<<
>>

Наука свободы

Ханс Кельзен, один из крупнейших буржуазных теоретиков права, называет теорию государства Маркса и Энгельса утопической и анархической. В своей работе 1954 года, названной «Коммунистическая теория права», - он пишет, - что Ленин в 1917 году в книге «Государство и революция» отстаивает точку зрения Маркса и Энгельса, согласно которой исчезновение государства будет результатом эволюции социализма в сторону коммунистического общества.
Кельзен считает, что Ленин, якобы, изменил своё мнение в лекции «О государстве» 1919 года, связав исчезновение государства с устранением эксплуатации. Мы не ставим цели покритиковать замечания Кельзена в узко филологических рамках. Скорее, нас интересует сущность его тезиса. Он пишет, что Ленин, отвергая буржуазные теории государства, «признаёт постулат "чистой науки "» и, в то же самое время, противоречит этому признанию, потому что его интересует не «исследование того, чем государство является в действительности с точки зрения объективного знания, а формулирование дефиниции государства, которая может быть эффективно использована в борьбе коммунистической партии против капитализма». Противоречие, в действительности, имеет место не у Ленина, а в «нормативистской» теории Кельзена, которая претендует на то, чтобы представлять собой «чистую науку», и на то, что она свободна от идеологий. С точки зрения материалистической концепции политики, наука об обществе является историческим результатом развития производительных сил. В «Анти-Дюринге» Энгельс говорит об «огромных производительных силах, при помощи которых только и становится возможным осуществить такое состояние общества, где не будет больше никаких классовых различий, никаких забот о средствах индивидуального существования и где впервые можно будет говорить о действительной человеческой свободе, о жизни и гармонии с познанными законами природы. Но как молода ещё вся история человечества и как смешно было бы приписывать нашим теперешним воззрениям какое-либо абсолютное значение, - это видно уже из того простого факта, что вся протёкшая до сих пор история может быть охарактеризована как история промежутка времени от практического открытия превращения механического движения в теплоту до открытия превращения теплоты в механическое движение»".
Ленин не мог отвергать, сорок лет спустя, идеологическое видение свободы и государства по той простой причине, что такое видение не существует у Маркса и Энгельса. Ленин выступает с лекцией «О государстве» 11 июля 1919 г. в Университете им. Свердлова, с лекцией, которая была впервые опубликована только 18 января 1929 г. Он сразу же говорит, что «вопрос о государстве есть один из самых сложных, трудных и едва ли не более всего запутанных буржуаз- 172 А. Черветто. Политическая оболочка ными учёными, писателями и философами»12. Почему? «Вопрос этот так запутан и усложнён потому, что он (уступая в этом отношении только основаниям экономической науки) затрагивает интересы господствующих классов больше, чем какой-нибудь другой вопрос. Учение о государстве служит оправданием общественных привилегий, оправданием существования эксплуатации, оправданием существования капитализма, - вот почему ожидать в этом вопросе беспристрастия, подходить в этом вопросе к делу так, как будто люди, претендующие на научность, могут здесь дать вам точку зрения чистой науки, - это величайшая ошибка»13. Отвергнув претензии на беспристрастность, Ленин поднимает вопрос в следующих терминах: «Для того чтобы наиболее научным образом подойти к этому вопросу, надо бросить хотя бы беглый исторический взгляд на то, как государство возникло и как оно развивалось»14. Именно путь, намеченный Энгельсом, который, как мы видели, обладает большой скромностью учёного-материалиста и революционера, открыл книгу истории человеческого рода, и осознал, как много ещё может быть в неё вписано. Ленин показывает себя его хорошим учеником, когда предостерегает нас: «Самое надёжное в вопросе общественной науки и необходимое для того, чтобы действительно приобрести навык подходить правильно к этому вопросу и не дать затеряться в массе мелочей или громадном разнообразии борющихся мнений, - самое важное, чтобы подойти к этому вопросу с точки зрения научной, это - не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своём развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь»15. Наука свободы как раз и заключается, в каждый момент и в каждой определённой ситуации, в анализе «основной исторической связи», анализе, который возникает в классовой борьбе и который не тонет в безграничном море деталей и мнений.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Наука свободы:

  1. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  2. О НАУЧНЫХ СПОСОБАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА, ЕГО МЕСТЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ЕГО ОТНОШЕНИИ К НАУКЕ О ПОЗИТИВНОМ ПРАВЕ
  3. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  4. Г л аВа XIУЧЕНИЕ О СВОБОДЕ ЧЕЛОВЕКА
  5. § 3. Общая теория права в системе юридических наук
  6. 3. «Живая этика» и наука
  7. ФОРМУЛА СВОБОДЫ
  8. [РЕЧЬ О ЗАДАЧАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК] '
  9. ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ НАУКИ
  10. Проблема свободы в истории философии
  11. О выборе «диссертационной» отрасли наукии специальности
  12. 3.1.1. Структура наук и место политологии среди научного комплекса