<<
>>

Наука в движении. Молодая старуха. 

  Национал-социалистическое движение стремится к чему-то совершенно новому. Наука же — очень древняя инстанция. Это седовласая матрона привыкла возвещать истины. Смехотворна ее попытка угнаться со своим костылем за быстроногой молодежью.
Ее место в приюте для престарелых.

Подобные утверждения ложны. Но совершенно ясно, что люди не могут понять, почему разум и наука, которые долгое время почти обожествляли, так и не открыли жизненно важной для людей истины. Подобные вполне понятные настроения преобладают в широких кругах нашего народа.

Как наука может быть старой и одновременно молодой?

Царство истины безгранично. В нем еще много неоткрытых материков.

Так называемое новое время началось с великих географических открытий. Человечество сначала сосредоточилось на изучении неживой природы, на развитии математики, физики, химии. Параллельно существовали гуманитарные науки и философия. Так возникла наука о неживом и о том, что выше живого, которая упускала из вида самое главное: биосферу в целом, человека, все человеческое и национальное. Посмотрите на наши философские факультеты: они уничтожают и накапливают чистое знание. Естественные науки держатся ниже человеческого уровня, а гуманитарные начинают свою работу там, где «дух культуры» становится частью «объективного духа».

Вопросы человеческой сути затрагивались лишь косвенно, окольными путями, и результат мог быть только неудовлетворительным, в лучшем случае односторонним, в худшем - совершенно ложным.

Человек и его отношение к миру, пока на сцену не выступила современная психология, были предметом философии. Здесь надо различать три стадии подхода к этой проблеме. На первых двух этапах к ней шли окольными путями и лишь на третьем благодаря выступлению на сцену психологии открылся прямой путь к цели.

Первая стадия европейской философии была математической.

Она охватывает период от Декарта до Канта. Единственной развитой уже до известной степени совершенства областью познания была в ту эпоху математика и под ее влиянием находилось естествознание. В ее свете заново рассматривались все проблемы, в том числе и проблемы человеческой сути. Критические правила пользования разумом Декарта, как и все его идеалы были выедены методами аналитической геометрии. Мировоззрение Лейбница


Гш Оо№ 1|ПГ( П(1| Ш!

непонятно, если не знать его математических и физических работ. Это относится и к его философской и психологической антропологии. Основой и исходной точкой «Критики чистого разума» Канта были математическое естествознание Ньютона и выраженное в нем математическое сознание. Математика - плод мыслящего сознания и с ее помощью Кант пытался вывести законы чистого разума и познающего сознания вообще. Удивительно, как Канту удалось так глубоко проникнуть в человеческое бытие при такой узкой основе. Это были математически ориентированные философия и антропология.

Второй окольный путь вел через историю. Все проблемы, относящиеся к человеку, рассматривались в XIX веке, в эпоху Гегеля, только через призму истории. Теперь кроме математики и математи- чески-физического естествознания была еще история, но не было биологии и соответственно психологии и антропологии.

Третья, наша эпоха заслуживает, в отличие от математической и исторической, название антропологической. Она идет к человеку не окольным, а самым прямым путем. Одним из главных ее достижений было создание современной психологии. Наша эпоха смотрит на людей не как на носителей математического сознания и не как на объекты, по головам которых прокатываются всемирноисторические драмы, а как на живые существа из плоти и крови, как на единство жизни, души и духа. Две перспективы, в которых раньше рассматривались антропологические проблемы, не отменяются новой.

Но более глубокое познание человека и его отношения к миру стало возможным только с того момента, когда человеческая суть непосредственно стала предметом психологически-антро- пологического познания.

В результате вся область человечески-психического, до тех пор почти неизвестная, стала полем, на котором могли совершаться роковые ошибки, становиться былью сказки, был возможен субъективный произвол. Поскольку одновременно были подавлены инстинкты, эти заблуждения извратили все, что касается человека, в том числе и всю область воспитания. Эти психологически-антропо- логические заблуждения испортили систему воспитания и в народных, и в высших школах.

Ложная психология повела воспитание народа по неверному пути.

Подобной оценки заслуживает, прежде всего, Иоганн Фридрих Гербарт, идол педагогики народной школы, главный идеолог воспитания в народных школах в XIX веке. Его психология была небиологической: он не признавал врожденных задатков и соответственно совершенно не понимал духа молодежи, в котором видел изначально только «начало беспорядка». Управление призвано обуздать этот беспорядок. Теория среды Гербарта была односторонней: все конкретное содержание, все качества попадают в ДУШУ только через представления. Поэтому воспитание равнозначно преподаванию. Для Гербарта был характерен интеллектуализм: чувства, воля, взгляды, вообще все в душе возникает из представлений и строится из них. То, что Гербарт называл «нравственной силой характера», а мы сегодня называем «поведением» вырабатывается путем методической переработки «материалов настроений». Гербарт был индивидуалистом: деятельность души, связанная с представлениями, основывается, по его мнению, только на самозащите души от помех. Самозащита от помех, таким образом, — единственная связь индивидуума с окружающим миром, с другими людьми и с обществом, если только в данном случае вообще можно употребить это слово. Эта сплошь и рядом ошибочная психология, этот чисто психологический сказочный мир определяли воспитание нашего немецкого народа.

На этом практически самом важном примере ясно видно, что психология не только заставляет педагогику потесниться, но является ее необходимым дополнением. Педагогические заблуждения Гербартабыли в сущности психологическими. Правильная психология помогает подготовить путь для правильного воспитания. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Наука в движении. Молодая старуха. :

  1. ПО РАЗНЫМ ПОВОДАМ
  2. Культура России XIX — начала XX вв.
  3. Письма моей жены из Советской России56
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. КОСМОС ИСЛАМА
  6. Глава XXIV Родич Стрига и порт Ейск
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ЛИТЕРАТУРА ИРАНА
  9. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  10. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ПО СЛЕДАМ МАГДАЛИНЫ
  11. Глава 10 МЕЧТЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  12. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  13. Наука в движении. Молодая старуха. 
  14. 2.1. Философия, публицистика, философская публицистика: стратегии сотрудничества