<<
>>

Личность И положение ВОЖДЯ

Задача вождя по необходимости вытекает из его положения в обществе. Уже один перечень того, что входит в эту задачу, показывает, насколько важна личность вождя. К его характеру и способностям предъявляются требования выше средних.

Не имеет смысла рисовать картину идеального типа вождя, наделяя его всеми мыслимыми добродетелями. Но определенные качества для вождя обязательны. Это решимость, готовность брать на себя ответственность, знание людей, чувство справедливости, богатство опыта и знаний, самообладание, мужество и нравственность. В конечном счете вопрос о качествах вождя это вопрос расы, так как только люди хорошей расы отвечают высоким требованиям, предъявляемым к вождям. Разумеется, руководящие посты могут занимать только арийцы, а не люди смешанного происхождения.

Руководители должны обладать специальными знаниями в сво- ирс областях. Это относится к офицерам, директорам предприятий и тому подобное. «Если военачальник не обладает специальными знаниями, армия не достигнет успеха», - пишет Альтрихтер, и это относится к любым начальникам. И вождь политической партии или государства тоже должен знать свое дело. Профессиональное превосходство руководителя во всех областях - залог признания его руководящей роли. Вождь должен быть не только теоретиком, но и обладать практической сметкой, силой воображения, умом, широким кругозором и тому подобное, его должны отличать сила воли и готовность брать на себя ответственность. Если от военачальников требуется, чтобы они были компетентными, прозорливыми и предусмотрительными, самостоятельными и твердыми в своих Решениях, упорными в их проведении в жизнь, безразличными к капризам военного счастья и сознающими, какая большая ответственность лежит на них, то эти требования можно предъявить к Руководителям всех типов.

Дух общества это всегда дух его вождей. Он зависит не только от Специалъных знаний, но и от нравственности вождя.

Чем выше поло-


жение вождя, чем больше людей в его подчинении, тем более высокие требования предъявляются к нравственности его личного поведения...

Каждый руководящий пост обязывает того, кто его занимает, быть примером для своих подчиненных...

Кроме большого объема профессиональных знаний и нравственной чистоты, руководителей отличает еще то, в чем, собственно, заключается сама способность руководить: умение организовывать, предвидеть, планировать, контролировать, направлять, обращаться с людьми, оценивать их и воспитывать, повышать эффективность их действий. В этом искусство руководства. Руководитель должен во всем быть впереди других, примером для подражания, уметь отдавать другим частицу своей силы.

При этом речь идет не о какой-то мистической силе внушения, а о вполне реальном, трезвом и повседневном воздействии. Вождь должен быть организатором, командиром, воспитателем, авторитетом и товарищем, человеком, специалистом и носителем идеи. Только совокупность всех этих качеств делает человека вождем, главное же для него - духовная сила. Он должен обладать властью над волей и сердцами людей...

Самым серьезным испытанием для вождей бывают периоды опасностей и несчастий. Именно в эти периоды должна проявляться готовность вождя к действиям. О величии настоящего вождя можно судить по тому, как он переносит удары судьбы.

Если настоящий вождь лишен ложного честолюбия, то его сознательная воля к власти — нечто вполне естественное, а отнюдь не плохое. Воля к власти, которая возникает в здоровом сознании, не имеет ничего общего с отвратительным карьеризмом. Не каждый призван быть вождем, для этого нужны задатки и способности. Настоящими вождями рождаются, занятие руководящего поста не делает человека вождем. Процесс привлечения вождем последователей и, в конечном счете, всего народа, уникален и неповторим...

...Отбор и воспитание кандидатов в руководители имеет решающее значение во всех областях жизни...

Кроме настоящих вождей бывают и «ненастоящие». Подобно тому, как чиновник может выродиться в бюрократа, а офицер — в солдафона, вождь тоже может выродиться в простого повелителя. Но это не повод для того, чтобы отказывать в звании вождя тем, •сто претендует на него, опираясь на свое положение в обществе. Может случиться, что он не будет пользоваться доверием. Но всегда лучше хоть какое-нибудь руководство, чем вообще никакого, хотя опасно, если слабое руководство существует долгое время... 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Личность И положение ВОЖДЯ:

  1. Абстрактность и безличность государства
  2. Человек без личности: антиномия — трагическая или ложная?
  3. Харизматический вождь и великий человек: Ленин и Людовик XIV
  4. Государство и культура в эпоху «культа личности» И.В. Сталина (1924—1953) и в период «оттепели» (1953 — середина 60-х гг,)
  5. Личность
  6. Положение и функции высшего военачальника
  7. Глава IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  8. Вопрос 64. Установление в СССР тоталитарного политического режима. "Культ личности" И.В. Сталина
  9. Акмеологическое изучение исторической личности н контексте монгольской традиционной культуры Мунхцэцэг Мунхчулуун (Улан-Батор, Монголия)
  10. Глава 1 САКРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ЦАРЕЙ И ВОЖДЕЙ В АФРИКЕ ЮЖНЕЕ САХАРЫ
  11. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ НА КОНФЛИКТОУСТОЙЧИВОСТЬ ЛИЧНОСТИ
  12. Остракизм и внутренняя политика с 507/506 по 480/479 г. до н. э.