<<
>>

Кровь и дух


После того, как мы нашли в единокровном мире корни инстинктов, естественно перейти к расовой психологии. Тогда нам ста
нет более понятно, почему и путь инстинкта, и путь идеи ведут через полюс воли.

Напомним, путь инстинкта идет от полюса увлеченности через полюс воли к полюсу созидания, а путь идеи — в обратном направлении. Полюс созидания будет находиться в центре наших представлений о духе.
Отношение между путем инстинкта и путем идеи отражается в отношении между кровью и духом. Мы уже знаем, что речь не идет в данном случае о противопоставлении материи и духа. Кровь — это детерминированность индивидуальной души обществом, к которому она принадлежит. Дух это, наоборот, - детерминированность общества индивидуальной душой.
Общество и индивидуальная душа взаимно обуславливают друг друга. Индивидуум не только член общества в том смысле, что он только определяется им, но не определяет его. Общество постоянно обогащается благодаря духовным достижениям отдельных людей, принадлежащих к нему.
Эта взаимозависимость была бы немыслимой, если бы отношения между духом и кровью не находили свое выражение в индивидуальной душе. И в этом случае кровь определяет индивидуальность как целое, а духовные формы индивидуума влияют на душу как целое. Совокупность увлечений, которую мы называем единокровным миром, как настоящая кровь во всем теле, присутствует в каждом проявлении души и определяет его...
Кровь это то, что душа постоянно носит с собой и что неизбежно влияет в любой момент и повсюду. Дух это то, что она делает из себя самой, причем это духовное формирование всегда начинается из определенной точки... Но дух это нечто целое, и исходная точка лишь в том случае представляет собой нечто духовное, что она символически подставляет себя вместо целого. Таким образом, в случае с кровью и духом речь не идет о противоположности целого и разбросанных атомов, а о двух разных, полярно противоположных видах целостностей: в случае с кровью целому требуется единичное, в случае с духом — единичному - целое.
Соотношения можно представить в таблице:


кровь

Мы считаем, что дух и кровь неразрывно взаимосвязаны. Хотя они полярно противоположны, они не могут существовать друг без друга.
Речь идет об уникальной взаимосвязи, которой нельзя найти параллелей. Неверно думать, будто кровь и дух дополняют друг друга как две половины одного целого. Их взаимная обусловленность имеет гораздо более внутренний характер. А (дух) без В (кровь) больше не А, а вырождается в «а», как В без А вырождается в «в».
Та истина, что дух без крови - не дух, должна заключаться уже в сущности идеи. Идея всегда дополняется символом, который олицетворяет целое. Выполнение этой задачи возможно лишь при том условии, что искомое целое принадлежит к тому же единокровному миру, что и точка, из которой исходит символ идеи. Власть духа простирается только до границ его единокровного мира. Если дух выходит за эти границы или вообще основывается не на крови, он теряет свою символическую силу и самого себя...
Идея становится идеей только благодаря тому, что в ней живет инстинкт. И любое духовное достижение должно иметь природную основу в единокровном мире. Идея без инстинкта это всегда вырождение, бескровный дух, который может создавать лишь искусственные общества.
И кровь без духа тоже не кровь. В сущности здорового единокровного мира всегда заключено духовное начало. Если мы понимаем единокровный мир как совокупность всех влечений, то речь не идет о простой сумме. Их внутреннее единство будет тем прочней, чем больше наложит на него отпечаток единокровный мир. Этот естественный порядок близок по своему характеру к духовному.
О настоящем духе можно говорить лишь в том случае, если единокровный мир сохранил свою чистоту. Этот мир может быть разрушен и вследствие того, что он откажется от своего духовного закона.
Итак, нет и настоящего инстинкта без идеи. Ибо там, где единокровный мир больше не связан духовным законом, влечения распадаются на множество инстинктов, каждый из которых ищет удовлетворения. Кровь без духа это вырождение, при котором инстинкт, этот чудесный дар природы, вырождается в эгоистические инстинкты в худшем смысле слова. Тогда мы не можем больше говорить о «мире» крови, так как это выражение означает духовную организованность...
Но без воли и дух не дух, и кровь не кровь. 
<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Кровь и дух:

  1. Глава шестая. Кровь алая!
  2. ЦАРСКАЯ КРОВЬ
  3. КРОВЬ, ПУЛИ, ОГОНЬ И КИСЛОТА
  4. И. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ДУХ
  5. Практический дух
  6. Дух § 440
  7. Порыв и дух
  8. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ДУХ
  9. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ ОБЪЕКТИВНЫЙ ДУХ
  10. РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ АБСОЛЮТНЫЙ ДУХ