<<
>>

Наконец открытая политическая форма

В ходе своей борьбы против империализма и социал-империалистических течений в конце 1916 и в первые месяцы 1917 года Ленин в Цюрихе проводит систематическое исследование по проблеме государства.
Он собирает все цитаты Маркса и Энгельса по этой теме, помимо выдержек из Каутского, Панекука и других авторов; эти цитаты комментируются замечаниями, отметками и формулировками в форме, пригодной для публикации, как пишет сам Ленин одному товарищу на случай своего исчезновения. Тетрадь «Марксизм о государстве» послужит, в скором времени, в качестве подготовительного материала для редактирования «Государства и революции» и будет опубликована впервые в 1930 году в Москве. Тетради по империализму и о государстве, вместе с тетрадями по диалектике и исследованием Клаузевица, могут рассматриваться как неотъемлемые и однородные части труда научной лаборатории Ленина, созревшей и прошедшей испытания в годы первой мировой империалистической войны. В течение нескольких лет экономические, политические и военные аспекты капиталистического общества, достигшего патологического империалистического созревания, были собраны, классифицированы, проанализированы и определены при помощи инструмента материалистической диалектики, которая даёт возможность обнаружить взаимосвязи между тысячами частей единой социальной реальности. Ленин широко цитирует третью главу «Гражданской войны во Франции», которая была написана Марксом в 1871 г. Глава почти полностью посвящена проблеме государства, и в одном из её отрывков говорится: «Разнообразие истолкований, которые вызвала Коммуна, и разнообразие интересов, нашедших в ней своё выражение, доказывают, что она была в высшей степени гибкой политической формой, между тем, как все прежние формы правительства были, по существу своему, угнетательскими. Её настоящей тайной было вот что: она была, по сути дела, правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против класса присваивающего; она была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда»".
С предельной ясностью Ленин помечает: «N.B. Коммуна = "наконец, открытая политическая форма "»п. Открытая, а не изобретённая; открытая посредством ума в материальных фактах, как скажет Энгельс в «Анти-Дюринге», а не придуманная с помощью ума. В этом заключается сущность марксизма по проблеме политических форм, по проблеме государства. Открытие является научным результатом материалистической концепции политики. Учёный Маркс не изобретал своего проекта политической формы, как это многие делали и будут делать, а смог увидеть, как новое социальное движение выражает новую политическую форму, которая отличается от предшествующих форм, потому что она была гибкой и, следовательно, многосторонней в развёртывании деятельности по производству и воспроизводству человеческого рода. В то время как предшествующие политические формы были од- Глава 6. Восстановление марксистской теории 153 носторонними, потому что являлись угнетательскими, политическая форма, открытая пролетарской революцией, является гибкой, поскольку освобождает и развивает весь потенциал и все способности класса производителей, вплоть до того, что приводит их к сознательной деятельности общества производителей, не разделённого более на классы. Экономическое освобождение труда, осуществление которого исторически берёт на себя современный класс производителей, не может найти своего выражения в политической форме, которая воспроизводила бы предшествующие правительственные формы, абсолютистские или демократические, но в любом случае угнетательские. Для того чтобы иметь возможность совершить это, он нуждается в новой политической форме. Маркс открыл её в движении надстройки так же, как открыл прибавочную стоимость в движении экономического базиса. Он не мог сделать большего; как он не мог придумать эту политическую форму, так не мог и выдумать её ближайшее будущее и последующее развитие. Он открыл глубинную тенденцию исторического события. Тенденция к отмиранию государства становится несдерживаемой. Открытие новой политической формы класса производителей -это только начало, потому что эпоха пролетарских революций, с её неотвратимыми продвижениями вперёд и отступлениями, едва началась.
Демократическая форма буржуазной революции потратила века для того, чтобы утвердиться и выявить свою суть. Парижская Коммуна длилась дни. Ленин хорошо знает это, когда восстанавливает открытие Маркса полвека спустя и за несколько месяцев до того, как реальное движение в России вновь поставило его в повестку дня теории и практики. На другой странице Ленин изучает письмо Энгельса Бебелю марта 1875 г., опубликованное в автобиографии Бебеля в 1911 г., и говорит о его «чрезвычайно большой важности»13 по вопросу о государстве. Он фиксирует восемь пунктов, к которым у нас будет возможность вернуться. Рассмотрим теперь его комментарий: «Обычно понятия «свобода» и «демократия» считают тождественными и употребляют часто одно вместо другого. Очень часто вульгарные марксисты (Каутский, Плеханов и К° во главе их) именно так рассуждают. На деле демократия исключает свободу. Диалектика (ход) развития такова: от абсолютизма к демократии буржуазной; от буржуазной демократии к пролетарской; от пролетарской демократии к никакой»14. В этой диалектике развития политических форм борьбы между классами Ленин делает заключение восстановленного урока Маркса и Энгельса по поводу «открытой, наконец, политической формы» в динамике пролетарской революции. Демократия исключает свободу; тенденция к коммунизму, являющаяся тенденцией к свободе, может привести лишь к исчезновению демократии. Вульгарные марксисты, которые отождествляют свободу и демократию, становятся социал-империалистами. Это неизбежно, как неизбежен процесс развития политических форм. Последовательные марксисты, которые отождествляют свободу и коммунизм, с той же последовательностью продолжают борьбу против капитализма, ставшего империалистическим.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Наконец открытая политическая форма:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  3. 5.3. Прогноз мирового развития в первой половине XXI века, основанный на эволюционных циклах международной экономической и политической системы
  4. 13.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ГОРИЗОНТЫ НОВОЙ ЛОГИКИ
  5. 1. Информационно-психологические войны
  6. Психологические воздействия в политической рекламе
  7. Типология политических конфликтов и кризисов
  8. Коварство стратегической дезинформации Гитлера
  9. Информационные ресурсы
  10. РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НИГЕРИИ