<<
>>

Необходимость определённых фактов

В конце первой главы книги «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве», в 1895 г., Ленин возвращается к концепции сравнения одного определённого факта с другим, которая уже была изложена в «Что такое "друзья народа"?».
Он пишет: «Марксизм видит свой критерий в формулировке и в теоретическом объяснении идущей перед нашими глазами борьбы общественных классов и экономических интересов. Марксизм не основывается ни на чём другом, кроме как на фактах русской истории и действительности; он представляет из себя тоже идеологию трудящегося класса, но только он совершенно иначе объясняет общеизвестные факты роста и побед русского капитализма, совсем иначе понимает задачи, которые ставит наша действительность идеологам непосредственных производителей»44. Автор тесно связывает «необходимость» и «факты»: «Поэтому, когда марксист говорит о необходимости, неизбежности, прогрессивности русского капитализма, - он исходит из общеустановленных фактов, которые именно в силу общеустановленности, в силу их неновизны и не всегда приводятся; он даёт иное объяснение тому, что рассказано и пересказано народнической литературой ...»45. В связи с этим полезно обратиться к отрывку о «необходимости», изложенном в «Что такое "друзья народа"?»: «Можно не соглашаться с Марксом, но нельзя оспаривать, что он с полнейшей определённостью формулировал те свои воззрения, которые составляли новость по отношению к прежним социалистам. Новость состояла в том, что прежние социалисты для обоснования своих воззрений считали достаточным показать угнетение масс при современном режиме, показать превосходство такого строя, при котором каждый получал бы то, что он сам выработал, показать соответствие этого идеального строя с "человеческой природой ", с понятием разумно-нравственной жизни и т.д.»46. Ленин говорит, что «Маркс считал невозможным удовлетвориться таким социализмом.
Не ограничиваясь характеристикой современного строя, оценкой и осуждением его, он дал научное объяснение ему, сведя этот современный строй, различный в разных европейских и неевропейских государствах, к общей основе - к капиталистической общественной формации, законы функционирования и развития которой он подверг объективному анализу (он показал необходимость эксплуатации при этом строе)»47. И тот же Ленин подчёркивает термин «необходимость». Этот термин Маркс развил в критике утопизма и просветительства. Он пишет: «Точно так же не считал он возможным удовлетвориться утверждением, что социалистический строй один соответствует человеческой природе, - как говорили великие утопические социалисты. [...] Тем же объективным анализом капиталистического строя доказывал он необходимость его превращения в социалистический»4*. 220 А. Черветто. Политическая оболочка Зачастую, в пропаганде и агитации марксистской школы, термин «необходимость» приобретает «объективистское» звучание. Ленин, напротив, наделил его совсем иными чертами: «Вот источник той ссылки на необходимость, которую часто можно встретить у марксистов»49. Маркс делал ссылку на необходимость для того, чтобы теоретически сформулировать «борьбу общественных классов». Это «необходимость» материалистического понимания политики.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Необходимость определённых фактов:

  1. Лекция 2. Общая характеристика исследовательского подхода к проблеме суицида
  2. ЛЕКЦИЯ ДЕСЯТАЯ
  3. ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЁРТАЯ
  4. ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ
  5. ЛЕКЦИЯ 6 ПОЛИТИКА ОБРАЗА. ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ И ПОВТОР (по работам В.Беньямино)
  6. Состав, структура, условия возникновения и существования власти
  7. Синдром последствий
  8. Роль и место экскретологии в науках о природе, обществе и земле
  9. Эвалютивный аспект когнитивных исследований
  10. А.А. Гриценко Социально-экономические трансформации: перспективы политэкономического исследования
  11. 16.3.2. Поиск, накопление и обработка научно-технической информации
  12. Политическая случайность и экономическая необходимость