<<
>>

д)              Использование воли во внутреннем направлении

Мы понимаем под этим ту степень, в которой человек может так организовать свои психические процессы и состояния, чтобы они не мешали ему на пути к достижению поставленной цели.

Это относится, прежде всего, к области эндотимных переживаний, к способности сознательного Я определять, какие чувства, порывы, устремления и страсти могут положительно повлиять на жизненное поведение. Поскольку эндотимные состояния и процессы, против которых должна быть направлена сила воли, многообразны, столь же многообразны и возможности ее использования. Ей недостаточно, если поведение человека определяется его настроениями, если он не может сопротивляться своей склонности к чревоугодию, сексуальным излишествам, зависимости от алкоголя, курения, наркотиков и так далее. Сюда же относится и вопрос о том, насколько человек способен переносить голод, жажду, физические неудобства, боль и усталость, в какой степени он может не позволять этим ощущениям определять свое поведение. Главное - способность преодолевать физическую боль; слабовольным людям эта задача не по плечу.

В свете вышеуказанного понятно, почему принуждение к отказу от наслаждений и к перенесению физических неудобств является эффектным средством воспитания воли и таких качеств как самообладание, самодисциплина, преодоление самого себя и самовоспитание. Благодаря этим качествам человек может дистанцироваться от своих патических переживаний, подчинить их воле, ориентируясь на определенный идеал. Стоики называли это «энкратией», властью над самим собой. О людях этого типа можно сказать, что они имеют прочную волевую структуру. Людей, которые не могут владеть собой, можно сравнить с лодкой без руля и без ветрил, отданной на волю волн. Если над человеком властвуют патические переживания, он непостоянен, больше подвержен внешним влияниям.

В зависимости от типа эндотимных переживаний, если они определяют поведение человека, появляются разные типы личностей: люди настроения, люди аффектов и эмоций, люди страстей.

Кроме того, при недостатке направленной вовнутрь силы воли общая карти

на может варьировать в зависимости от силы импульсов: человек может быть либо пассивным, либо, наоборот, отдаваться неконтролируемым порывам. Характерный признак этих людей не в наличии у них настроений, эмоций и страстей, а в том, что воля у них не выполняет организующую и регулирующую функцию по отношению к этим эндотимным переживаниям. Отсюда следует, что степень внутренней направленности воли никогда нельзя оценить, если не учитывать также силу эндотимных переживаний. Чем слабей эти переживания, тем меньше волевых усилий требуется для их организации, и наоборот.

Требуется организация и регулирование не только эндотимных переживаний, но также восприятий, представлений и мыслей, так как они участвуют в процессе достижения цели.

Воля здесь проявляется в способности к сосредоточению. В психологии это называется произвольной концентрацией внимания. Для этого необходимо отключить все ощущения, которые мешают сосредоточить внимание на определенном предмете или процессе. Речь идет об ослаблении связи между сознанием и непроизвольными внешними и внутренними раздражениями. Сосредоточение упорядочивает мыслительный процесс. Если мы дадим волю нашим представлениям, то возникнет пестрое море деталей, которые будут постоянно появляться из глубин подсознания или ассоциативно, от внешних влияний. При упорядоченном мыслительном процессе происходит, в отличие от этого, отбор представлений под контролем детерминирующей тенденции (Н.Ах), то есть с направленностью на определенную цель. Если человек не может собраться с мыслями или сосредоточить внимание на внешних процессах, это характерологическая особенность его направленной вовнутрь воли. Если человек безудержно предается мечтам, переживая свои устремления в фантазиях и не воплощая их в действие, значит, у него воля не работает во внутреннем направлении.

От этой воли зависит и твердость решения, его окончательность и бесповоротность.

Если мы различаем легкость принятия решений и их твердость, дело не в терминологическом педантизме - этого требуют однозначные эмпирические факты. Часто способность к принятию решений и решительность, неспособность к принятию решений и нерешительность характерологически сочетаются друг с другом, но есть и люди, которые легко и быстро принимают решения, однако их решения не окончательны, а другие люди принимают решения с трудом, но, единожды сделав свой выбор, они потом твердо его придерживаются.

Стиль жизни решительного человека отличается прямолинейностью, он не поддается никаким влияниям, которые могли бы побудить его изменить свою линию поведения. Он идет к своей цели прямым путем, не глядя по сторонам. У нерешительного человека, независимо от того, делает ли он свой выбор быстро и легко или только после долгих колебаний, решение не бывает окончательным, оно может быть пересмотрено, и он ходит не прямо, а так, как ходил английский поэт Кольридж, патологически нерешительный человек, о котором Карлейль рассказывал: «Когда его путь вел через садовую аллею, он никогда не мог решить, по какой стороне идти, и всегда двигался зигзагами». Такой человек подвержен всем влияниям, которые могут послужить мотивами для его действий, тысяча соображений, высказываемых посторонними, заставляет его сомневаться в своем решении. Результат — неприспособленность к жизни, от чего нерешительный человек сам страдает больше всех.

В заключение несколько слов о развитии внутренне направленной воли. Ребенок представляет собой чисто патическое существо, он целиком во власти своих инстинктов, настроений и аффектов. Его внимание перескакивает с одного предмета на другой, у него сменяются впечатления, в его поведении нет направляющей линии, оно беззаботно и безответственно. Только по мере взросления человек накапливает опыт волевого управления психическими процессами, он воздвигает волевую надстройку на базисе эндотимных переживаний. Эндотимные реакции отходят на задний план. Ребенок, когда он видит пирожное, хочет его схватить, не задумываясь над тем, правильно это или неправильно, - пирожное влечет его, как магнит.

У ребенка такое поведение оправдано естественной стадией развития, у юноши или взрослого будет слабостью или недостатком сохранение такой детской патической линии поведения. Считая, что человек должен нести ответственность за свои поступки, мы требуем от него, чтобы он с помощью воли организовал свою личность. Воспитание воли - основная задача педагогики. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме д)              Использование воли во внутреннем направлении:

  1. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  2. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  3. 3.2. Объективация всеобщности субъекта и ее формы
  4. А. Г. Мысливченко О внутренней свободе человека
  5. Шопенгауэр. Воля, как вещь в себе
  6. JII
  7. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  8. РУССКИЙ КОСМИЗМ КАК ПОПЫТКА СИНТЕЗА НАУЧНЫХ, РЕЛИГИОЗНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ИДЕЙ
  9. И.В.Тяпкина преподаватель ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
  10. С. Г.Кирдина ТЕОРИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ (ПРИМЕР РОССИЙСКОГО ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА)
  11. Истоки схоластического мировоззрения: трактовка Августином проблемы веры и разума
  12. §2.2. Основные направления военно-психологических исследований в России после 1917г.
  13. ПРОЦЕДУРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ ВЫБОРКИ
  14. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ
  15. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)