<<
>>

2. Кризис личности

Личность, с одной стороны, часть целого, поэтому целое оказывает на нее самое сильное влияние. Но одновременно она может противопоставить себя целому и со своей стороны влиять на него.

Этот конфликт воспринимается коллективом как внутридиалектический процесс, а для индивидуума это внешняя диалектика. Хотя обычно эти взаимные влияния идут рука об руку, мы в нашем характерологическом исследовании сначала разделим эти две стороны человеческого развития. Поэтому мы начнем с заведомо ложной гипотезы, будто коллектив противостоит личности как нечто готовое и постоянное.

Ребенок сначала воспринимает мир как нечто данное. Взрослые и их отношения между собой кажутся ему постоянными величинами, он еще не понимает, что все может измениться.

Взрослые часто стараются всеми силами поддерживать в ребенке это заблуждение. Чем малодушней отец, тем больше он старается казаться ребенку совершенством. Но ребенок развивается и вместе с тем изменяется его отношение к взрослым. Чем меньше гибкости у взрослых, тем трудней им приспосабливаться к этим изменениям. Они предпочитают навязать раз и навсегда незыблемый закон, регулирующий отношения между ними и ребенком. И чем эгоистичней отец, тем авторитетней этот закон.

Допустим, этот закон гласит: «Ребенок всегда должен повиноваться». Влияние такого закона будет наихудшим... Ребенок почувствует, что его отрицают как личность, и ответит на это кататети- ческим отрицанием.

Будет ли это выражаться активным или пассивным путем, синтетическое развитие будет нарушено и закрутится кататетический заколдованный круг.

Любые попытки повлиять на ребенка будут натыкаться на рефлекс: «Взрослые — мои враги, если я им поддамся - я пропал».

Весь дальнейший жизненный опыт будет накладываться на эту основу, подчиняться единственной целевой установке: «Я хочу остаться самим собой, я не доверяю другим людям, я не хочу быть частью высшего целого». Получится заколдованный круг: другие люди — чужие, но ими надо пользоваться как орудиями и не позволять им использовать себя, прибегая при этом к запрещенным средствам. Чем больше неудач испытывает человек при такой установке, тем сильней он верит, что он прав: люди ведут себя, как его враги... Такое кататетическое развитие рано или поздно приведет к кризису.

Для нашего анализа безразлично, будет этот кризис внешним или внутренним: в любом случае он положит конец прежнему ката- тетическому развитию. Количество накопленного опыта должно перейти в новое качество.

На постоянный антитезис, который Я противопоставляет среде: «Несмотря на то, что я остаюсь самим собой», должен теперь ответить синтез в иной плоскости , ориентированный с иных точек зрения. Это означает одновременно удаление жестких барьеров... Человек должен понять, что он, несмотря ни на что, - часть высшего целого. Но это возможно только при практическом отказе от сохранения своего Я...

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме 2. Кризис личности:

  1. ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ КРИЗИСОВ Кузнецов В.В.
  2. Ю. В. Власова ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. СКРЫТЫЙ КРИЗИС СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА В.Н. Сокольчик
  4. АНТРОПО-КОСМОЦЕНТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КРЕАТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ Б.А. Медведев
  5. 2. Нарастание общеполитического кризиса. Приход к власти большевиков.
  6. Типология политических конфликтов и кризисов
  7. ФОТОВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ СОБЫТИЙ КАК ФАКТОР ОТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ К СВОЕЙ ЖИЗНИ Н. В. Лакосина (Ростов-на-Дону)
  8. САМОЧУВСТВИЕ ЛИЧНОСТИ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
  9. Возрастные кризисы детства и отрочества: дискуссионные проблемы В. Е. Василенко (Санкт-Петербург)
  10. Ценностные детерминанты переживания кризисов СРЕДНЕЙ ВЗРОСЛОСТИ В. Р. Манукян (Санкт-Петербург)
  11. Психологическое здоровье и зрелость личности как цели возрастно-психологического консультирования А. Г. Портнова, М. Г. Иванова (Кемерово)
  12. ИССЛЕДОВАЫИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ЛИЧНОСТИ В ПЕРИОД ПЕРЕЖИВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА Е. Ю. Рязанцева (Одесса, Украина)
  13. ЛЕКЦИЯ 4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  14. Проблема возрастных кризисов
  15. Кризис семи лет и проблема готовности к школьному обучению
  16. Стадии и кризисы на этапе взрослости
  17. Приложение 8 Опросник «Отношение к жизни, смерти и кризисной ситуации» (автор А. А. Баканова)
  18. 2. Кризис личности
  19. Идентичность личности молодежи в психологических исследованиях
  20. Кризис в воспитании