<<
>>

Качество и количество в методе Ленина

Ленин, для осуществления анализа империализма и вытекающего из него явления социал-империализма, должен был изучить и установить типичные и постоянные элементы социальной и политической реальности, повторяющиеся через определённые промежутки времени, и элементы особые и специфические, которые проявляются как новые данные самой реальности.
Каутский также следует этому методу и если вновь предлагает демократию и свободу в общих и абстрактных и, в конечном итоге, идеологических терминах, то не потому, что не связывает политические формы с империализмом, а потому, что отрицает, что слияние между банковским и промышленным капиталом в финансовом капитале составляет, как это происходит по мнению Ленина, высшую стадию капитализма. По мнению Каутского, империализм - это лишь политика капитализма, а не политика, с необходимостью детерминированная процессом концентрации капитала. Если империализм - это только политика, то может быть и другая политика, и пролетариат может противодействовать империалистической политике в пользу политики демократической. Поскольку, по мнению Каутского, империалистическая политика представляет собой выбор буржуазии, отсюда вытекает также, что демократическая политика может быть выбором пролетариата. Более того, она должна быть его исключительным выбором. Империализм и демократия, таким образом, вновь представляются Каутским в общих и абстрактных терминах, и не случайно, что он вновь связывает их с античным миром. Да, Каутский рассматривает политические формы, детрминиро-ванные экономическим развитием, но он видит их, устанавливая специфические черты, не соответствующие реальному процессу. Если бы было верно, что финансовый капитал не детерминирует империалистическую политику, то также было бы верно, как думает Каутский, что он не детерминирует империалистическую демократию. Только анализируя капиталистическое развитие, в его константах и в его особенностях, Ленин мог изучить процесс формирования финансового капитала и механизм детерминированности политических форм империализма и, следовательно, также демократии и социал-империализма.
Он смог таким образом восстановить материалистическую концепцию политики на империалистической стадии. Образцовой является работа Ленина, которую он представляет нам в своих «Тетрадях по империализму». По этим материалам мы имеем возможность восстановить, с достаточной степенью точности, его метод исследования и теоретического и политического анализа. Это метод, который, по очевидным причинам, независимо от результатов должен в любой момент вдохновлять деятельность милитанта-лениниста. Перед нами проходит большое количество исследованного, каталогизированного, систематизированного, отобранного, резюмированного материала. Работа начинается в середине 1915 г. и продолжается в те- 142 А. Черветто. Политическая оболочка чение месяцев без перерыва. Перед нами первый пример: количество в методе работы. Из двадцати одной «Тетради по империализму» пятнадцать использовались как для утверждения плана работы «Империализм, как высшая стадия капитализма», так и для редактирования самой книги, завершённой в первой половине 1916 г., тогда как опубликована она была в январе 1917г., незадолго до вспышки второй русской революции. В первых пятнадцати «тетрадях» содержатся выписки, зачастую достаточно обширные, из 148 книг, 106 из которых на немецком языке, 23 на французском, 17 на английском и две переведённые на русский, а также из 232 статей, включённых в 49 различных публикаций, в подавляющем большинстве немецких. Для книги использовано 380 источников, но «тетради» обращались за справками более чем к пятистам. Эти цифры дают представление о количестве материала, использованного Лениным в его научном анализе империализма и социал-империализма. Ничего не было пропущено, и всё было собрано и отобрано в «Монблане» конкретных фактов. Но как не потеряться в этом море фактов? Как не запутаться в них? И здесь у нас есть второй пример: качество метода исследования. Можно разделить это качество на два аспекта. Первый: систематичность в применении теории, то есть совокупности тезисов, на которые он постоянно ссылается без эклектических колебаний.
«Капитал» К. Маркса принимается в качестве «общей идеи», «скелета», который должен обрасти плотью и кровью массы конкретных фактов, извлечённых из реальности. Теория, органическая совокупность тезисов, «общая идея», с помощью которой организуется сбор данных и определение рабочих гипотез, может брать своё начало только из живого марксизма партии-науки, а не из индивидуального интеллектуального и доктринального знания марксизма. Академическое знание марксизма может дать только филологию, пусть даже точную и на хорошем уровне, но не научный анализ, который, в силу своей природы соединяет предположения и задачи даже в крайних случаях, когда предположения опровергаются результатами. Именно сам процесс научного анализа подвергает проверке предположения, а не наоборот, поскольку без предположений и задач процесс научного анализа не может даже начаться. Поэтому без теории нет и науки. Марксизм не является академической наукой, которая передаётся через институты буржуазной культуры и капиталистического производства. Представляя из себя науку пролетарской революции, он может оказывать влияние на эти институты, но не делать из них инструмент своей преемственности. Поэтому только специфический институт может организовать историческую передачу марксистской теории через поколения, и этим институтом является партия угнетённого класса, в нашу эпоху - ленинистская партия. Результаты научного анализа поэтому являются коллективными результатами, поскольку они становятся возможными благодаря организационной преемственности, проходящей через многие поколения. Без этой преемственности, которая не исключает ошибок, недостатков, Глава 6. Восстановление марксистской теории 143 провалов и уклонов, не существует даже возможности научного исследования, осуществляемого индивидуально. Индивидуальной является только воля к систематическим исследованиям. И здесь мы подходим ко второму аспекту качества ленинского метода: систематичность железной воли к труду. Она конкретизировалась в следующем: а) в предварительном установлении направления исследований и непреклонной их реализации, не останавливаясь, не унывая, не впадая в поверхностную самодостаточность, с осознанием, что это работа никогда не кончается; б) в строгом взятии на себя обязательств с революционной скромностью учёного-марксиста и без самонадеянности мелкобуржуазного интеллигента, без его индивидуалистического эстетства ради новизны, которая заставляет его перескакивать от одной темы к другой, от одного аргумента к другому. Непостоянство рабочего метода лежит в основе непостоянства воли и, в конечном итоге, политического непостоянства. В «Тетрадях по империализму», со своим качеством метода, Ленин демонстрирует качества революционного борца, которые он указал в начале века в книге «Что делать?».
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Качество и количество в методе Ленина:

  1. Методы и формы познания эмпирического уровня: обработка и систематизация знаний
  2. Социальная структура и её динамика.
  3. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  4. 3. Об основных методах регионального экономического прогнозирования. Выбор методов прогнозирования
  5. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  6. Культура СССР и России постсоветского периода
  7. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1927 год. Аналогия. Проблемы с крестьянством
  8. Глубинные движения троцкистов
  9. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХИКИ
  10. ДВЕ КОНЦЕПЦИИ СИМВОЛА: БЕРГСОН-КАССИРЕР
  11. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  12. Глава 2 Провокация как метод политической борьбы царской тайной полиции