. Думать это не значит бесконечно взвешивать все «за» и «против».

Нужно поставить перед собой четкие вопросы: чего я хочу достичь, как лучше всего достичь этого, что говорит в пользу того или иного пути? Четкие понятия и ясное мышление — предпосылки правильности приказов. Эти качества даны от рождения лишь немногим, но их можно воспитать в себе путем самодисциплины. Тот, кто хочет быть господином над другими, должен сначала стать господином над самим собой и дисциплинировать свои мысли.

Команда должна быть максимально краткой. Ни одного лишнего слова, ни одного ненужного повторения - только то, что действительно нужно приказать. Многословие приказа убивает самостоятельность подчиненных. Из приказа должно быть ясно, чего хочет командир. Хороший солдатский обычай, заставлять повторить приказ, — лучшая гарантия. Если нечеткий приказ плохо выполнен, в этом больше виноват командир, чем рядовой.

Приказ должен быть выполнимым. На его выполнение нужно отвести достаточно времени. Невыполнимые приказы вредят репутации командира и разрушают волю к повиновению.

Приказ должен вдохновлять. В нем тоже должно звучать доверие к солдатам. В трудных ситуациях нужно воззвать к их чувству чести.

«Командный тон» должен быть простым, твердым и живым. Повышение голоса, воинственные или оскорбительные интонации вредны. Они заранее ставят под сомнение добровольность повиновения и вызывают отторжение, критику и сомнения. То же самое происходит при неопределенности приказа. Наконец, живость не означает горячность. Командир не сможет овладеть трудной ситуацией, если сам потеряет спокойствие.

...В ясности и твердости, в воле командира, отражающейся в его тоне и поведении, заключается сила приказа, а не в резкости формы.

Командир не должен обосновывать свои приказы, хотя это иногда бывает необходимо для правильного их выполнения. Но солдат должен привыкнуть повиноваться приказам немедленно и молча. Если командир слишком часто дает обоснования, солдат к этому привыкает, а в трудных ситуациях не до объяснений. Силу привычки нельзя преодолеть в один момент, поэтому солдат надо учить повиновению ради повиновения.

Как должен вести себя командир в случае деловых возражений против его приказа? Это зависит от того, кто выдвигает возражение, в какой форме, насколько он понимает ситуацию. Возражения молодого солдата, которому сначала следует научиться повиноваться, надо пресекать, а к возражению старого опытного солдата прислушаться, если ситуация дает время на обсуждение приказа. Рецепта на все случаи нет, но есть некоторые общие правила. Во-первых, если беспрекословное немедленное выполнение приказа должно стать привычкой солдата, возражения должны оставаться исключением. Никакой «критики»!.. Во-вторых, ни у кого не должно быть сомнений в том, что решающее слово всегда остается за командиром. Он может выслушать предложение подчиненного, если сочтет его дельным, и принять решение. Но всякие дискуссии надо пресекать в зародыше.

Нельзя забывать о своевременности отмена приказа, когда срок его действия истек. Но всегда опасно сперва дать приказ, а потом отменить его. Поэтому приказ надо сначала обдумать. Отменить его можно лишь в том случае, если этого настоятельно требует обстановка. Метания могут вызвать больший урон, чем выполнение первоначального приказа. Но если необходимо отменить или изменить приказ, командир не должен пытаться это завуалировать. Это производит жалкое впечатление, когда изменение пытаются сделать максимально незаметным, уверяют, будто таков был смысл и первого приказа и притягивают за волосы новые обстоятельства для обоснования изменения. Рядовые сразу замечают, если отмена или изменение приказа производятся без оповещения в отличие от первого приказа. Поэтому будет лучше, если командир прямо заявит: «Я изменил приказ». Человеку свойственно ошибаться, репутации командира больше вредит замалчивание и лицемерие...

Умение правильно отдавать приказы — трудное искусство. Необходима ежедневная самодисциплина. Очень немногие из молодых офицеров, которые так любят критиковать приказы начальства, сами умеют ясно мыслить и правильно отдавать приказы. От того, насколько они этому научатся, будет в решающей мере зависеть их ценность как офицеров. Нужно всегда помнить о том, что на войне от приказа офицера зависит жизнь солдата.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Искусство отдавать приказы. :

  1. Глава 10. От Мадрида до Гвадалахары. Декабрь 1936 года – март 1937 года
  2. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  3. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  4. Только в таком виде они безопасны
  5. Революция
  6. ГЛАВА 7 СССР Сталина
  7. Версии маршала Г. К. Жукова об игнорировании угрозы большой беды
  8. Бой
  9. КОММЕНТАРИЙ
  10. УКАЗАТЕЛЬ