<<
>>

в)              Кризисы власти

Параграф 111. Аристократия в историческом плане - явление преходящее. Ни в Элладе и в Риме, ни в германских государствах эпохи Великого переселения народов дистанция между победителями и побежденными не сохранялась долго.

Попытка аристократии сохранить некогда воздвигнутые барьеры и свои привилегии рано или поздно приводит к внутренним кризисам. Большую часть внутриполитических процессов европейских народов составляют кризисы, вызванные тем, что изменились социальные, духовные, экономические и прочие отношения между слоями населения, а баланса найти не удалось. К тому же аристократия — враг деспотической централизации. Вспомним особую позицию французской высшей знати (франко-германского происхождения) между королевской властью и буржуазией. Обе эти силы растерли ее, а централизованная власть снова возродилась в лице Наполеона. Этнология считает такой процесс типичным. Подобные процессы могут растягиваться на столетия, их исход тем катастрофичней, чем меньше предварительных условий для баланса. Уже в начале XVII века было ясно, что французская высшая знать не устоит перед усиливающимся третьим сословием. Но даже узкий высший слой может держаться очень долго, если расовые и культурные различия с «народом» очень велики, как в России, политически основанной варягами, или в Прибалтике, где 700 лет над латышами и эстонцами господствовали немцы, составлявшие всего 10 % населения. С другой стороны, у столь чуждого народу высшего слоя нет надежды, что баланс будет достигнут ненасильственным путем.

Параграф 112. Сходные процессы в меньших масштабах можно наблюдать и у первобытных народов. В хамитских государствах земледельцы-негроиды проникают в хамитский высший слой, социальные и расовые барьеры нарушаются. Этнография знает много обществ, где сохранились следы прежнего расслоения, а социальная однородность - вторичное явление. В меланезийских тайных обществах принцип отбора был раньше аристократическим.

В социальной истории Рима мы видим сначала барьеры между патрициями и плебеями, постепенное возвышение отдельных плебейских родов, возникновение нобилитета из связи патрицианских и плебейских семей и, наконец, появление «всадников». Это типичный случай, но есть и много вариантов в зависимости от биологической дистанции между расами, численного соотношения, экономической основы, положения гибридов и так далее. Общая схема такова: раса А побеждает расу В, ограниченное смешение; в верхнем слое преобладает обратное скрещивание АВ+А, в нижнем - ВА+В: постепенное обособление и кастовая замкнутость; регулируемая социальная циркуляция: из нижнего слоя возвышаются люди с преобладанием признаков расы А, из верхнего опускаются люди с преобладанием признаков расы В.

Опасности и возможности кризиса для власти заключаются в том, что методы правления не приспосабливаются к изменениям, вызванным социальной циркуляцией и культурными влияниями. Если наследственные задатки высшего слоя распространяются в низшем слое, в нем появляется много людей, способных к руко-


водству. Если высший слой мешает этим людям проявить себя, кризисы и революции неизбежны.

Параграф 113. Другая сторона проблемы: из-за более быстрого биологического износа высшего слоя, что является почти всеобщим правилом, возникают пустоты, которые требуют немедленного заполнения людьми из низших слоев. Так в результате внутренних и внешних войн истреблялись руководящие семьи в древней Греции и в древнем Риме, и кто-то должен был занять их места. Эта социальная динамика все еще часто остается незамеченной, особенно если официальная социальная догма ничего не хочет знать о социальном возвышении, тогда как в действительности оно происходит. Этот процесс затушевывается, если выдвиженцы из низов подчиняются требованиям высшего слоя. Тогда еще не заметна «смена стиля» общества и культуры.

Римский нобилитет сохранял древнеримские доблести, хотя из-за смешения с плебеями уже представлял собой аристократию «второго сорта». Многие заметные спартанские стратеги вышли из семей илотского происхождения. Такая ситуация возможна только, если 1) мировоззрение руководящего слоя остается определяющим и из нижнего слоя в верхний пропускают только соответствующих людей и 2) пока такие люди имеются в нижнем слое в достаточном количестве. Последнее возможно лишь в том случае, если расстояние между исходными расами А и В невелико. Кризис власти возникает, когда в нижнем слое нет больше людей, способных к руководству, а возвышение все же происходит. В Риме такой момент насупил, когда был исчерпан резервуар италийского населения, и пополнением, начиная с 200 года до нашей эры, все чаще становились потомки переднеазиатских рабов. На это процессы обратили внимание Гобино, Зеек и другие. Расовые изменения приводят к изменению облика народа. Раньше это не осознавалось, процесс был ползучим и постепенно разрушал расовые основы государства. Окончательный крах наступил позже. История Римской империи учит нас, что прекрасная организация и административный механизм могут еще долго сохранять государство при подгнивших расовых основах. Лишь немногие государственные люди древности замечали этот ползучий процесс. Сципион Эмилиан возмущался в 131 году до нашей эры притоком в Рим людей, для которых «Италия не мать, а мачеха». В Афинах Исократ жаловался в середине IV века до нашей эры, что потери в результате войн пытаются возместить принятием чужаков в афинское гражданство. Но эти голоса оставались единичными. К тому же указанный ползучий процесс маскировался. Многие плебеи придумывали себе липовые патрицианские родослов- „ые. Охотно копировался и внешний облик вымерших рас-господ: вспомним хотя бы как поздние римляне, утратившие нордический тип, искусственно делали свои волосы светлыми. К этому же разряду относится и духовная мимикрия: так эпигоны спартанцев, попавшие под власть римлян, пытались имитировать своих великих предков.

Параграф 114. Культурное и духовное «расслоение» ценностей может сохраняться еще долго, когда его расовые и социальные предпосылки уже исчезли. Хороший пример - эллинистическая культура. Оторвавшись от своей народной основы, она стала культурой «высшего слоя» сирийцев, евреев, египтян и других народов, главным образом, арменоидной и ориентальной рас. Все это скрывалось за греческими именами и языком. Позже эллинистический мир одержал верх и над римским, хотя политически был ему подчинен.

Случай иного рода - вторжение германцев в римский мир. Они завоевали его, но духовно подпали под власть римского исторического сознания и римской идеи Империи, что стало зародышем исторических кризисов, которые и полтора тысячелетия спустя не преодолены.

Нередко господствующий слой подрывается новыми идеями, идущими из низов, как позднеантичное общество - христианством. А как носилась французская знать с идеями Руссо за несколько десятилетий до революции! Она была духовно обезоружена и сделана безвольной задолго до того, как начала работать гильотина.

Параграф 115. Особая форма расового расслоения - колониальное господство. Политические кризисы и в этом случае возникают из-за стремления низшего слоя к участию во власти или к полной независимости. Хорошие примеры - Индия и Индонезия. Кризисам способствует появление расовых полукровок, которых обожают коммунисты. Но пример Индии показывает, что это не обязательная причина кризиса. Достаточно, если в зависимом народе возникнет руководящий слой «культурных полукровок», зараженных западными идеями свободы, равенства и прогресса.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме в)              Кризисы власти:

  1. 14.1. Политическое и социально – экономическое развитие России в начале XIX в.
  2. А. НАРДОВА ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1870 г.1
  3. 28. Начало реформ. Политический курс Б.Н. Ельцина
  4. 30. Выборы 1993 г. и период перманентного кризиса власти
  5. Феномен Распутина
  6.    Распутин и кризис власти
  7. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  8. 24.6. Легитимность государственной власти
  9. Примечания к главе 5 1
  10. 4.3. В ПОИСКАХ ВЫХОДА: ЛОГИКА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР В ПОЛИТИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
  11. Политические партии России в период от I государственной Думы до Октября 1917 года
  12. 18. Р.Г.Скрынников. У истоков самодержавия.
  13. ДУХОВНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ПРОЦЕССЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СОЦИУМА Л.Е. Шапошников
  14. Тема 28. СССР В 1985–1991 гг. ПЕРЕСТРОЙКА: РЕФОРМЫ М.С.ГОРБАЧЁВА
  15. 2. Нарастание общеполитического кризиса. Приход к власти большевиков.