<<
>>

е)              Использование воли во внешнем направлении

Сила воли, как уже говорилось, действует не только во внутреннем направлении, управляя эндотимными психическими процессами и сознанием. Если на пути к цели, на службу которой поставлена воля, встречаются внешние препятствия, задача воли - концентрация психофизической энергии для преодоления этих препятствий.

В результате воля активно вмешивается в жизнь, изменяет окружающий мир. И когда мы говорим о человеке с внешней направленностью воли, мы имеем в виду степень, с какой его решение достичь цели помогает ему направить всю психофизическую энергию на преодоление внешних препятствий. Сила воли проявляется как способность к сопротивлению и к реализации своих целей.

В этом смысле мы говорим о людях с сильной волей, направленной на внешний мир, и о таких, у которых это качество не столь выражено; о людях, у которых эта воля проявляется положительно и отрицательно. К первой группе относятся те воинственные натуры, волю которых сопротивление только усиливает и отношение которых к трудностям и препятствиям характеризует лозунг: «Вот теперь правильно». Когда мы называем человека энергичным, мы имеем в виду именно эту форму внешней направленности воли. При этом ее специфическую готовность к нападению и сопротивлению не следует воспринимать как мрачную озлобленность; сопротивление доставляет ей радость. Противоположный тип - те натуры, которые отступают перед трудностями. К ним относятся и те дилетанты отрицания, которые не могут противопоставить свою волю никакому предъявленному им требованию. К промежуточному типу принадлежат те люди, которых сопротивление заставляет искать обходные пути. Они более склонны к компромиссам, чем к энергичному противодействию.

Понятие внешней направленности воли необходимо связать с донаучным делением, которое проникло и в психологию: делением на активные и пассивные натуры. Есть и ученые, которые видят в любой внешней активности проявление воли, а в любом пассивном поведении — слабость волевых задатков, то есть они отождествляют волю и действие.

Следует подчеркнуть, что в этом случае роковым образом смешиваются ситуации, которые необходимо четко различать.

Активность и пассивность — это только характеристики поведения. Они обозначают различия в степени участия человека во внешней деятельности, но ничего не говорят о психических причинах этого поведения. Эндотимные переживания тоже могут быть стимулами для внешних действий, непосредственными, если не вмешивается воля. Любое живое существо может действовать под влиянием инстинктов. И такие эндотимные переживания, как мироощущение, самочувствие, стремление заключают в себе тенденции поведения, способствующие активному вмешательству в мир, хотя воля при этом не действует. Специфическая черта воли в действии — сознательная мобилизация всей психофизической энергии на преодоление внешнего сопротивления, мешающего достижению поставленной цели. Мы исправляем расплывчатое отождествление активности с внешним проявлением воли, различая деятельность под влиянием чисто эндотимных стимулов и деятельность, управляемую волей. И если мы называем человека пассивной натурой, надо уточнить, связана ли эта пассивность со слабостью эндотимных стимулов, отсутствием инициативы или дефектом воли.

Различные формы внешней направленности воли внутренне связаны с верой в собственные силы. Неверие в них ослабляет готовность к сопротивлению и заставляет человека уступать, а энергичное преодоление препятствий при положительной внешней направленности воли сродни стенической форме веры в собственные силы.

В этой связи следует еще указать на то, что есть подход к сопротивлению, который не следует понимать как особенность внешней направленности воли и не как форму воли вообще. Структурно он сводится к задаткам стремлений, особенно тех, которые называются волей к власти. У людей, у которых стремление к господству доминирует, речь идет по сути не о свойственной положительной внешней направленности воли готовности к сопротивлению, а о потребности в сопротивлении. Препятствия преодолеваются в данном случае не ради достижения цели, преодоление сопротивления превращается в самоцель, главное - сознание собственного превосходства... Воля у таких людей полностью лишается своей функции служения высшей цели. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме е)              Использование воли во внешнем направлении:

  1. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  2. М.В. Лапенко РОЛЬ ДЖЕЙМСА ФОРРЕСТОЛА В ФОРМИРОВАНИИ АНТИКОММУНИЗМА В США
  3. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  4. 2. ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ВОЛИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  5. § 3. Модели в правоведении. Юридические конструкции
  6. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  7. Шопенгауэр. Воля, как вещь в себе
  8. JII
  9. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  10. 1825 — Героизм ума
  11. § 3. Личностный аспект развития воли
  12. Истоки схоластического мировоззрения: трактовка Августином проблемы веры и разума
  13. §2.2. Основные направления военно-психологических исследований в России после 1917г.
  14. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
  15. Суть человеческой природы
  16. д)              Использование воли во внутреннем направлении
  17. е)              Использование воли во внешнем направлении
  18. 2.2. Категории действия, поведения, деятельности
  19. §1.Стилистическое использование фразеологических единиц, характеризующих интеллектуальные свойства человека