<<
>>

Научный фундамент классовой борьбы

Для пролетариата не существует выбора между реформистской и революционной политикой. Пролетарская политика может быть лишь той, которая отражает непосредственные и исторические интересы класса, антагонистичного капиталу.
«Марксизм требует от нас самого точного, объективно провери-мого учёта соотношения классов и конкретных особенностей каждого исторического момента. Мы, большевики, всегда старались быть верными этому требованию, безусловно обязательному с точки зрения всякого научного обоснования политики»', - утверждал Ленин в одном из писем по поводу тактики в апреле 1917 года. В этом смысле, - напоминал Ленин, - «наше учение не догма, а руководство для действия»2, поскольку догматичным является политическое действие, не обоснованное научно и не принимающее в качестве единственного и высшего критерия марксистской доктрины её соответствие реальному процессу социальной и экономической эволюции. Против марксизма периодически организуются кампании, которые претендуют на свою антидогматичность, даже теми, кто защищает религиозную концепцию природы. Одна из этих кампаний, которая идёт сейчас, направлена против ленинизма во имя политического и плюралистического прагматизма. Но какой фундамент имеет политика, которая не базируется на точном и поддающемся контролю анализе? Речь может идти лишь об одном или нескольких предрассудках. Чем являются демократия или авторитаризм, свобода или диктатура, плюрализм или тоталитаризм в качестве критериев анализа и политического действия, если не предрассудками? Они существуют только как идеологические понятия, а не как реальность, поддающаяся анализу и объективному контролю с помощью научных критериев, которые можно проверить. Политика, не имеющая научного фундамента, является, следовательно, догматизмом. Ленинизм, в качестве связующего звена в научном обосновании политического действия, неотделим от теории, которая делает возможным анализ реальности.
Именно потому, что теория и практика соответствуют реальному процессу, они имеют возможность и силу быть принципами, а именно принципами коммунизма. Буржуазные теории и политика, также как и оппортунистические - которые являются их ухудшенными вариантами - основываются скорее не на объективных принципах, каковыми являются принципы коммунизма, а на субъективной вере, которая может быть широко распространённой и глубоко укоренённой, но которая улавливает только поверхностные проявления реальных процессов. В «Капитале» Маркс пишет, что «идеальное, есть ничто иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней»3. Именно в этом заключается объективная основа для политической деятельности. Мы, марксисты, не отрицаем её, наоборот, мы являемся марксистами именно потому, что признаем её. Далее, если мы всегда стараемся основывать нашу политическую деятельность на точ- 4 А. Черветто. Политическая оболочка ном анализе, и нам это удаётся, то мы являемся последовательными марксистами не потому, что это кем-то должно быть признано, а потому, что реальный процесс продемонстрирует это в своей эволюции. Мы можем и ошибаться, не быть хорошими марксистами, но реальный процесс от этого не изменится. В любом случае, он должен быть проанализирован научно. Это то, чего никогда не удаётся сделать тем, кто, в силу субъективной веры, отвергает материалистическую детерминированность политики, то есть отрицает факт, а не мысль, что его идея представляет собой выражение материального элемента. Наука - это осознание данного факта, догма - прямо противоположное. Наша ленинистская политика основывается, следовательно, на научном анализе борьбы во всём мире и в итальянской метрополии. Именно из-за стремления к научности наш анализ использует материалистическую диалектику, использует метод, который позволяет определять глубинные тенденции и идти дальше внешних характеристик явлений. Часто то, что проявляется внешне, не соответствует происходящему в действительности, тому, что неизбежно выйдет на поверхность.
При переводе на язык политики это означает, что реальное соотношение сил совсем не то, каким оно видится на поверхности. Это верно для классов, для отдельных фракций классов, для политических движений. Развитие ленинистской партии в Италии - это не только и не столько субъективный процесс. Она является историческим продуктом объективного процесса классовой борьбы, который воля или субъективные способности могут ускорить или замедлить, как, к сожалению, происходило, но не могут, разумеется, сформировать. Без этого объективного процесса развитие ленинистской партии было бы не реальностью, а утопическим и сектантским желанием. Утопическим, потому что оно основывалось бы на идее, которая возникает из реальности, но которая не соответствует движению этой реальности. Коммунизм, - говорит Маркс, - это не идея, претендующая на изменение реальности, а реальное движение, становление реальности. Это историческое становление, которое охватывает эпоху. Это реализация глубинной исторической тенденции. Она может внешне не проявляться и иногда не проявляется в течение целых десятилетий. Поэтому коммунистов всегда называли не только догматиками, но и утопистами. В действительности же утопистами являются буржуа и оппортунисты, потому что они верят, но не могут научно продемонстрировать, что их царство будет длиться вечно. Сектантским, кроме того, является желание развития ленинистской партии, не детерминированного реальным движением, поскольку оно претендует на замещение реальной динамики классов волей группы людей. Именно потому, что марксизм дал научный фундамент политической борьбе, он впервые и раз и навсегда определил истинную природу сектантства. Сектантство не представляет собой, следовательно, организованного руководства реальным движением. Все политические группы, которые действительно руководят реальными классовыми дви- Глава 1. Марксистская теория политики жениями, делают это в соответствии с интересами, целями и задачами, соответствующими непосредственным и историческим тенденциям, в рамках которых они действуют.
«Вообще существуют только два исходных пункта: капиталист и рабочий. Третьи лица всех категорий или должны получать деньги от этих двух классов за какие-нибудь услуги, или, поскольку они получают деньги, не оказывая никаких услуг, они являются совладельцами прибавочной стоимости в форме ренты, процента и т.д.»4, - уточняет Маркс в «Капитале». В качестве отправного пункта, поэтому, существуют только две политические силы, буржуазия и пролетариат. Но так как существуют фракции классов, соответствующие обмену деньги-услуга и формам собственности на прибавочную стоимость, то этим определяется и разделение на фракции главных политических сил. Имеется многообразие политических течений. В этом смысле каждая партия льёт воду на свою мельницу. Тот, кто этого не делает, льёт воду на мельницу других. Именно научный анализ социальных явлений позволил марксизму определить положение политики оппортунизма в рабочем движении как выражение интересов фракций буржуазии. Исходя из этого великого научного открытия, наша ленинистская партия разворачивает свою классовую политику, соответствующую нынешнему соотношению сил, реальному движению, которое существует сегодня и которое, прежде всего, формируется для завтрашнего дня.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Научный фундамент классовой борьбы:

  1. Особенности научных революций в социально-гуманитарном познании
  2. Глава 13 Рождение либерального символа веры (продолжение): Классовые интересы и социальные изменения
  3. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ПРИРОДА СИОНИЗМА
  4. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ВОЕННО-НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Чмыхун И.Н.
  5. Глава 3 О пользе и ущербности универсальных ценностей
  6. Глава 8 МАРКС И ЭНГЕЛЬС ОБ ЭТНИЧНОСТИ: ЖЕСТКИЙ ПРИМОРДИАЛИЗМ
  7. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  8. § 5. Экономическая, социальная и научная основы государства
  9. И о научно-исторических изысканиях, наконец
  10. 3. АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ !
  11. Социоморфность гуманитарной географии как лимитирующий фактор аксиоматизации.
  12. Идеологический груз прошлого.
  13. 3.1.1. Структура наук и место политологии среди научного комплекса
  14. Цивилизационное измерение сравнительных политических исследований
  15. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  16. § 3. Философия марксизма
  17. Об авторе (из предисловия к первому тому русского издания книги Арриго Черветто «Унитарный империализм»')