<<
>>

Народные структуры


Веймарская республика была государством без народа. Это было государство людей, обладающих избирательными правами, но их сумма это еще не народ.
Народ это общность, основанная на однородности особого типа, на общности расы и судьбы.
Политический народ вырабатывает в конечном счете единство воли, которое вырастает из сознания этой однородности. Параллельно развивается способность распознавать чужеродное и отличать друга от врага. Чужеродное нужно распознавать и там, где речь не идет о принадлежности к другой нации...
Человечество делится на множество разных по типу народов. Отношения между ними могут быть дружескими или враждебными. Разнородность это невражда. Она превращается во вражду лишь тогда, когда чужеродные элементы посягают на территориальное или духовное жизненное пространство народа.
Как народ, так и враг это нечто экзистенциальное. Расхождение во мнениях следует отличать от вражды: первое имеет место в рамках общества, вторая выходит за его пределы. Однородность

никогда не означает одинаковость мнений, это было бы концом всякой духовной жизни. Но любое политическое сообщество подчиняется законам, нарушение которых делает человека врагом. Пример - пропаганда уклонения от воинской службы во время войны.
Закон от 14 июля 1933 года дает возможность отказывать таким врагам государства в принадлежности к немецкому народу. Аналогичные законы есть и в других европейских странах. Так в Европе снова появились парии.
Для национального сознания принадлежность к определенному народу это природный факт, не зависящий от человеческой воли. Во все времена бывали отдельные личности, которые отрывались от своего народа. Новый закон лишь формально подтверждает уже свершившийся факт.
Законодательство 1933 года не дало общих правил защиты немецкой расы. Оно не запрещает браки между арийцами и неарийцами, но оговаривает, что чиновник, вступающий в брак с неарийкой, должен оставить свой пост. Закон о стерилизации дает возможность предотвратить появление потомства с наследственными болезнями... Но главное — планомерное разъяснение народу расовых вопросов, пробуждение в нем живого расового сознания.
Народу, обладающему таким сознанием, надо придать соответствующую структуру и форму жизни. Решение этой задачи связано с вопросом о свободе в тотальном государстве... Понятие свободы сегодня политически дискредитировано, так как ее отождествляют с индивидуально свободой, с защитой личности от посягательств государства. Такое понимание свободы устарело, оно было рождено духом 1789 года. Канула в Лету и ложная вера в человечество как в единое сообщество. С этим пониманием свободы мы должны вести неустанную борьбу до полной победы. Но это не означает отрицание свободы вообще.
Определенное пространство для свободы личных действий должно сохраниться и у простого человека, и у государственного функционера, так как без этого немыслима ответственность, всегда предполагающая личные решения, свободу выбора. Повысить ответственность можно только уменьшив механизацию общественной жизни.
Тотальное государство должно быть государством тотальной ответственности, тотального долга каждой личности перед нацией. Речь идет не о том, чтобы государство расписывало жизнь народа до мелочей своими законами, а о том, чтобы оно могло призвать к ответу каждого, кто не полностью подчиняет свои личные интересы интересам нации. В этом притязании — новая суть тотального государства.
Фундамент нового государства — отказ личности от ухода в частную жизнь и подчинение ее новым, тотальным законам государства.
Проблема не в организационной технике, а в изменении сознания. В прошлом у нас было множество различных организаций. Они представляли опасность для авторитарного государства, потому что все они отстаивали свои частные интересы и разными способами заставляли государство служить им. Государственную власть использовали типы, более алчные и хитрые, чем другие. Не было правильной градации интересов по степени их важности. В результате государство стало бессильным, господствовали те, кто сильней.
Форма народной жизни может быть только такой, какова она есть. Она должна удовлетворять все оправданные жизненные потребности человека. Нужно учитывать тот факт, что жизнь немецкого народа испытала большие изменения в век техники... Тем не менее основой здоровой народной жизни остается крестьянство...
Немецкое государство - рабочее государство. Его духовная структура определяется немецким социализмом. Немецкий социализм это готовность к труду на благо нации и оценка отдельного человека по тому, что он сделал для нации. Немецкий социализм это новая общественная этика... Народная структура в новом государстве может быть только структурой трудящегося немецкого народа... Новые структуры представляют не особые интересы, как прежние профсоюзы, а выполняют конкретные ответственные задачи как дисциплинированные ячейки народной жизни.
Закон о защите национального труда от 23 января 1934 года укрепил позиции руководителей предприятий, а с другой стороны, учредил социальные суды чести, которые могут призвать их к ответу за асоциальное поведение и даже признать их неспособными руководить предприятием. Смысл закона в том, чтобы рабочий класс не служил стремлению к частной прибыли.
В 1933 году установлено самоуправление четырех отраслей экономики: сельского хозяйства, ремесла, торговли и промышленности. Сохранено и унаследованное от прошлого самоуправление общин и провинций, ему только придана новая форма, поскольку раньше их автономия ставила под угрозу единство государства.






<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Народные структуры:

  1. 12.40. Передвступний договір, заключений дня 1 грудня 1918 року в м. Фастові між Українською Народньою Республікою й Західно-Українською Народньою Республікою про маючу наступити злуку обох українських держав в одну державну одиницю 1.
  2. Лекция 24. Структура (состав) населения мира:половозрастная структура и трудовые ресурсы
  3. ФЕНОМЕН КОЛЛЕКТИВНОГО ЗНАНИЯ: СОГЛАСОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР ИЛИ ФОРМИРОВАНИЕ НАДЫНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ? Н. Е. Максимова, И. О. Александров (Москва)
  4. Народная культура
  5. II. ВОЙНА НАРОДНАЯ
  6. Народное собрание
  7. ДРЕВНЕРУССКАЯ НАРОДНОСТЬ
  8. Народные собрания. Сенат
  9. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В XV В.
  10. «СБЫЛИСЬ МЕЧТЫ НАРОДНЫЕ!»
  11. Глава V. ИЗ НАРОДНОЙ ДЕМОНОЛОГИИ
  12. § 5. Народная правотворческая инициатива
  13. НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В X В.
  14. НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ
  15. ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
  16. ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЮСТИЦИИ