НЕРАВЕНСТВО И СВОБОДА

Рассмотрение свободы как понятия чисто политического позволяет проследить совершенно формальный характер идеи равенства в буржуазной концепции свободы. Идея равенства здесь существовала лишь в законах, она не распространялась полностью даже на сферу политики, потому что малоимущие не участвовали в избрании высших сановников государства и не допускались к занятию общественных должностей.

Вдобавок наличие неравенства в вопросах материальной собственности идеологи буржуазии считали доказательством существования свободной формы правления. Я вовсе не хочу сказать этим, что считалось, будто существование богатства и бедности само по себе доказывает отсутствие тирании. Конечно, классическая теория не стояла на такой точке зрения, и, юнечно, было хорошо известно, что богатство и бедность существовали наряду с политической тиранией.

Однако классическая буржуазная политическая теория учила, что свободная форма правления предполагает свободу для одаренных и неодаренных. Считалось также, что наличие или отсутствие богатства является основным определяющим фактором наличия или отсутствия одаренности. Отсюда следовало, что при свободной форме правления и естественном экономическом строе, то есть при капитализме, человеку беспрепятственно дозволено проявить всю свою одаренность и поэтому при свободной форме правления сохранится экономическое неравенство. Таким образом, экономическое неравенство становилось первоосновой существования политической свободы, другими словами, свободы вообще, ибо свобода понималась как чисто политическая.

Отсюда основные принципы буржуазной концепции свободы формулируются следующим образом: 1) капитализм — естественный политический и экономический строй; 2) отсутствие государственных ограничений; 3) наличие ограничения действий правительства; 4) для осуществления свободы всякая власть должна быть подвержена контролю, ибо она по существу является злонамеренной; 5) свобода имеет отношение только к политике, но отнюдь не к экономике; 6) существование экономического неравенства — первооснова и необходимое следствие свободы.

В буржуазной концепции свободы имеются еще три более важных компонента, которые требуют дальнейшего разъяснения. Вкратце их можно определить следующим образом: во-первых, стихийность как неотъемлемый элемент свободы; во-вторых, индивидуализм как вопрос первостепенной важности для проблемы свободы и, в-третьих, теория «элиты», которая иро- ходит красной нитью сквозь все представления о свободе. Рассмотрим каждый из этих трех компонентов в отдельности.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме НЕРАВЕНСТВО И СВОБОДА:

  1. 7. Две свободы: отрицательная и положительная Свобода в произволе и свобода в добре
  2. От равенства — к неравенству
  3. § X. Происхождение неравенства между людьми
  4. § XL О неравенстве между гражданами
  5. § XI. Средства против этого неравенства
  6. Экономическое неравенство в мире
  7. РАЗДЕЛ 2. Неравенство и его измерение
  8. Ранние формы неравенства и система редистрибуции
  9. Неравенство в здравоохранении: когда система вредит
  10. Социально-творческие факторы свободы СМИ (свобода — необходимость — ответственность)
  11. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как быть с неравенством?