<<
>>

Народное государство капитализма

В книге 1910 г., посвящённой рабочему движению, Эдуард Бернштейн развивает свою версию ревизионистской концепции, которая предполагает изменение природы капиталистического государства.
По мнению Г. Кунова, экономическое развитие и возрастание функций государства детерминирует изменение, по мнению Э. Бернштейна - подъём рабочего движения: «Таким образом, меняются также отношения между рабочим движением и государством. Рабочее движение выглядит сегодня государством в государстве, которое подрывает условия функционирования этого последнего и угрожает навсегда блокировать однажды весь государственный организм. Но рабочее движение, после того, как оно однажды приобрело эту силу, в действительности, уже не угрожает государству, а самое большее определённой форме государства или определённому режиму. Для государства как политико-административной организации общества оно, напротив, стало уже фактором его силы, и оно защищает и поддерживает его внутри против частных интересов влиятельных экономических групп и других эксплуататорских социальных объединений, и усиливает его внешнюю безопасность как косвенно, благодаря международному характеру самого рабочего движения, так и прямо, нейтрализуя влияние тех элементов, которые внутри отдельных государств пытаются вызвать международные осложнения». Пространная цитата Э. Бернштейна позволяет нам получить чёткий синтез постоянной тематики оппортунизма и реформизма относительно государства. В отличие от Кунова, который продолжает немецкую государственническую традицию и доводит её до «административного государства», которое предвосхищает государственный капитализм, Э. Бернштейн является выразителем английского варианта либерально-демократической линии. Его тезис относится к наиболее типичному демократицизму. Он утверждает, что рабочее движение, достигнув однажды определённой силы, меняет свои отношения с государством.
Из фактора, который угрожает функционированию государства, оно становится условием самого его функционирования, потому что защищает от частных интересов буржуазных фракций, и потому что усиливает его с точки зрения внешней безопасности, нейтрализуя влияние тех фракций, которые, в силу своих частных интересов, пытаются использовать государство во внешней политике, которая не соответствует общим интересам. Взваливая на плечи рабочего движения - которое не обладает частными интересами в экономике и не имеет националистических интересов, поскольку является интернациональным - общие интересы государства, Бернштейн навсегда осуждает, не осознавая этого, демократические иллюзии. Верно, как говорит он, что рабочее движение, поскольку оно составлено партиями и организациями, включёнными в государственные институты, не угрожает больше государству, а ограни- 192 А. Черветто. Политическая оболочка чивается тем, что угрожает отдельной его форме или режиму, но это новое соотношение между рабочим движением и государством является классическим соотношением, которое имеет место между буржуазными фракциями, всегда находящимися в борьбе за утверждение своих частных интересов, и государством в его функции представителя общих интересов капитализма, а, следовательно, представителя интересов, которые объединяют фракции господствующего класса над частными и случайными интересами, которые их различают. Если бы государство не осуществляло этой роли, оно не могло бы даже существовать; более того, по мнению Энгельса, оно не возникло бы. Если бы государство стало органически не способным представлять общие интересы господствующего класса, ни одна реформистская сила не смогла бы реформировать его, потому что раньше государства вступил бы в состояние распада сам господствующий класс. Пролетариат же, вместо того, чтобы встроиться в государство, для представления общих интересов перед лицом частных интересов отдельных фракций господствующего класса, находящегося в процессе распада и уже не господствующего, должен разбить государство и установить свою диктатуру для ликвидации остатков капитализма.
Такой случай никогда не представлялся в истории. Зачастую были ситуации, в которых столкновение между капиталистическими фракциями приводило к борьбе против «одной формы государства и определённого режима». Этому столкновению Бернштейн предложил поддержку рабочего движения, которое, в этом смысле и в этой исключительной роли, усиливает государство. Но для того чтобы ревизовать марксистскую теорию государства, он должен изуродовать её. В работе 1922 г. Э. Бернштейн вновь возвращается к этой теме: «Государство не является только органом угнетения и исполнительным директором собственников. Представлять его только в этом свете, таков единственный выход всех сочинителей анархических систем». Под влиянием борьбы рабочего движения передовой идеей является «народное государство, не являющееся больше инструментом классов и высших социальных слоев, и характер которого определяется громадным большинством народа посредством всеобщего избирательного права, равного для всех». В итоге, именно Бернштейн представляет государство исключительно как орган угнетения. Марксизм никогда этого не делал, а вернее, он изначально критиковал «народное государство».
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Народное государство капитализма:

  1. § 3. Обзор и критика основных направлений феодально-крепостнической и буржуазной истории Русского государства и права
  2. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  3. § 1. Основные признаки правового государства
  4. 22.5. Основные типы государства
  5. ШПИОНЫ, ИЗМЕННИКИ, РЕСТАВРАТОРЫ КАПИТАЛИЗМА
  6. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  7. Город Вебера: политически ориентированный капитализм
  8. Глава 12 ГОСУДАРСТВО
  9. § 1. Функции государства
  10. 7.2.3. Социальное государство
  11. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  12. § 5. Особенности российского капитализма и внутренняя политика самодержавия во второй половине ХК века
  13. ГЛАВА VII/>СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОДНО ИЗ СЛАГАЮЩИХ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  14. Народное государство капитализма
  15. ИМПЕРИИ И РЕЛИГИИ ПРИ РАННЕМ КАПИТАЛИЗМЕ: ЭКСПАНСИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  16. Ревизионисты провозглашают переход к более высокой фазе коммунизма и «общенародное государство»
  17. Товарное производство и закон стоимости при капитализме и при социализме
  18. Реставрация капитализма в Советском Союзе как отрицательный пример
  19. §3 Лидер мира глобального капитализма: истоки могущества