<<
>>

Изучение умственных способностей

Для этой цели используется ряд задач, которые в старой практической психологии носили название «интеллектуальных тестов». Но и эта работа должна быть целиком включена в рамки общего характерологического исследования.

Так называемые «интеллектуальные тесты» должны показывать не только интеллектуальный уровень, но также стимулы, направление и методы мышления, отношение мышления к другим функциям и место мыслительных способностей и особенностей в картине личности в целом. При этом следует учитывать как не зависящее от ценностей чисто интеллектуальное мышление, так и определяемое ценностями духовное мышление. Анализ действий внутренне связан с анализом умственных способностей, так как он позволяет наблюдать, каким образом проявляются эти способности.

а)              Задания, целью которых является изучение умственных способностей, должны дать испытуемому разнообразные возможности для свободной умственной работы, а не заставлять его выполнять отдельные функции в искусственной изоляции, ибо мышление всегда имеет комплексный характер.

б)              Задания должны принимать в расчет различные индивидуальности испытуемых, например, склонны они к наглядному мышлению или нет.

в)              Нужно учитывать самые разнообразные мыслительные операции, например, образование понятий, оценки, умозаключения, умение связывать и углублять мысли, комбинировать их и находить смысл.

г)              Такие исследования, результаты которых зависят, главным образом, от аналитических способностей испытуемого, а не от таблицы баллов, были бы значительно облегчены, если бы характерологи ориентировались в функциональных предпосылках умственной работы испытуемого, поэтому собственно «интеллектуальным» тестам должны предшествовать тесты на внимание и память.

Серия основных заданий должна делиться на две группы: на такие, при которых ход мысли максимально независим от индивидуальных ценностных установок испытуемого, и такие, которые определяются этими установками.

С разработкой чисто интеллектуальных заданий первой группы практическая психология до сих пор не справилась, так что вынуждена удовлетворяться «приблизительными» результатами. Исследования в этом направлении ведутся на основе методики, которую разработал Н. Ах.

д)              Характерологический смысл изучения умственных способностей не позволяет довольствоваться успешным выполнением задачи, а изучать также способ их выполнения. Для этого требуется дополнительное собеседование.

Из заданий так называемых интеллектуальных тестов явствует, что достаточно полная и надежная оценка может быть дана. Только в процессе беседы с самим испытуемым. Кроме того, она должна дополнить и углубить общую картину. Нужно устроить так, чтобы испытуемый мог свободно и открыто говорить о своем прошлом и планах на будущее, выражать самостоятельные мнения, давать оценку самому себе и обосновывать или оправдывать свои цели.

Только на основе такого собеседования станет ясной характерологическая ценность всех результатов, полученных при интеллектуальных тестах.

При оценке важно, прежде всего, чтобы на первое место ставился не отдельный показатель, а описание способа его достижения. Этот принцип находит свое оправдание в цели всей характерологической работы. Для оценки пригодности важны не показатели в определенный момент, а задатки. Общая картина духовных задатков служит исходной точкой для заключительной характерологической экспертизы. При этом сначала надо дать описание интеллектуальных задатков и лишь во вторую очередь — установку на духовные ценности, так как вторая может зависеть от первых. Метод описания духовных особенностей может быть свободным. Каждый результат должен сопровождаться кратким психологическим описанием. Там, где возможна количественная оценка, прилагается вывод, сделанный на основе эмпирических данных. Но описание способа работы всегда должно предшествовать оценке, которая в свою очередь никогда не должна быть оценкой по баллам. В тех случаях, когда задатки и показатели не согласуются, нужно исходить из общей картины личности, а не из одних лишь интеллектуальных тестов.

Изучение поведения

Человек, который подвергается психологическому исследованию, также ведет себя определенным образом по отношению к тем, кто это исследование проводит. Поскольку его психический склад выражается не только в осмысленных действиях, но также в непроизвольных и частично бессознательных проявлениях, главный интерес для науки представляет сознательная и произвольная направленность поведения в целом, то есть волевая сторона личности.

При обстоятельном изучении поведения нужно учитывать, что человек может проявлять свою волю реактивно и спонтанно и что его действия в практической жизни могут быть направлены на конкретные предметы и живых людей... При характерологическом исследовании поведения встает вопрос: каким образом проявляется воля, какова ее сила и какое место она занимает в психике личности в целом?

На вопрос о реактивном поведении можно ответить с помощью специальных аппаратов для проверки реакции. Однако, психолог должен осознавать, что при этом речь идет только об определенном типе реактивного поведения в рамках однозначно определенной сферы раздражения и реакции, причем раздражение вызывается конкретными предметами, не имеющими особого значения для испытуемого. Есть также реакция на живых людей вне однозначно определенной сферы. Этот вид реактивного поведения изучается в ходе двухдневных характерологических исследований без применения особых методов в тех случаях, когда испытуемый имеет дело с людьми.

Проверка реакции на аппаратах позволяет также по типу реакции испытуемого сделать на базе опыта общей психологии выводы о своеобразии его поведения.

Виды реактивного поведения различны в зависимости от того, идет ли речь о моментальной реакции, когда внимания требуют постоянно повторяющиеся внешние раздражители, или о постоянной реакции, когда испытуемый должен сам все время оставаться внимательным...Более спонтанное поведение исследуется с помощью 45-минутнй рабочей проверки, называемой также «серией команд».

Хотя испытуемый должен при этом выполнять команды, способ их выполнения остается в значительной степени его делом, ему предоставляется индивидуальная свобода действий. Например, при первом выполнении работы он может совершенно не учитывать время и заботиться только о ее качестве или наоборот. Только при повторении работы он должен будет учитывать время...

Физические способности исследуются отдельно с помощью особых спортивных заданий...

Помимо основных вопросов, связанных с волей, можно изучить также значение интеллекта для волевых действий, практических наклонностей и отдельных характерных черт.

Поскольку все эти психические функции в состоянии покоя часто проявляются иначе, чем в состоянии возбуждения, испытуемого нужно заставить повторно выполнить трудную основную работу, причем, в зависимости от его индивидуальности, его надо подгонять или оставить в покое.

Однако, сложные натуры часто полностью проявляют себя не во время испытаний, а только в действии, во взаимодействии с другими людьми.

Поскольку мы исходим их предпосылки, что самого человека для других людей ничто не может заменить, и что испытуемый будет иметь дело с людьми, нужно и при характерологических испытаниях побудить испытуемых к каким-либо действиям по отношению к другим людям.

Это делается в рамках «теста на качества руководителя» и так называемого заключительного собеседования. Смысл теста на качества руководителя заключается в том, чтобы создать условия для наблюдения педагогических способностей испытуемого. Педагогика это не только искусство, но и метод. От молодого человека, который выбирает профессию, нельзя ожидать владения этим искусством и методом. Но и в этом случае можно исследовать характер поведения и активность в рамках общего психического склада. Поскольку человек может влиять на других людей лишь в том случае, если ему предоставлена полная свобода, характерологические испытания достигают здесь своей кульминации, потому что успех обеспечивает не одна, а все силы личности.

Но даже если успех не достигнут, характер поведения дает глубокое представление о психическом складе в целом.

Поэтому симптоматологическое описание в данном случае не должно ограничиваться одними лишь методами руководства. А должно распространяться на все поведение испытуемого. Решает не то, что он оказался плохим руководителем, а то, что он не проявил себя как личность или в его личности нет задатков, из которых позже могли бы развиться качества руководителя.

Сделанные при этом наблюдения дополняются наблюдениями поведения испытуемых по отношению друг к другу при заключительном собеседовании. При тесте на качества руководителя они имеют дело с совершенно незнакомыми людьми, а позже всегда возникает общество, так как испытуемые живут вместе.

По завершении испытаний производится интерактивный опрос, в ходе которого испытуемые должны высказать положительное или отрицательное мнение друг о друге. Методическая задача при этом заключается в том, чтобы дать завязаться беседе, а потом как можно быстрей предоставить испытуемых самим себе, чтобы ясно увидеть способ формирования групп и место отдельных людей в них.

Нужно дать испытуемым расслабиться, предоставить им больше свободы. Часто при этом проявляются также честолюбие и дух конкуренции, эти могущественные рычаги жизни, которые гарантируют отдачу личностью всех своих сил в борьбе за место.

Но это боевое настроение не должно быть последним. В завершение экзаменаторы снова должны создать обстановку товарищества и гармонии. Испытуемый должен уходить с чувством, что он не просто подвергся испытанию, а пережил нечто необычайное и великое и был не только объектом наблюдения, а человеком, к которому относились с уважением.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Изучение умственных способностей:

  1. Глава двадцать первая О СИЛАХ [И СПОСОБНОСТЯХ] (OF POWER)
  2. Теоретическое и практическое значение определения понятия «умственная отсталость». Анализ существенных признаков этого понятия.
  3. ОШИБКИ В ТОЛКОВАНИИ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ
  4. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХИКИ
  5. ПРИЧИНЫ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ИЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКОМУ[24] ПРИНЦИПУ
  6. Качество процессов анализа и интеллектуальные и творческие способности дошкольников Т. А. Ратанова (Москва)
  7. ГЛАВА 1 МЕСТО И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ РЕБЕНКА
  8. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  9. Речь детей как объект изучения и воспитании
  10. Способности
  11. Глава IX УМСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ
  12. Разработка методов выявления умственной * отсталости за рубежом до середины XX века
  13. Психолого-педагогическая характеристика 1 умственной отсталости
  14. ЛЕКЦИОННЫЕ, СЕМИНАРСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ