<<
>>

МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Е.С. Бабосова


Культура народа разворачивает свое многообразие не только в пределах страны его проживания, но неизбежно включена в мировой культурный контекст. Особенно отчетливо это проявляется в XXI веке, когда осуществляется глобализация современного мира.
В этом многогранном процессе экономические, политические, военные компоненты не только сосуществуют, но и пересекаются с культурными компонентами. Одним из наиболее ярких проявлений такой многогранности становится глобальная модернизация культуры, в которой все чаще употребляются понятия «глобальная культура», «электронная культура».
Влияние, которое каждый день на человека оказывают электронные средства массовой информации, приводит к все более широкому распространению «глобальной потребительской культуры», критерием успеха которой становятся не духовные ценности, а большие кассовые сборы и прибыли. В результате в мировосприятии обывателя возникает синдром легкости - в получении удовольствия, в смене привязанности к тому или иному кумиру, в изменении мировоззренческой позиции. «Электронная культура» - это массовая культура виртуального пространства, включаясь в которое, человек попадает в постоянно изменяющийся игровой мир. На его ярком фоне нравственные ориентиры начинают восприниматься как устаревшие, второстепенные.
В отличие от классической, «электронная культура» ориентирована не на человека, привязанного к определенному сословию, стране проживания, языку или нации, но адресуется человеку, который может находиться в любом месте, принадлежать любой нации или социальному слою, любой религии или социокультурной группе, говорить на любом языке. В такой ситуации, наряду с реальными национальными, политическими, территориальными, профессиональными и иными общностями, складываются виртуальные сообщества, в которых люди связаны друг с другом посредством сети Интернет. В результате формируется новая способность человека существовать и действовать одновременно в нескольких разных культурах - так называемый «транскультурализм».
Конечно, «электронная культура» открывает новые, более широкие горизонты для творчества и распространения культурных ценностей. Благодаря электронной культуре происходит интеграция, ведущая к формированию глобальной массовой культуры, в рамках которой люди объединяются независимо от пола, возраста, расы, вероисповедания посредством повсеместно распространяемых текстов, мелодий, культурных стереотипов, учреждений (например, сеть ресторанов «Макдоналдс»). Но одновременно она несет с собой и определенные опасности, создавая ситуацию, когда человек, погружаясь в виртуальную реальность, отрывается от реальной жизни, от своих национальных корней, становится всеядным потребителем культурных или псевдокультурных инноваций. В связи с этим в современных условиях новые грани актуальности приобретает проблема социокультурной идентификации различных этносов, наций, стран, отдельных индивидов и их групп. Усиление международной культурной интеграции под влиянием процессов глобализации не может протекать и интерпретироваться вне национального контекста. Для того, чтобы сохранить свою духовную и национальную идентичность, человек не должен покидать храм национальной культуры. Именно поэтому никак нельзя допустить того, чтобы всемирное движение «электронной культуры» разрушило этот храм. Такая негативная возможность способна стать реальностью, если не предпринимать активные действия по развитию и модернизации национальной культуры.
Рассмотрение развития национальной культуры в контексте глобализации позволяет выделить несколько взаимосвязанных тенденций, которые отчетливо проявились в начале XXI века. Первая из этих тенденций состоит в том, что резко усиливается взаимодействие национальных культур, которое осуществляется на путях решения глобальных и региональных проблем культурного развития постиндустриального общества. Вторая тенденция заключается в том, что в характерные для каждого народа культурные традиции все более масштабно и плотно внедряются модернистские и постмодернистские социокультурные инновации. Эти две тенденции, дополняя друг друга, резко расширяют процесс межкультурной коммуникации в ее различных вариантах: от взаимного проникновения до острой конфронтации. В связи с этим возникает необходимость межкультурного диалога, основанного на взаимном уважении и доверии. В качестве еще одной тенденции можно выделить культурную интеграцию в условиях глобализации, которая в качестве одного из своих многих последствий приводит к «омассовлению» национальных культур, приобретающих вследствие этого наднациональные черты. Именно такая ситуация создает реальную угрозу для сохранения национальной самобытности разных народов.
Сохранение, воспроизведение и обогащение самобытности национальной культуры имеет принципиальное значение для исторических судеб создавшего ее народа. Именно национальная культура - и никакая иная - является органичной духовной сущностью данной общности, обеспечивая целостность, воспроизводство и обогащение духовно-нравственной самобытности народа. Именно эта самобытность, в свою очередь, создает благоприятную почву для развития национальной культуры.
<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Е.С. Бабосова:

  1. ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ТИПА КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Саликов А.Э.
  2. ПЕРСПЕКТИВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА С.А. Голубева
  3. Я. С. Яскевич ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  4. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА М.Б. Канапацкий
  5. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко
  6. Т. В. Зайковская ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ личности в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  7. СИСТЕМНАЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ РЕФЛЕКСИЯ МЕНТАЛЬНОЙ КОНВЕРГЕНЦИИ ОБЩЕСЛАВЯНСКОЙ И ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПОЛИЦЕНТРИСТСКОЙ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И.Е. Ширшов, Л.В. Ширшова
  8. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  9. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  10. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Тамбиянц Ю.Г.
  11. 6. ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  12. ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И.В. Лысак
  13. И. И. Таркан СООТНОШЕНИЕ ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  14. СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Блинова О.А.
  15. § 1. НАЦИОНАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ: сущность И ПРОТИВОРЕЧИЯ