<<
>>

МОДЕРНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ УКРЕПЛЕНИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИИ А.И. Лойко


Модернизация стала ключевым направлением деятельности институциональных структур Беларуси и России. Для Беларуси обновление промышленной, энергетической инфраструктуры и коммуникаций является важным условием повышения конкурентоспособности продукции, энергоэффективности, импортозамещения.
Для России задача модернизации связана с обеспечением геополитического статуса государства, представляющего не только национальные, но и региональные интересы в международном пространстве современной экономики и политики. Статус регионального лидера предполагает модернизацию высокотехнологического сектора науки, промышленности, информационных технологий. Основную роль в решении этой задачи играют государственные корпорации. В Беларуси государственный сектор доминирует на крупных производствах стратегического значения, что создает уникальную основу для оптимизации инновационной деятельности через механизмы союзных программ. В этих программах находят отражение не только интересы кооперации на научном и промышленном уровнях, но и интеллектуальном. Речь идет о факторе регионального интеллектуального пространства, в рамках которого сохраняются традиции научных, инженерных, военных школ, образовательных и воспитательных методик.
Как национальное пространство, региональное союзное пространство нуждается в философии стабилизационного сознания. Философский диалог в реальном измерении славянской культуры вышел на новый уровень решения задач в условиях глобализирующейся социальной динамики. Основной особенностью модернизации стала информационная безопасность, распространение принципов идентичности на виртуальное пространство коммуникации.
Особенно это актуально в контексте развития информационных технологий, поскольку сетевые коммуникации стали одним из механизмов культивирования нигилизма. Информационное пространство Беларуси, включая Интернет, пользуется общей с Россией русскоязычной основой передачи и получения информации. Это огромный, не контролируемый моральными принципами мир диалога в интерактивном режиме. Пользователи акцентированы на собственных индивидуальных комплексах, зачастую выражающихся в виде неадекватной оценки, агрессии.
Важную роль в консолидации усилий институциональных структур призваны сыграть методологические исследования. Кафедрой философских учений БНТУ накоплен опыт совместной работы с российскими коллегами в рамках исследования аспектов визуализации, социальной памяти. Речь идет о совместном проекте РГНФ- БРФФИ № ГО 79-029 «Техногенная визуализация повседневности и социальный смысл семейного фотографического альбома». По итогам исследования издана монография «Коэволюционная динамика и стратегии инновационного развития Республики Беларусь».
<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме МОДЕРНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ УКРЕПЛЕНИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИИ А.И. Лойко:

  1. 1. МОДЕРНИЗАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И СОВРЕМЕННОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ
  2. СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ В КОНТЕКСТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Я.С. Яскевич
  3. Союзное государство Беларусь - Россия: главное в проблематике управления процессом его модернизации
  4. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  5. В. А. Круглов СТРАТЕГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ по ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
  6. Глава первая. Тюркоязычные письменные памятники XI-XVI вв. как источник изучения социально- философской мысли средневековья (методологические аспекты).
  7. В.А. Бобков Союзное государство
  8. ЧАСТЬ II ФИЛОСОФИЯ НАУКИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  9. МОДЕРНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ А.Т. Павлова
  10. НЕКОТОРЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
  11. НООСФЕРНЫЕ ОРИЕНТИРЫ В СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ МОДЕРНИЗАЦИИ C. Червинский
  12. § 3. Становление Российского государства и проблемы его укрепления
  13. § 9. Основные пути укрепления законности и правопорядка
  14. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В.В. Подкопаев
  15. «МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ» В КОНТЕКСТЕ ЦЕЛОСТНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА В.А. Еровенко
  16. О. В. Иншаков. Механизмы реализации стратегии формирования наноинду- М55 стрии в регионах России, 2009