<<
>>

Личность вождя в истории

  История и личность вождя. Идейная связь

Индивидуалистическая социология не может объяснить личность вождя. Поэтому она не может понять и его влияние на ход истории. Мы хотели бы попытаться здесь на основе универсалистской теории составить картину личности вождя и необходимости его деяний.

Что отличает великого вождя, это непосредственное проникновение в мир идей, откуда он черпает понимание своей задачи и способность заглядывать за кулисы событий, в прошлое и будущее.

Такие великие вожди есть во всех областях народной жизни, как есть великие художники, философы, государственные деятели, изобретатели. Для них современность — только средство, они one режают свое время. Но не во все эпохи бывают великие вожди.

Люди, как и народы, переживают периоды деятельности и покоя. Для народа время покоя не теряется даром: за это время углубляются достижения предыдущих активных периодов или на капливаются силы для новой работы. Одно поколение сеет, дру гое пожинает урожай: народ в целом ничего не теряет, так как «народ это часть вечности» (Винниг). Он имеет глубинные силы, которые лишь иногда прорываются, но никогда полностью не исчерпываются в одном порыве. Народ продолжает жить и когда у него нет вождя. Отсутствие вождя само по себе это еще не признак упадка, это может быть период покоя, предшествующий великим историческим событиям. О Данте сказано, что он был голосом десяти немых столетий; десять веков, которые потом об рели такой голос, не могут считаться потерянными веками истории итальянского народа. С другой стороны, не всякое время гото во к восприятию великих идей: Аристотель властвовал над умами больше в Средние века, чем в свое время.

Человека делает вождем, прежде всего, воля к действию. Вождь глубже переживает не только прошлое и настоящее со всеми собы тиями, но частично и будущее. В нем, как выражение эпохи, соединяются прошлое и будущее.

Такое соединение раз в жизни пытается осуществить каждый человек, только на разных уровнях: чисто биологическом, продолжая себя в детях и внуках, или духовном, в качестве носителя ценностей, ответственного за их передачу.

Каждый вождь как будто рождается эпохой, которая его не могла воспитать и не воспитала. Но он не вырастает духовно сам собой. В этом ценность прошлого: великая история народа снова и снова выступает в роли воспитательницы. Путь к идее, через ее исторические формы, вождь проходит в диалоге с великими умами прошлого: и здесь действует принцип парности. Условием для появления каждого великого вождя, как постоянно доказывает нам история, является историческое прошлое его народа: он отсеивает из него то, что кажется ему полезным или вредным, он становится судьей над временем. Чем выше его способности, тем более четкую позицию он занимает. Симпатии и антипатии - необходимые ему страсти, без них он не может действовать. Они обе необходимы: фанатичная воля к справедливости и воля к уничтожению несправедливости.

Поэтому женщины редко бывают великими вождями: воля к уничтожению противоречит их сути. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Личность вождя в истории:

  1. Абстрактность и безличность государства
  2. Споры о роли Сталина в истории
  3. 10.2. Структура личности и политика
  4. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  5. Человек без личности: антиномия — трагическая или ложная?
  6. АА.Никишенков ЭДВАРД Э.ЭВАНС-ПРИЧАРД В ИСТОРИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  7. Акмеологическое изучение исторической личности н контексте монгольской традиционной культуры Мунхцэцэг Мунхчулуун (Улан-Батор, Монголия)
  8. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
  9. Глава 1 САКРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ЦАРЕЙ И ВОЖДЕЙ В АФРИКЕ ЮЖНЕЕ САХАРЫ
  10. 12.2.2. Идеи лидерства в истории
  11. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДИКИ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ