<<
>>

Историческое развитие и коммунистическая свобода

Свобода, - говорит Энгельс, - это «необходимый продукт исторического развития»5. Только историческое развитие производительных сил создаёт объективные условия, дающие возможность для познания необходимости, познания законов природы и законов общества.
Только историческое развитие производительных сил создаёт возможность заставить действовать эти законы «планомерно [...] для определённых целей»6. Маркс, в третьем томе «Капитала», ставит в центр материалистической теории свободы исторически определённый труд: «Царство свободы начинается в действительности там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью; следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»7. «Царство свободы» является не отрицанием «царства необходимости», а его познанием; оно не является, следовательно, отрицанием «работы, диктуемой нуждой», но её осознанием. Свобода - это познание «работы, диктуемой нуждой», это познание, которое сделало возможным только историческое развитие производительных сил. Маркс уточняет: «Как первобытный человек, чтобы удовлетворять свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь, должен бороться с природой, так должен бороться и цивилизованный человек, должен во всех общественных формах и при всех возможных способах производства. С развитием человека расширяется это царство естественной необходимости, потому что расширяются его потребности; но в то же время расширяются и производительные силы, которые служат для их удовлетворения»8. «Работа, диктуемая нуждой», расширяется с ростом потребностей, направленных на сохранение и воспроизводство человеческого рода, но она расширяется именно потому, что в состоянии удовлетворить эти потребности. Это отношение взаимное: потребности расширяются именно потому, что есть возможность расширять «работу, диктуемую нуждой», и эта работа даёт возможность потребностям становиться необходимостью.
Следовательно, работа носит двойственный характер необходимости и свободы. Если бы развитие производительных сил, превращая индивидуальный труд в ассоциированное производство, не позволяло бы труду быть источником необходимости и свободы, история не имела бы другого приговора, кроме «работы, диктуемой нуждой». Свобода была бы утопией или иллюзорным мифом, который смягчал бы этот приговор. Маркс, открыв законы «работы, диктуемой нуждой», превращает свободу из утопической мечты в познание реальности: «Свобода в этой области может заключаться лишь в том, что коллективный человек, ассоциированные производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, 170 А. Черветто. Политическая оболочка вместо того чтобы он господствовал над ними как слепая сила; совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей. Но тем не менее, это всё же остаётся царством необходимости»9. Вместе с этим происходит переход от утопии к науке. Маркс может сделать вывод: «По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на своём базисе. Сокращение рабочего дня - основное условие»10. Развитие человеческих способностей является самоцелью: коммунизм - это свобода, а свобода - это коммунизм. Остальное - это ложь, потому что является господством человека над человеком.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Историческое развитие и коммунистическая свобода:

  1. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  2. Н.Я. ДАНИЛЕВСКИЙ О РАЗВИТИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЗАПАДНОЙ И РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
  3. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  4. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  5. А. Г. Мысливченко О внутренней свободе человека
  6. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  7. 10.2.3. РАЗВИТИЕ ИДЕЙ О СОЦИАЛИЗМЕ КАК ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  8. МЕТОДОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  9. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  10. О так называемом парадоксе свободы
  11. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — ПУТЬ к ПОДЛИННОЙ СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ (Предисловие)
  12. Историческое наследие и социальное окружение политической системы
  13. Исторические традиции и их влияние на политическую систему
  14. 1.1. Тенденции развития поликультурного образования в России
  15. Демократия и коммунистический принцип