<<
>>

Ленинистское восстановление теории

Исследование Ленина является восстановлением констант марксистской теории о государстве, потому что только при помощи этого предварительного труда можно построить прочное здание анализа специфических черт государства, надстройки, которая эволюционировала во время первой мировой войны и была детерминирована капиталистическим базисом.
Очень часто видели только эту посылку Ленина, но не понимали её дальнейшего развития. Эту ошибку делал ряд историков, и это было бы не так страшно, если бы эта точка зрения не являлась бы также распространённой среди некоторой части революционеров. Ленин, восстанавливая марксистскую теорию государства, реставрирует марксистскую теорию демократии капитализма на низком уровне концентрации для того, чтобы иметь возможность, таким образом, действовать на научной основе и поставить отдельно вопрос, который не мог быть поставлен и полностью разрешён Марксом и Энгельсом, вопрос о демократии капитализма с высоким уровнем концентрации, то есть крупного капиталистического производства. Ленин, восстанавливая марксистскую теорию насилия, реставрирует марксистскую теорию войн капитализма с низким уровнем концентрации, чтобы иметь возможность, таким образом, действовать на научной основе и поставить отдельно вопрос, который находит у Маркса и Энгельса свою первую постановку, проблемы войны капитализма с высоким уровнем концентрации. Что такое демократия, как политическая форма и оболочка, капитализма, достигшего империалистической зрелости? Что такое демократия во время империалистической войны? Что такое государство в эпоху империализма? В ответах на эти специфические вопросы, которые касаются этой демократии, этой войны, этого государства, а не демократии, войны и государства вообще, Ленин отвергает тезис, что природа государства изменилась, то есть что государство не является больше политической надстройкой, детерминированной социально-экономическим базисом.
Показательно, что в то же самое время он отрицает тезис тех, кто считает, как, например, Люксембург, что империализм и государство империалистической стадии преодолевают демократию. Он заявляет Каутскому, что не существует абстрактной демократии, а что есть только исторически определённая демократия, и этот ответ годится также и для Люксембург. Поэтому он делает вывод, что демократия является лучшей оболочкой для капитализма, достигшего империалистической зрелости, то есть капитализма, достигшего высокого уровня концентрации. И тот же ход первой мировой империалистической войны предостав-ляет необходимый материал, целую гору конкретных фактов, которые об-лекают плотью скелет общей идеи Ленина. Это невиданное историческое явление предоставляет доказательство для теории. Именно с помощью демократической формы побеждают самые сильные государства. Самые Глава 6. Восстановление марксистской теории 133 слабые государства проигрывают, имея другие политические формы. Если всегда верно открытое марксизмом соотношение между политикой и экономикой, то это означает, что самые сильные империалистические группы, которым удается преобладать над более слабыми, детерминируют демократическое государство. Более слабые империалистические группы являются таковыми также и потому, что им не удаётся детерминировать демократическое государство. Самое сильное империалистическое государство, следовательно, - это государство демократическое. Более демократическое государство, следовательно, является государством более сильного империализма. Происходит ли сравнение с точки зрения оболочки или с точки зрения содержания, формула соотношения от этого не меняется. Политика - это концентрированное выражение экономики, - говорит Ленин. Империалистическое демократическое государство, вышедшее победоносным и усилившимся из первой мировой войны, которая является максимальным политическим актом как концентрированное выражение экономики, является доказательством великого открытия Ленина. Вторая мировая империалистическая война, которая в расширенных пропорциях воспроизводит первую, является его подтверждением.
Уже прошло почти столетие накопления теории и практики по экономике и политике империализма, и самое время сделать все необходимые выводы. Первый вывод - это необходимость восстановления ленинской теории «империалистической демократии», как последовательного научного применения марксистской теории государства. Второй - это необходимость восстановления ленинской теории социал-империализма. Это то, что мы уже делаем долгое время, с тех пор как твёрдо убедились в том, что важнейшие результаты ленинских исследований - вытекающие из слияния между теоретической преемственностью первых двух поколений марксизма и опыта первой мировой империалистической войны - не были достаточно усвоены и были поняты больше внешне, чем в сущности. Глубочайший ленинский анализ, который восстанавливает теорию Маркса для того, чтобы иметь научные инструменты, адаптированные для рассмотрения новой фазы капиталистического развития со всеми её социальными, политическими, военными последствиями, представляет собой теоретический и практический качественный скачок в истории революционного движения, каким был и глубочайший анализ Маркса и Энгельса на этапе региональных, но не мировых буржуазных войн. Даже тогда, после этих войн, фундаментальное ядро теории Маркса и Энгельса, созревшее в огне чрезвычайных событий, представляющих собой крупнейшую историческую лабораторию для научного анализа и его последующего осмысления, не было в достаточной степени усвоено. Потребности организации, агитации, популяризации привели к принесению его в жертву; это были реальные потребности, поскольку соответствовали движению, но, однако они были плохо удовлетворены, так как только партия-наука может соприкоснуться с ними и противостоять им, пусть даже в долгосрочной перспективе и преодолевая бесчисленные препятствия. Не существует кратчайшего пути в магистральном движении 134 А. Черветто. Политическая оболочка исторической эмансипации пролетариата и, следовательно, человечества. Считать, что можно избежать важных поворотов трудной науки, трудного научного усвоения, трудной борьбы на научной почве, означает идти с высоко поднятой головой и разбивать её о стену максимализма, пустословия и крайнего нигилизма. Когда Ленин перед лицом важного поворота первой мировой империалистической войны восстанавливает фундаментальное ядро мысли Маркса и Энгельса для того, чтобы иметь возможность наметить верный путь, он делает это для того, чтобы вывести революционное движение на магистральный путь. Необходимо проследовать этим путём.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Ленинистское восстановление теории:

  1. Вторая попытка: «цветные революции»
  2. Предисловие к французскому изданию
  3. Ленинистское восстановление теории
  4. Качество и количество в методе Ленина