<<
>>

Как распознать мужество и храбрость

  в ходе испытаний на пригодность

Заинтересованного в таких испытаниях военного легко убедить в психологических возможностях изучения интеллектуальных способностей и поведения.

Но у него обычно много сомнений относительно исследования волевых качеств и нравственности поведения. Его особенно интересуют методы, с помощью которых можно распознать такие качества, как мужество и храбрость. Ему нужны прямые методы, то есть такие, которые требуют храброго поступка. Совершен поступок — военная оценка положительная, нет — отрицательная. При этом он ссылается на аналогичные методы испытаний для спортсменов и артистов.

Немецкая военная психология считает такие методы невозможными и ненужными по следующим причинам. Испытуемые рассчитывают на то, что, поскольку испытательный центр несет на себе ответственность, он должен обеспечить безопасность испытаний, требующих мужества, поэтому спокойно выполняют поставленные перед ними задачи, уповая на тайно принятые меры предосторожности, избавляющие их от серьезного риска. Даже наличие препятствий не устраняет эту подсознательную уверенность. В данном случае нельзя напрямую оценивать удачу или неудачу, так как упражнения или физические данные могут выработать привычку к опасности, возникающей во время испытаний, а не к тем реальным опасностям, какие могут встретиться на войне.

Неверными могут быть и многие установки при организации испытаний, например, установка на равнозначность заданий, что устраняет элемент азарта.

Но самое главное - это взаимосвязь между мужеством и храбростью, с одной стороны, и любовью к ценностям, с другой. Сила любви и сила мужества прямо пропорциональны друг другу. Воспитание любви к отечеству - лучший способ воспитания мужества и храбрости на войне...

...Мы не упускаем при этом из вида, что кроме нравственной основы храбрости у нее должна быть и функциональная основа. В повседневной жизни мы называем ее самообладанием. Это качество может усилить привычка к опасностям разного рода... Но к опасностям войны можно привыкнуть только на войне. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Как распознать мужество и храбрость:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. КОСМОС ИСЛАМА
  3. П. Собственность на низшей ступени варварства.
  4. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  5. Как распознать мужество и храбрость
  6. Глава 4. «ЗАКАТ ЕВРОПЫ (дух нигилизма)