<<
>>

Коммунистическая свобода и необходимость

С империалистической стадией длительная борьба за свободу, долгая борьба за переход из «царства необходимости» в «царство свободы», которая сопровождала всю драматическую историю человеческого рода, вступает в свой решающий исторический цикл.
Длительность цикла тесно связана с длительностью империалистической стадии и динамикой её кризисов, её войн, её неизлечимых противоречий, её катастроф и её революционных взрывов. Коммунизм - это исторически детерминированное осознание необходимости капитализма и необходимости его преодоления. Коммунизм, именно потому, что он является осознанием необходимости, становится осознанием свободы, одно является результатом другого. Свобода является не отрицанием необходимости, а её утверждением, раскрыть необходимость, значит найти свободу. Некоторые критики Маркса утверждают, что он является учёным, когда анализирует «царство необходимости», и что он является утопистом и хилиастом, когда определяет коммунизм как «царство свободы». Они видят Маркса через свою идеологическую оптику, в которой свобода искажена абстрактным и неисторическим образом. Для них свобода - это идея и, точнее, идея о том, как они представляют и хотят видеть свободу. Неизбежно, эта идея свободы будет отражать их идею общества, общества, разделённого на классы. Они критикуют именно идею Маркса о бесклассовом обществе, но для Маркса общество без классов не является идеей. Это «необходимость» исторического развития производительных сил. Критикам Маркса не остаётся ничего иного, как отрицать также и анализ «царства необходимости», и это они неизменно делают после попыток отделить марксистскую теорию свободы от науки об обществе. Если коммунизм не является необходимым, то свобода невозможна; Маркс, напротив, научно продемонстрировал, что «свобода» возможна именно потому, что коммунизм является «необходимостью». В XI главе «Анти-Дюринга» «Мораль и право. Свобода и необходимость» Энгельс пишет: «Гегель первый правильно представил соотношение свободы и необходимости.
Для него свобода есть познание необходимости. "Слепа необходимость лишь поскольку она не понята ". Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода, а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определённых целей». Энгельс уточняет: «Это относится как к законам внешней природы, так и к законам, управляющим телесным и духовным бытием самого человека, - два класса законов, которые мы можем отделять один от другого самое большее в нашем представлении, отнюдь не в действительности»1. Свобода - это, прежде всего, познание. Во-вторых, это воля. Энгельс пишет: «Свобода воли означает, следовательно, не что иное, как способность принимать решения со знанием дела»2. Воля и приня- 168 А. Черветто. Политическая оболочка тие решения, следовательно, не носят произвольный характер. В-третьих, свобода - это оценка и выбор в соответствии с необходимостью. Энгельс отмечает: «Таким образом, чем свободнее суждение человека по отношению к определённому вопросу, с тем большей необходимостью будет определяться содержание этого суждения; тогда как неуверенность, имеющая в своей основе незнание и выбирающая как будто произвольно между многими различными и противоречащими друг другу возможными решениями, тем самым доказывает свою несвободу, свою подчинённость этому предмету, который она как раз и должна была бы подчинить себе»3. Энгельс подводит итог следующей чёткой формулировкой: «Свобода, следовательно, состоит в основанном на познании необхо-димостей природы [...] господстве над нами самими и над внешней природой; она поэтому является необходимым продуктом исторического развития»4.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Коммунистическая свобода и необходимость:

  1. А. Г. Мысливченко О внутренней свободе человека
  2. № 42 РАСПОРЯЖЕНИЕ РЕВВОЕНСОВЕТА И ГЛАВКОМА ВОЙСК ТУРКРЕСПУБЛИКИ РЕВВОЕНСОВЕТУ АКТЮБИНСКОМ) ФРОНТА ОБ ОТПРАВКЕ В ТАШКЕНТ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ПОЛКА Не позднее 20 сентября 1919 г.91
  3. О так называемом парадоксе свободы
  4. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — ПУТЬ к ПОДЛИННОЙ СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ (Предисловие)
  5. ЛЕКЦИЯ ДЕВЯТАЯ
  6. 9.3. Нарастание кризисных явлений в обществе в середине 1960-х – начале 1980-х гг. Необходимость перемен.
  7. История политологии в лицах и идеях
  8. КАК УЧИТЬ РЕБЕНКА ПОНИМАНИЮ ЧУВСТВА НРАВСТВЕННОЙ СВОБОДЫ
  9. КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ НА ПРИМЕРАХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ИДЕАЛОВ
  10. Свобода и общество