Набросок философского введения

Все увеличивающееся противоречие между неизвестным, к которому люди бессознательно стремятся, и жизнью, им данной и предоставленной, которую они сделали своей, тоска по жизни тех, кто переработал в себе природу до уровня идеи, включает в себя стремление к взаимному сближению.
Потребность одних осознать то, что держит их в своем плену, и обрести неизвестное, которого они домогаются, совпадает с потребностью других перейти от идеи к жизни. Последние не могут жить в одиночестве, а человек остается одиноким, даже если он, воплотив в некий образ свою природу, превращает это воплощение в своего собеседника и наслаждается в нем самим собой; ему необходимо найти это воплощение в живом. Состояние человека, загнанного своим временем во внутренний мир, может быть либо (если он хочет сохранить свое пребывание во внутреннем мире) вечной смертью, либо (если его естество вынуждает его к жизни) лишь стремлением снять негативность существующего мира, для того чтобы найти себя в нем и наслаждаться своим существованием, чтобы жить. Страдание такого человека связано с осознанием границ, заставляющих его отказаться от жизни в дозволенном ему виде; он хочет свои страдания, ибо страдание человека не содержит размышлений о его судьбе, не содержит воли, так как он почитает негативность, принимает границы в качестве непреодолимых лишь в форме их правового и обладающего силой наличного бытия, а свои определенности и противоречия — в качестве абсолютных и приносит им в жертву себя и других, даже в том случае, если они противоречат его инстинктам.

Снятию того, что применительно к природе является негативным, применительно к воле — позитивным, осуществляется не насилием,— ни тем, которому человек сам подвергает свою судьбу, ни тем, которое эта судьба испытывает извне; в обоих случаях судьба остается тем, что она есть, определенностью; граница не отторгается насилием от жизни; насилие извне есть особепное, противостоящее особенному, захват его собственности, новое страдание; воодушевление связанного — страшный для него самого момент, в котором он теряет себя, находит свое сознание лишь в забытых, по не ставших мертвыми определенностях.

Ощущение противоречия между природой и существующей жизнью есть потребность в том, чтобы оно было снято; п оно будет снято, когда существующая жизнь потеряет свою силу и все свое достоинство, когда она станет чистой негативностью.

Все явления этого времени свидетельствуют о том, что умиротворенность прежней жизнью утеряна; она была ограничением себя, упорядоченным господством над своей собственностью, лицезрением и наслаждением своим, пребывающим в полном подчинении, маленьким мирком, а также и примиряющим это ограничение самоуничтожением и мысленным вознесением к небесам; с одной стороны, бедствия времени посягнули на эту собственность, с другой — его пышные дары сняли ограничение; в обоих случаях человек был превращен в господина, обладающего высшей властью над действительностью. В условиях этой сухой рассудочной жизни нечистая совесть со все большей силой укоряет человека в том, что собственность, вещи, превращены им в абсолютное, уведичи- вал тем самым его страдания; и это время ощутило веяние лучшей жизни. Оно находит поддержку в деятельности выдающихся людей, в движении целых народов, в изображении писателями природы и судьбы; посредством метафизики ограничения обретают свои пределы и свою необходимость в совокупных связях целого. Ограниченная жизнь в качестве силы лишь в том случае может стать объектом враждебного нападения со стороны лучшей жизни, если последняя также стала силой и опасается насилия. В качестве особенного, противостоящего особенному, только природа в ее действительной жизни олицетворяет в себе нападение или опровержение дурной жизни, а эта природа не может быть субъектом намеренпой деятельности. Однако ограниченное может быть подвергнуто нападению со стороны своей собственной истины, находящейся в нем, и вступить с ней в противоречие; господство ограниченного основано не на власти особенного над особенным, а на всеобщности; истина, право, которые оно связывает с собой, должны быть отняты у него и переданы той части жизни, которую требуют. Такое достоинство всеобщности, права, есть то, что превращает требование страдания со стороны инстинктов, вступающих в противоречие с существующей, почитаемой жизнью, в нечто столь смиренное, как будто оно противоречит совести. Позитивность существующего, которая является отрицанием природы, сохраняет свою истину, которая должна быть правом.

В Германской империи исчезла обладающая властью всеобщность как источник всех прав, поскольку эта всеобщность отъединилась, превратила себя в особенное. Поэтому всеобщность существует теперь только в качестве мысли, а не действительности. То, по поводу чего общественное мнение приняло более или менее ясное решение в результате потери доверия, не нуждается особенно в том, чтобы более ясное сознание стало более общим. И все существующие права находят свое обоснование только в такой связи с целым, которая, уже давно не существуя, дала всем им возможность превратиться в особенные права. Можно исходить либо из истины, допускающей также и существующее; в этом случае частичные понятия, со- держащиеся в понятии государства в целом, будут восприняты как всеобщее в мысли, а их всеобщность или особенность будет в действительности поставлена рядом с ними; если подобное частичное единство проявит себя в качестве особенного, то сразу бросится в глаза противоречие между тем, чем оно хочет быть и что только для него требуется, и тем, что оно есть.

Или...

<< | >>
Источник: ГЕГЕЛЬ. Политические произведения / Издательство “Наука” АКАДЕМИЯ НАУН СССР. 1978

Еще по теме Набросок философского введения:

  1. Набросок к введению
  2. Лекция 1. Введение в философскую суицидологию
  3. Введение к "Энциклопедии философских наук"
  4. Введение в философское осмысление мира
  5. ВВЕДЕНИЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ФИЛОСОФСКОЙ КОМПАРАТИВИСТИКИ
  6. "Введение" (Introductio) в философский курс Феофилакта Лопатинского
  7. B.C. МАЛАХОВ Гражданство как объект социальной и философской теории: критическое введение
  8. ) I Набросок предисловия
  9. {НАБРОСОК РЕЧИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ РЕЛИГИИ] '
  10. 20 (55). ГЕГЕЛЬ — ФОССУ (набросок) [май, 1805 г.]
  11. Джеймс У.. Введение в философию; Рассел Б. Проблемы философии. Пер. с англ. / Общ. ред., послесл. и примеч. А. Ф. Грязнова. — М.: Республика. — 315 с. — (Философская пропедевтика)., 2000
  12. 183 (673). ГЕГЕЛЬ - РАКОВУ (набросок) Берлин Щ 31
  13. 25 (519)КАНТ — БЕЛОСЕЛЬСКОМУ (Набросок)[лето 1792 г.]
  14. 69 (167). ГЕГЕЛЬ —СИНКЛЕРУ (набросок) (середина октября 1810 г.)
  15. 24 (510)КАНТ —МАРИИ ФОН ГЕРБЕРТ[весна 1792 г.](Набросок)
  16. Кюльпе Освальд. Введение в философию: Пер. с нем. / Под ред. С. Л. Франка. Вст. ст.. И. В. Журавлева. Изд. 3-е, доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 384 с. (Из наследия мировой философской мысли: история философии.), 2007