<<
>>

НООСФЕРНЫЕ ОРИЕНТИРЫ В СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ МОДЕРНИЗАЦИИ C. Червинский

Ноосферный подход в современной теории и практике социоприродного взаимодействия выступает в роли своеобразной «регулятивной идеи», включающей в себя относительно стройную систему этических принципов, нормативных требований и нескольких идеализированных целевых установок, ориентированных на оптимизацию социального природопользования.

По нашему мнению, она не имеет серьезных перспектив широкой практический реализации, именно в связи с идеализированным пониманием характера социоприродных противоречий. Концепция ноосферы содержит внутреннее противоречие, преодоление которого не представляется в принципе осуществимым. Традиционно оно трактуется как «основное экологическое противоречие», то есть противоречие между тем, в каком виде существуют устойчивые природные системы, и тем, в каком проявлении они востребованы человеком. Практическая реализация этого противоречия осуществляется в форме социального (на современном этапе именно техногенного) преобразования природной среды обитания, связанного с качественным изменением системной упорядоченности биосферных комплексов и с уменьшением их устойчивости.

Ноосферные ориентиры должны основываться на таких концептуальных предпосылках, которые учитывают современный уровень естественнонаучных представлений о системном единстве природных и социальных факторов в процессе их синтетической эволюции. Рассматривая перспективы и возможности регулирования природной среды, следует иметь в виду, что на нынешнем этапе взаимодействия общества с окружающей средой всепроникающая деятельность человека уже не позволяет в чистом виде изучать природу. Биосфера как открытая динамичная система включает в качестве своего компонента человека с его социальными атрибутами. В процессе развития биосферы, с одной стороны, и поступательного развития общественного организма, с другой, реальный статус человека в системе биосферы претерпел изменения, что привело к тому, что сегодня природные процессы протекают под непосредственным или опосредованным антропогенным влиянием.

Природная среда может и должна «оптимизироваться» путем антропогенного преобразования, и вопрос заключается в достаточной научной обеспеченности природопреобразующего процесса, выработке обоснованных параметров оптимальности социоприродного взаимодействия и строгом следовании критериям разумного природопользования. В соответствии с полученной теоретической схемой выбирают исходные условия, привлекают традиционные или создают новые средства, разрабатывается поисковый алгоритм, координируются и контролируются отдельные практические операции. Теоретическое описание объектов необходимо присутствует в постановке и решении эмпирических и конструктивных задач, когда требуется обоснование классификации связей, дифференциация взаимозависимостей на внутренние и внешние, существенные и несущественные, причинные и следственные. Результатом такой разработки может быть формирование представления об уровне и критериях оптимальности в социоприродном взаимодействии.

Специфицирует ноосферные ориентации то, что они основываются на признании неизбежности техногенного давления на природную среду. Преодоление экологического кризиса понимается как дальнейшее совершенствование социоприродной

U              U              гд

связи с одновременной экологизацией техногенных процессов. Здесь возможны два варианта. Первый путь связан с дальнейшим развитием экологических систем, в которых функция перераспределения энергии и вещества между живыми организмами и средой их обитания осуществляется техногенно, включая прямое антропогенное воздействие на природные экологические системы. Второй предполагает сохранение природного равновесия и искусственное поддержание саморегуляции экологических систем. Создание природной среды с антропогенным регулированием динамики естественных биосферных процессов с целью большей резистентности техногенному проникновению можно определить как процесс взаимной социоприродной адаптации, соответствующей ноосферным критериям.

Современное положение Беларуси не предполагает возможности радикальной перестройки сложившихся производственных структур.

Сегодня стоит задача максимально возможной экологической оптимизации имеющихся промышленных технологий с целью уменьшения техногенного воздействия на загрязненную среду обитания и возможного преодоления эффектов, возникающих в результате наложения техногенных факторов загрязнения. Реально речь может идти только об оптимизации антропогенной нагрузки на среду путем уменьшения выбросов промышленных отходов, сокращения объемов и темпов промышленной переработки древесины, прежде всего в районах «зеленого пояса», переструктурирования сельскохозяйственного производства в радиоактивно загрязненных регионах и некоторых других конструктивных дополнениях к устоявшимся формам социоприродного взаимодействия.

В соответствии с таким представлением изменение окружающей человека природной среды осуществляется в форме промышленного потребления биосферы, путем техногенной экспансии в среду обитания. При этом создание экологически ориентированной моральной атмосферы в обществе должно основываться на глубоком понимании каждым человеком (прежде всего, занятым в производственной сфере) особенностей воздействия на окружающую среду того предприятия, работником которого он является. Такое понимание способствует осознанию личной роли во взаимодействия общества и природы, что и составляет искомый вариант формирования экологической грамотности.

Внедрение критериев экологической грамотности в оценку социо- экономической эффективности устойчивого развития в Республике Беларусь представляется наглядным показателем практической состоятельности ноосферных ориентаций в устойчивом развитии белорусского общества.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме НООСФЕРНЫЕ ОРИЕНТИРЫ В СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ МОДЕРНИЗАЦИИ C. Червинский:

  1. НООСФЕРНЫЕ ОРИЕНТИРЫ В СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ МОДЕРНИЗАЦИИ C. Червинский
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ