<<
>>

МАРКСИЗМ И элитизм

Во всех классовых обществах, и в особенности в капиталистическом, цивилизация рассматривается в основном с позиций теории элиты. Отражая и оправдывая строй, при котором меньшинство эксплуатирует большинство, созданы теории, оправдывающие такое устройство.

Эти учения, независимо от того, рядятся ли они в религиозную или мирскую тогу, исходят, в сущности, из того, что господство меньшинства необходимо и закономерно, ибо массы менее полноценны (и более греховны), нежели избранное меньшинство. При капитализме утверждается, что меньшинство, которое владеет средствами производства, получает и сохраняет ее благодаря своей сверходаренности и поэтому теория элиты есть воистину естественное выражение одаренности.

Идеологически это оправдывают тем, что меньшинство принадлежит к избранным (если применять теологическую терминологию) или что меньшинство разумнее (если пользоваться психологической и «научной» терминологией). Последнее более приемлемо в наш атеистический век, поэтому были сочинены так называемые тесты — испытания умственных способностей. Тесты сплошь и рядом искажаются, ими злоупотребляют, их неверно истолковывают, чтобы доказать, что богатые разумны, а бедные глупы, причем никого это не удивляет, а элита даже находит в этом утешение.

Утверждают, будто результатами тестов объясняется положение в обществе, но на деле сами тесты основаны на расслоении общества, а весь метод тестирования, отбора и истолкования отражает все ту же классовую структуру общества. Итак, одно объясняет другое и все к лучшему в этом лучшем из миров. В соответствии с полученными данными строится и система образования, чем вновь обеспечивается достижение аналогичных последствий в надежде сохранить стабильность статус-кво, выработавшего метод тестирования.

Таковы лишь некоторые из главных идеологических одежд теории элиты при капитализме, предназначенной для внутреннего употребления, в более или менее измененном виде существующей в основном с самых первых дней его официальной истории. Почтенный возраст этой теории, между прочим, придает ей дополнительный вес.

Капиталистическая экспансия привела к колониализму в XVII и XVIII столетиях и к империализму в XIX и XX столетиях. Расширяя и усиливая капиталистическую эксплуатацию, колониализм и империализм сталкиваются с различными народами и общественными устройствами. Эти общественные устройства подвергаются уничтожению, а народы — ограблению и угнетению. Обе эти отвратительные акции требуют рационального объяснения, в особенности в связи с тем, что они явно противоречат религиозным и политическим идеям, разработанным для внутреннего употребления. Именно для оправдания грабежа и насилия господствующими классами и применяется теория элиты, которая отражает их мировоззрение. К тому же на сей раз жертвы не только исповедуют иную веру, говорят на ином языке, имеют иные нравы и обычаи, но у них даже совсем другой цвет кожи. Отсюда также берет начало разновидность теории элиты, именуемая расизмом. Внутренняя и внешняя теории элиты эпохи капитализма питают друг друга, а взятые вместе становятся важным идейным подспорьем для охранения всей эксплуататорской системы.

Фактически внешний элитизм стал одним из важнейших источников политической свободы, достигнутой в капиталистических метрополиях Запада. Как заявил Джон К. Кэлхоун, только при условии порабощения черных возможна свобода для белых, то есть империализм признал, что только благодаря сверхэксплуатации и массовому угнетению цветных народов мира он может пойти на экономические уступки или политические реформы у себя дома.

Марксизм категорически отвергает теорию элиты и расизм, считая их в корне ложными по своей сути. Сверходаренность правящей верхушки в классовых обществах прошлого проявлялась главным образом в форме господства, коварства и обмана, а ее господствующее положение объяснялось тем, что у нее в руках были средства производства. Создателями материальных благ и подлинными творцами истории являются эксплуатируемые массы, лишенные средств производства *.

Сверходаренность богатых есть умение управлять; власть принадлежит им, поскольку они собственники средств производства. Одновременно с этим господством возникла и система элитизма, усилиями которой большая часть человечества лишена культурных, общеобразовательных, политических и материальных земных благ. Это означает, что большая часть человечества лишена свободы, но благодаря этому остальная часть человечества обладает свободой в различной мере и в разных ее проявлениях.

Марксизм считает, что блага, произведенные трудом эксплуатируемых масс, по праву принадлежат им и, если разрешить трудящимся пользоваться этими благами, они прекрасно смогут ими распорядиться. Марксизм полагает, что, получив в свое полное распоряжение средства производства, народные массы смогут преодолеть (а в странах социализма они уже в разной степени этого добились) то, что Маркс назвал «царством необходимости». На этой основе, удовлетворив нужды человечества, можно будет со- здать, по словам Маркса, «истинное царство свободы» Тогда будет построено коммунистическое общество, в котором будет существовать полнейшая свобода самовыражения индивида во всех областях человеческой деятельности, никогда не вступая в конфликт с самовыражением других индивидов.

На земле впервые возникнет общество, в котором широкие массы будут грамотными, культурными, уверенными в себе, здоровыми и доброжелательными, и это приведет к такому возрождению культуры и к такому расцвету человеческой одаренности, о которых люди никогда не смели и мечтать.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме МАРКСИЗМ И элитизм:

  1. элитизм
  2. Причины элитизма. Функции и типы элит
  3. Глава 2 Марксизм и отечественная историография о Востоке
  4. Джеймисон Ф.. Марксизм и интерпретация культуры, 2014
  5. Борьба за распространение марксизма |
  6. ОТ МАРКСИЗМА К ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ КАПИТАЛИЗМУ
  7. ТЕМА 7 НІМЕЦЬКА КЛАСИЧНА ФІЛОСОФІЯ. МАРКСИЗМ (2 год.)
  8. ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА В РОССИИ КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX в.
  9. «Легальный марксизм» и экономизм
  10. Маркс, марксизм и Восток
  11. Распространение марксизма в России.
  12. Марксизм и рабочие
  13. Глава II Неортодоксальные (нетрадиционные) версии развития философии марксизма