КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Говоря о причинах гражданской войны, необходимо прежде всего понять, почему люди, осуществлявшие руководство рабовладельческим классом, избрали такой путь. Они избрали его, впав в отчаяние, решив, что терять им нечего, а приобретут они все.

В прошлом, когда эксплуататорские господствующие классы приходили к убеждению, что по-старому править нельзя, они (если у них хватало на это сил) становились на путь организованного насилия, то есть на путь контрреволюции.

Правящая верхушка рабовладельцев в Соединенных Штатах прибегла в 1860 году к насилию, ибо пришла к заключению, что, не сделай она этого, с нею будет в ближайшем будущем покончено, причем самым законным, конституционным образом. Следовательно, рабовладельцы рассчитывали, что путем контрреволюции им удастся вовсе отменить или значительно отсрочить свою гибель, которая, по их мнению, была бы неизбежной, если бы они примирились с результатами выборов 1860 года.

Существовали четыре взаимодействующие силы — две сугубо внутренние и две сугубо внешние, — которые заставили господствующую верхушку рабовладельческого класса, отчаявшись, пойти на все, вплоть до войны. Силы эти таковы (вначале мы их перечислим, а затем охарактеризуем каждую из них): 1) усиливавшиеся волнения среди четырех миллионов ра- бов-негров и возросшее классовое сознание и недовольство большинства бедных южан; 2) углубление экономических и социальных противоречий внутри рабовладельческо-плантаторского строя, что привело к политике экспансии; в свою очередь это помогло ускорить решение коренных вопросов будущего федеральных земель и решить в ту или иную сторону проблему рабовладения; 3) общественно-экономические преобразования к северу от линии Мейсона—Диксона, которые стали серьезной угрозой господству рабовладельческой плутократии в федеральном правительстве; 4) количественный и качественный рост аболиционистского движения.

А теперь вкратце охарактеризуем каждый из перечисленных пунктов. Рост недовольства рабов и белых бедняков на Юге достиг апогея в 50-е годы, и рабовладельцы действительно опасались (они сами гово- рили об этом), как бы гражданская война не началась внутри южных штатов еще задолго до того, как они смогут навязать ее Вашингтону. Восстания и заговоры рабов достигли высшего накала на протяжении 50—60-х годов. Чрезвычайно возросли в этот период и другие проявления недовольства рабов, участились побеги. В это же десятилетие значительно увеличилось число белых бедняков, принимавших участие в освободительном движении рабов или симпатизировавших этому движению. В их среде (они не были рабовладельцами) начали возникать организации, политические и экономические платформы которых противоречили интересам класса плантаторов. Последнее было характерно для внутренней ситуации в южных штатах на протяжении всего десятилетия, предшествовавшего сецессионистскому заговору13. Брожение в южных штатах имело огромное значение, ввергая в отчаяние класс рабовладельцев.

Рос г процента белых, незадолго до начала гражданской войны лишившихся своих рабов, приводил к усилению противоречий внутри рабовладельческого строя. Этому способствовало также растущее стремление к захвату новых территорий с целью увеличения производительности труда и расширения земельных наделов, чтобы сохранить в неприкосновенности размеры прибылей. Продолжавшееся побуждение к экспансии объяснялось необходимостью поддерживать пропорцию между негритянским и белым населением на поддающемся управлению уровне. Рабовладельцы опасались, и не без оснований, что если когда-либо пределы рабовладения будут четко обозначены, то вопрос охраны рабов затруднится настолько, что будет граничить уже с самоликвидацией системы.

Эти два фактора составляли основные внутренние противоречия, ставившие под сомнение жизнеспособность американской рабовладельческой системы. Кроме того, вне рабовладельческих штатов, то есть на

Севере и Западе, осуществлялись преобразования, вызванные грандиозным увеличением «свободного» аграрного населения, быстрым ростом промышленного капитализма и назревающим расколом внутри торговой буржуазии Севера. Последняя ранее держала сторону плантаторов, особенно это касалось нью-йоркской торговой буржуазии.

Но по мере развития промышленности, увеличения производства пшеницы и кукурузы на севере страны и завоевания мировых рынков значительная часть северной торговой буржуазии внезапно направила свои главные усилия на перевозку и продажу продуктов труда «свободных» фермеров. Это изменение было чрезвычайно важным, поскольку оно вызвало раскол в демократической партии, которая состояла главным образом из рабовладельцев. Так в конце концов в демократической партии образовались северная и южная группировки, и в 1860 году каждая из них выдвинула своего кандидата в президенты, дав возможность тем самым Линкольну одержать победу, хотя он был кандидатом относительно молодой политической партии и получил меньшее количество голосов.

Интересы классов, возникших в результате этого преобразования, то есть интересы фермеров, рабочих, промышленников, некоторых торговцев, были прямо противоположны интересам рабовладельцев. Это столкновение интересов проявлялось в противоположных позициях, занимаемых оппонентами по всем насущным проблемам того времени, будь то вопросы гомстедов, протекционистских тарифов, правительственных субсидий «для материального процветания нации», единой и твердой валютной системы или проблемы внешней политики. Поражение 1860 года, следовательно, нанесло чувствительный удар рабовладельческой плутократии и ускорило принятие отчаянного решения.

В конце концов bona fide революционное движение, то есть движение аболиционистов, в значительной степени стимулировавшееся указанными обстоятельствами, отбросило в сторону свое сектантство и стало подлинно массовым движением. Оно стало для большей части Севера политически бдительным, организационно ответственным, решающим противовесом политической власти, настоящей идеологической силой. Это обстоятельство внушало страх рабовладельцам и привело их вкупе с другими обстоятельствами к попытке контрреволюции, то есть к попытке ликвидировать буржуазно-демократическую республику, узаконить кабальное рабство (chattel slavery), сделав его едва ли не первостепенным для всего Североамериканского континента.

Взятые вместе, эти внутренние и внешние силы толкали реакционный класс к насилию. После больших колебаний и нерешительности коалиции классов, враждебно относившихся к претензиям рабовладельцев и более или менее преданных буржуазно-демократическим республиканским идеалам, удалось отстоять республику. Деятельность этой классово неоднородной коалиции подкреплялась наиболее всеобъемлющим из возможных лозунгов: защитить Соединенные Штаты, спасти республику! Вначале во имя единства и сплоченности настоятельно подчеркивалось, что вопрос рабовладения не имеет ничего общего с конфликтом. Но поскольку право собственности на четыре миллиона рабов было основным для самого определения класса, развязавшего контрреволюционную ситуацию, и поскольку в этом праве заключалась главная сила этого класса, то, чтобы отразить нападение, нужно было посягнуть на сам институт рабовладения. Следовательно, чтобы защитить древние свободы (целостность республики, святость правовых и конституционных норм) в новых условиях, то есть в таких условиях, когда на эти свободы посягали в организованном порядке, возникала необходимость выковать новые свободы. Итак, чтобы сохранить Соединенные Штаты, необходимо было освободить рабов, а чтобы освободить рабов, необходимо было сохранить Соединенные Штаты.

С изменением стратегии изменился и тактический ход борьбы. Неграм, которые рвались в бой, наконец

разрешили принимать участие в военных действиях, и накануне капитуляции генерала Ли в армии и военно-морском флоте Линкольна уже сражалось 250 тысяч негров, самым решительным последствием чего и стала упомянутая капитуляция.

Следовательно, в процессе исторического развития США созревали революционные изменения, которые отражены в 13-й и 14-й поправках к конституции *, конфисковавших частную собственность на сумму более чем три миллиарда долларов без всякой компенсации и подготовивших почву для дальнейших усилий по достижению реальной свободы для негритянского народа 14. 6.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ:

  1. § 3. Рабовладельцы и рабы
  2. ТРУДЯЩИЕСЯ УКРАИНЫ В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАСТУПЛЕНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
  3. КОПЕРНИКОВСКАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ
  4. Тридцатилетняя контрреволюция
  5. 3. БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ УКРАИНЫ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  6. 2. С «левого» фланга к идейной контрреволюции
  7. ГЛАВА I ОБРАЗОВАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ АРМИЙ В КИТАЕ И ИХ БОРЬБА С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ В ГУАНДУНЕ И НА СЕВЕРЕ КИТАЯ В ПЕРИОД С 1924 г. ПО ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ 1926 г.
  8. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  9. 3. Рабовладельческое государство
  10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ
  11. 98. Что такое социальное государство?
  12. § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  13. 11. Типология права 11.1. Понятие и исторические типы права
  14. ДЕМОКРАТИЯ
  15. Кризис рабовладельческих отношений