<<
>>

МОДЕЛИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСОВЕТСКИХ ОБЩЕСТВ: ОПЫТ РОССИИ, БЕЛАРУСИ И КАЗАХСТАНА М.Р. Зазулина


Радикальные преобразования в странах социалистического лагеря, начавшиеся
в конце 80-х годов XX века, привлекли пристальное внимание ученых и актуализировали теоретические и практические проблемы их исследования, однако теория перехода постсоциалистических государств к принципиально новым общественным отношениям до сих пор находится в стадии становления.
В каждой из стран с переходной экономикой объективно вырабатываются свои теоретико-методологические подходы, и отсутствие разработанной теории переходного периода оказывается одной из причин непоследовательности в проведении реформ в постсоветских государствах.
В рамках заявленной проблемы одной из самых актуальных задач современных социальных наук является комплексный сравнительный анализ социальных процессов в постсоветских государствах с различными стратегиями реформирования. В основе предлагаемых теоретических обобщений и интерпретаций лежит более чем десятилетний опыт эмпирических исследований процессов социально-экономической модернизации в различных постсоветских государствах, осуществляемых российским исследовательским коллективом под руководством автора в рамках интеграционных академических проектов с коллегами из Республики Казахстан (Институт философии и политологии Министерства образования и науки) и Беларуси (Институт философии Национальной академии наук). Проведение комплексных сравнительных исследований социокультурных оснований современных интеграционных процессов между Россией, Казахстаном и Беларусью, реализующих в последние пятнадцать лет различные модели социально-экономического и политического развития, позволило обобщить совокупный опыт реформирования этих государств, проанализировать особенности и специфику социального аспекта трансформационных процессов, определить основные стратегические приоритеты и возможные модели их социального развития и выявить общие социокультурные основания интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
В ходе исследований была выдвинута и получила подтверждение гипотеза о том, что социальные последствия модернизационных процессов в России, Казахстане и Беларуси в значительной степени определяются степенью государственного вмешательства в сферу экономики, а также государственной политикой в социальной сфере (контроль государства над балансом экономического и социального).
Одним из факторов, определивших глубину модернизационных преобразований, оказался выбор приоритетных направлений реформирования, а также способа (пути) осуществления реформ. В рамках общей направленности переходных процессов бывшими республиками СССР реализовывались различные концепции этого перехода: от одновременного и резкого реформирования всех сфер в сочетании с ослаблением позиций государства («шоковая терапия») до постепенного замедленного поэтапного перехода с сохранением государственного контроля в полном объеме (эволюционный путь развития). Проведенное исследование позволило выявить сильные и слабые стороны (преимущества и недостатки) различных стратегий реформирования.

Две основные модели реформирования постсоветских стран («эволюционная» и «модернизационная») коррелируют со степенью сохранности административнокомандных методов управления социально-экономическим развитием. Особенностью трансформации постсоветских обществ с эволюционным развитием (Беларусь, Узбекистан) является сохранение административно-командной системы, обладающей такими чертами, как государственная собственность на ресурсы, плановое регулирование производства, распределения ресурсов и доходов, государственный патернализм и автаркия, что создает условия для устойчивого экономического роста, но порождает социальные проблемы, затрудняющие переход от экстенсивной к интенсивной экономике рыночного типа.
Для государств, реализующих стратегию «шоковой терапии» (Россия, Казахстан), характерно сокращение уровня и объемов вмешательства в развитие экономической и социальной сферы общества. Результат перехода к рынку путем «шоковой терапии» в большинстве постсоветских стран оказался одинаков: произошла экономическая (трансформационная) рецессия, источником которой были ошибки в макроэкономической и структурной политике - и, прежде всего, быстрая либерализация внешних экономических отношений при наличии институционального хаоса. Быстрое изменение в балансе власти и общества при осуществлении «шокового» модерниза- ционного пути развития повлекло за собой обострение социальных проблем и резкое снижение уровня и качества жизни основной массы населения. Наиболее характерными чертами трансформационных процессов в этих государствах стали, во-первых, поляризация общества, его расслоение на «очень богатых» и «очень бедных» при отсутствии сильного среднего класса, способного быть гарантом стабильности демократической системы; во-вторых, масштаб бедности, то есть преобладание бедного населения над богатым. Модернизационный путь развития чреват недооценкой рыночных функций социальных институтов, определяющих основные стандарты функционирования общества в условиях рыночной экономики, что ведет к экономическому волюнтаризму и резкому снижению уровня и качества жизни основной массы населения, что вызывает необходимость разработки и введения компенсаторных механизмов, предназначение которых - смягчить проблемную ситуацию.
Одним из следствий выбора различных стратегий реформирования стали диаметрально противоположные процессы, происходящие сегодня, с одной стороны, в российском и казахстанском, а с другой, в белорусском обществах. Наряду с повышением благосостояния общества за счет увеличения ВВП, в России и Казахстане наблюдается тенденция усиления поляризации общества, вследствие разницы в денежных доходах различных социальных групп; а в Беларуси - тенденция уменьшения поляризации (в процессе выравнивания денежных доходов разных социальных групп населения).
В белорусском обществе социально-ориентированная рыночная экономика, как результат государственной социальной политики, реально обеспечивает позитивный экономический процесс улучшения материального положения беднейших слоев населения и уменьшает долю этой страты. Но происходит это как за счет повышения заработной платы, так и за счет перераспределения доходов различных страт с целью выравнивания их материального положения. Возникает опасность того, что подобная уравнительная политика может быть чревата дальнейшим уплощением экономической пирамиды в обществе в ходе выравнивания среднедушевых денежных доходов разных слоев населения. В российском и казахстанском обществе вытягивание экономической пирамиды ведет к реальной опасности социального взрыва при достижении «точки насыщения».
Обобщение и комплексный междисциплинарный анализ опыта развития стран, реализующих различные стратегии реформирования, позволяет выработать методологию общего подхода к трансформационным процессам, основанного на тесной связи между темпами социокультурной динамики, экономического роста, моделями государственной социальной политики, социальными и политическими тенденциями развития общества. Таким образом, предпринятое исследование направлений результатов и перспектив регулирования социальных последствий трансформационных процессов может способствовать оптимизации реального государственного контроля над балансом экономических и социальных издержек в ходе решения государственных программных задач.
<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме МОДЕЛИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСОВЕТСКИХ ОБЩЕСТВ: ОПЫТ РОССИИ, БЕЛАРУСИ И КАЗАХСТАНА М.Р. Зазулина:

  1. НА ПУТИ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ: ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, БЕЛАРУСИ И РОССИИ А.А. Лазаревич
  2. § 2. Пути формирования социального государства в условиях реформирования экономических отношений в России
  3. 10.1. СССР на пути кардинального реформирования общества (вторая половина 1980-х гг.). Политика "перестройки".
  4. Бейсембиев К. Б.. Очерки истории общественно-политической и философской мысли Казахстана (дореволюционный период). Алма-Ата, «Казахстан». 428 с., 1976
  5. Глава 20. Формационные конфликты постсоветской России
  6. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ СОВЕТСКОГО И ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДОВ
  7. 2. Культура России в постсоветский период
  8. ПОСТСОВЕТСКИЕ ОБЩЕСТВА: МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ И СОВРЕМЕННАЯ ЭТНОПОЛИТИКА Нечипоренко О.В.
  9. Модель материнства и «путь к модели» в условиях современного общества
  10. А. И. Осипов ПРОБЛЕМА ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в ПОСТСОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  11. ГЛАВА III ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ТЕЧЕНИЙ КАЗАХСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ (СЕРЕДИНА XIX В.)
  12. Культура СССР и России постсоветского периода
  13. 7.1. Психологический контекст выборов в постсоветской России
  14. ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ В БЕЛАРУСИ И РОССИИ Е.В. Беляева