<<
>>

Мировой рынок и политические формы

В «Манифесте коммунистической партии» накануне 1848 г. Маркс и Энгельс утверждают, что «национальная обособленность и противоположности народов всё более и более исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли, всемирным рынком, с однообразием промышленного производства и соответствующих ему условий жизни»21.
Капиталистическое развитие означает создание мирового рынка, который как раз и имеет однородные характеристики, несмотря на различные темпы их формирования. Докапиталистические способы производства, напротив, различались как в количестве, так и в качестве своих факторов и, на самом деле, не составляли мирового рынка, даже если включали в себя более или менее широкие потоки торговых обменов. Именно однородность капиталистического промышленного производства создала мировой рынок. Когда марксизм утверждает, что экономика детерминирует политику, он настаивает на том, что, в конечном счёте, именно мировой рынок детерминирует политику в каждой части мира и, следовательно, политическую жизнь государств. И только в рамках этого широкого пространственного и временного видения может быть понята и проверена материалистическая концепция политики, которая не может быть сведена к механистической формуле для каждого отдельного случая. Несомненно, существуют моменты, когда происходит так, что элементы надстройки быстро реагируют и соответствуют движению экономического базиса. В эти моменты политические течения, а иногда отдельные политические личности, напрямую отражают интересы и тенденции фракций господствующего класса, а иногда и интересы и тенденции отдельных капиталистических групп. Можно сказать, что чем более империалистически зрелым становится капитализм, тем более непосредственным становится это соответствие между политическими течениями и экономическими группами, как уже указывал Ленин в своём исследовании империализма, и как это демонстрируют сейчас десятилетия истории империализма.
Многообразие капиталистических групп отражается в политическом плюрализме, а разнообразию центров экономической силы соответствует разнообразие политических позиций. Демократия, как специфическая форма капиталистического способа производства, является, в этом смысле, лучшей оболочкой, то есть наиболее функциональной оболочкой механизма отражения экономических интересов группировок господствующего класса в его политических воле и решениях. Демократическая оболочка даёт возможность механизму детерминированности функционировать с минимальным трением и максимальным результатом, поскольку облегчает формирование общих интересов господствующего класса, соединяя его частные и отраслевые интересы. И в этой своей функциональности демократия является оболочкой, в которой с наибольшей ясностью проявляется экономическая детерминированность политики. Это становится ещё очевидней, если рассмат- 74 А. Черветто. Политическая оболочка риваются, как настаивал Ленин, различные аспекты и различные градации демократии, которые не исчерпываются только парламентаризмом, а обнаруживают множество способов представительства, которые в обществе распространены даже больше, чем в государстве. Поэтому, если анализировать все разнообразные аспекты надстройки, можно прекрасно увидеть, насколько они детерминированы базисом. Сумма надстроек соответствует, в конечном итоге, сумме интересов, политически представленных фракциями и группами господствующего класса. Это сумма различных институтов и организаций, представленных в государстве и, прежде всего, в обществе. Это плюралистическая сумма, которую капиталистическая концентрация на империалистической стадии не отменяет, а, напротив, максимально усиливает, потому что каждая крупная группа неизбежно должна будет найти в ней своё выражение. Этот процесс настолько сильный, что плюрализм крупных групп на империалистической стадии и непосредственная детерминация ими политики выходят за рамки демократической формы. Даже если это и лучшая оболочка, содержание плюрализма крупных капиталистических групп находит свою оболочку и в форме фашизма.
Только тот, кто не анализировал с научной точки зрения фашистскую форму, может считать, что она не является выражением политических течений и столкновения интересов крупных капиталистических групп. Плюрализм является не столько идеологией, сколько экономической реальностью, в которой имеются предприятия, которые борются за то, чтобы преуспеть, и те, что стремятся избежать краха. Это одно из многих проявлений закона неравномерного развития капитализма. Из этого закона проистекает процесс, в соответствии с которым политика -которая имеет местные или национальные ограничения - детерминируется экономикой, которая этих ограничений не имеет, потому что представляет собой мировой рынок. Это реальное противоречие было первой большой проблемой, с которой столкнулась материалистическая концепция политики, наука Маркса и Энгельса. Государство - это национальное государство, базис - это мировой рынок, который охватывает и связывает каждую производственную ячейку, и именно этот базис детерминирует политику, а, следовательно, национальное государство. Описание этого механизма детерминированности было одной из самых трудных задач марксизма, но это также та задача, где он более всего показывал и ещё может показать свою применимость и научную плодотворность. Он смог выполнить её только после создания правильной теории мирового рынка, теории, которая позволяет анализировать процесс развития и фундаментальные тенденции международной экономики. Он может продолжить выполнять её при одном единственном условии, что ему удастся определить основные тенденции, которые вытекают из столь гигантской и находящейся в постоянном движении реальности. Если марксизм продолжит анализировать мировой рынок, как это марксистская школа уже делала и учила этому, определение механизма детерминированности политики не будет представлять непреодолимых препятствий. Глава 3. Либеральная критика Бернштейна 75 Напротив, оно по-прежнему будет задачей вторичной и производной от первостепенной и необходимой задачи анализа мирового рынка.
Национальное государство находится внутри системы государств и, тем не менее, также и через эту систему, его политические действия детерминируется мировым рынком. Проблема заключается лишь во времени. Движение мирового рынка неизбежно будет детерминировать изменения в системе государств и, вследствие этого, в национальном государстве. Всё это даст себя почувствовать в краткосрочной перспективе, и подтверждение нашей теории является лишь вопросом немногих лет. Для Маркса и Энгельса подтверждение пришло после окончания их жизни, продемонстрировав прочность и дальновидность фундамента их науки. Они считали, что развитие мирового рынка приведёт к буржуазно-демократической революции в Европе 1848 г. Вместо этого оно привело к «революции сверху» и политическим формам бонапартизма и бисмаркиз-ма. Только после нескольких десятилетий капиталистического развития и формирования новых национальных государств специфическая форма капитала, демократическая форма, приняла всеобщий характер, чтобы впоследствии наполниться своими градациями и отклонениями. История заставила себя ждать, наука ожидала, будучи уверенной в своей правоте.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Мировой рынок и политические формы:

  1. Глава 15 Рынок и природа
  2. СПЕЦБАНК - ДОРОГА К РЫНКУ
  3. Глава 2 КИТАЙ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА. УСИЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕКТОРА (1901-1914)
  4. 4.3. Перспективы мирового развития с точки зрения ритмов дифференциации - интеграции
  5. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  6. 7.2. Итоговый прогноз, основанный на взаимодействии различных ритмов и циклов мирового развития
  7. 3. Фондовая биржа и внебиржевой рынок.
  8. География мировой торговли
  9. §              6. Мировое хозяйство и его отраслевая структура. Международная экономическая интеграция
  10. Лекция 66. Международный рынок капитала
  11. Политическое сознание и его типы
  12. Глава 2 Промышленность Российской Федерации, формы ее территориальной организации
  13. § 3. Буржуазные реформы 60 - 70-х годов Х1Х века
  14. В.Т. Рязанов Политическая экономия особенного: многообразие и альтернативность в экономике
  15. Мировой рынок и политические формы
  16. Политические формы концентрации