КЛАССОВОЕ ГОСПОДСТВО ПРОТИВ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИИ

На первый взгляд, конечно, кажется, что при таких условиях невозможна смена старого базиса новым. Если классы осуществляют контроль над производством средствами связи, системой образования, правовыми нормами и вообще над всеми идеологическими формами и всей государственной машиной с ее аппаратом убеждения и принуждения, то кажется, что проще всего сохранять такой строй.

Поэтому не удивительно, что в прошлом всякий эксплуататорский господствующий класс был убежден, что именно его строй, или «образ жизни», великолепен, что служило доказательством его вечности. Но достойно удивления то, что, хотя каждый господствующий класс во все эпохи и во всех странах мира настаивал на теории «здравого смысла», все они всегда и везде рано или поздно получали доказательства своей неправоты.

Если бы в истории человечества возникло всего одна-две революции, можно было бы их объяснить случайностью либо исключительно безответственной и неумной политикой свергнутого господствующего класса. Но вот революция победила, несмотря на все выступавшие против нее и значительно ее превосходившие явные и скрытые силы; мы не станем говорить о ее успехах, скажем только, что должно же существовать какое-то главное объяснение этой победы. Разве не ясно, что должна существовать некая непреодолимая сила, действующая в недрах всех существовавших до сих пор социальных систем, которая, несмотря на кажущееся всемогущество господствующего класса, добивается успеха в ниспровержении этого господства и коренным образом изменяет эти системы?

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме КЛАССОВОЕ ГОСПОДСТВО ПРОТИВ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИИ:

  1. Глава 13 Рождение либерального символа веры (продолжение): Классовые интересы и социальные изменения
  2. 8.3. Относительная самостоятельность государства по отношению к господствующему классу и классовой борьбе
  3. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ПРИРОДА СИОНИЗМА
  4. Господство политическое и господство иерократическое
  5. ОТ ДЕЙСТВИЯ К КЛАССОВОМУ СОЗНАНИЮ: ГЕНЕЗИС КЛАССОВОГО СОЗНАНИЯ У МАРКСА
  6. 12.2. Уголовная ответственность за отдельные преступления против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти
  7. Изменения в социальном строе
  8. Изменения в социальноэкономической структуре
  9. V.2.5. Природные и социально-экономические последствия изменения климата
  10. Влияние социально-экономических изменений на миграцию населения
  11. СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЛИЯЮТ НА РОСТ ЧИСЛА СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И СМИ