<<
>>

Критерий практики в познании

В работе, названной «Материализм и эмпириокритицизм», Ленин развивает материалистическую теорию познания, которая в состоянии избежать бесплодного объективизма и иллюзорного субъективизма, то есть типичных искажений корректной политической критики, основанной на научных критериях.
В заключение шестого параграфа («Критерий практики и теории познания») этот тезис углублён: «Тонка зрения жизни, практики должна быть первой и основной точкой зрения теории познания. И она приводит неизбежно к материализму, отбрасывая с порога бесконечные измышления профессорской схоластики. Конечно, при этом не надо забывать, что критерий практики никогда не может по самой сути дела подтвердить или опровергнуть полностью какого бы то ни было человеческого представления»47. Наречие «полностью» подчёркнуто автором. Затруднение касается определения критерия практики. Ленин пишет: «Этот критерий тоже настолько "неопределёнен ", чтобы не позволять знаниям человека превратиться в "абсолют ", и в то же время настолько определёнен, чтобы вести беспощадную борьбу со всеми разновидностями идеализма и агностицизма. Если то, что подтверждает наша практика, есть единственная, последняя, объективная истина, - то отсюда вытекает признание единственным путём к этой истине пути науки, стоящей на материалистической точке зрения»48. «Критерий практики» - можно сказать - настолько «неопределёнен», чтобы воспрепятствовать абсолютизации объективистского типа, и достаточно «определёнен», чтобы сделать возможной борьбу против разнообразных форм субъективизма. Реальность - это становление, и практика отражает динамический процесс, который наука должна проанализировать. Критерий практики -это, следовательно, метод, а не решение. Ленин вновь подчёркивает это: «Но так как критерий практики, - т.е. ход развития всех капиталистических стран за последние десятилетия, - доказывает только объективную истину всей общественно-экономической теории Маркса вообще, а не той или иной части, формулировки и т.п., то ясно, что толковать здесь о "догматизме"марксистов, значит делать непростительную уступку буржуазной экономии»49. И, чтобы рассеять какую-либо двусмысленность, уточняет: «Единственный вывод из того, разделяемого марксистами, мнения, что теория Маркса есть объективная истина, состоит в следующем: идя по пути марксовой теории, мы будем приближаться к объективной истине всё больше и больше (никогда не исчерпывая её); идя же по всякому другому пути, мы не можем прийти ни к чему, кроме путани- цы и лжи»"'. Именно так: борьбу за науку. объективная истина непрерывно оплодотворяет
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Критерий практики в познании:

  1. 48. ПОЗНАНИЕ, ПРАКТИКА, ОПЫТ
  2. Сознание. Познание. Истина
  3. Объект и субъект познания.
  4. Гносеологические функции практики.
  5. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  6. ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ И НЕПОГРЕШИМЫЙ КРИТЕРИЙ15
  7. 2.4. СВЯЗЬ ЛОГИКИ СТОИКОВ С ИХ ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ
  8. Очерк 9 О СОВПАДЕНИИ ЛОГИКИ С ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛИЗМА
  9. УЧЕНИЕ ОБ ИСТИНЕ И ЕЕ КРИТЕРИЯХ
  10. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВНЕНАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
  11. Психологические аспекты педагогической практики н снете научных воззрений С. Л. Рубинштейна М. А. Степанова (Москва)
  12. 2. 1. Особенности журналистского познания действительности
  13. 1. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И КРИТЕРИИ ЕГО СТРУКТУРИРОВАНИЯ
  14. § 2. Основные принципы теории познания
  15. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  16. Природа науки и критерии научности
  17. Метолология научного познания
  18. Чувственное и рациональное познание
  19. Познание общественной жизни
  20. Критерий практики в познании