<<
>>

Народная честь

  ...При ориентации на идеал любви к родине, несмотря на внешнюю унификацию растет внутреннее духовное единство с основной сутью и постоянно углубляется внутреннее согласие с основными ценностями народа.
Оно растет и в ширину это живое чувство любви к родине, это все более сильное осознание своих связей с кровью и землей, оно охватывает весь народ как живое сообщество судьбы. Все формы жизни народа, его язык и хозяйство, его нравы и законы, все произведения его науки, искусства и техники, его города и деревни, все, пережитое им на протяжении истории, - все это включает в себя любовь к родине, постоянно стремящаяся постичь суть народа, раскрывающуюся в формах его жизни, в произведениях культуры и в его делах. Это полнокровное сознание не имеет ничего общего с тем надутым патриотизмом, который после истошных криков «ура!» снова успокаивается... Сегодня на основе любви к родине можно построить народное сообщество, в котором никому не будут советовать отряхнуть прах отечества со своих ног, когда рабочим, будто бы «не имеющим отечества», открыт путь духовного возврата на родину. Сегодня мы начинаем больше жить общим Я нашего народа, чем собственным Я нашей личности, так как народ снова оживает как наша наследственная ценность, так что мы в нашем стремлении к личной ценности можем выполнять народную миссию...

Тем самым «народ как герой» вступает в борьбу за существование. Его нынешнее поколение стоит перед новой задачей. Без оглядки на удобную современность, веря в лучшее будущее, народ берет на себя великую задачу своего самоутверждения... Новый героизм нашего народа переломил трусость Веймарской системы, которая хотела переложить на грядущие поколения груз проигранной войны. Народ как герой заботится только о чести народа, когда соблюдает 6 принципов народного самоутверждения: 1) Сохранение чистоты немецкого наследственного типа, недопущение «осквернения расы».

Примечательно, что Нюрнбергский закон от 15 сентября 1935 года носит название «Закон о защите немецкой крови и немецкой чести». 2) Увеличение силы немецкого народа, повышение рождаемости. 3). Обеспечение пропитания немецкого народа продукцией своей земли. 4) Обеспечение потребности в трудовых ресурсах своими силами. 5) Развитие Вермахта. 6) Развитие немецкого мировоззрения в немецком искусстве и немецкой науке и доведение его до уровня немецкой веры...

Решению этих великих народных задач отдельный человек может содействовать только как член целого. В той мере, в какой он это делает, честь народа распространяется на него. Отдельный человек, как часть народа, является обладателем этой народной чести, поскольку он связан наследственной ценностью и любовью к родине с народным сообществом. Только так самоутверждается он в народе. Так соплеменники превращаются в товарищей, связанных между собой общим уважением чести своего народа и взаимным доверием... Отдельные люди могут занимать разное положение в народе как целом, но свою ценность они получают только от связи с народом и в результате работы на благо народа. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Народная честь:

  1. ГЛАВА X НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ (С. ТОРАЙГЫРОВ, С. ДОНЕНТАЕВ, А. ТАНИРБЕРГЕНОВ)
  2. КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ» О ПАРАДЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В ПОЛТОРАЦКЕ В ЧЕСТЬ ЛИКВИДАЦИИ ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА 20 марта 1920 г.
  3. № 474 РЕЧЬ В. В. КУЙБЫШЕВА НА БАНКЕТЕ В ЧЕСТЬ ПРИЕЗДА ДЕЛЕГАЦИИ ХОРЕЗМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Ю июня 1920 г.
  4. НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
  5. Страх или честь?
  6. 2.1. РОЛЬ И МЕСТО УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В КУЛЬТУРНО-ЭТНИЧЕСКОМ СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ
  7. ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ ПЕДАГОГИКИ В ТРУДАХ ДЕЯТЕЛЕЙ НАРОДНОЙ ШКОЛЫ Николай Иванович Илъминский
  8. Н. К. КРУПСКАЯ. ИЗ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВК РАБОТЕ «НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕМОКРАТИЯ»
  9. НАРОДНАЯ ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА (ECOLE POLYTECHNIQUE POPULAIRE)
  10. ГЛАВА 6.3. ЗАКАТ НАРОДНОГО ХРИСТИАНСТВА
  11. 2.4. Международная система единиц
  12. Цена чести (раннесредневековая Ирландия)
  13. Древняя Греция (Честь и долг)
  14. Сущность ПОНЯТИЯ чести
  15. Личная честь
  16. Народная честь