<<
>>

Нордическая вера в Бога

Нордический человек находится в гуще жизни и черпает из нее свое мировоззрение. Законы жизни, которые открываются в его крови, в природе и истории служат для него путеводной нитью в его действиях.

В жизни Бог открывается нордическому человеку как всемогущее божественное начало, как Провидение, Господь или Творец: все эти слова обозначают для него одну и ту же божественную силу, которая проявляется в жизни и в природе, над жизнью и над мирами.

Когда нордический человек смотрит ночью на звездное небо, когда он стоит на берегу бушующего моря или на вершине горы, наблюдает восход солнца или любуется в тишине красотой цветка, живого существа или произведения искусства, он ощущает божественную силу.

Когда нордический человек прислушивается к голосу своей крови и осознает нравственные обязательства, которые предписывают ему законы его крови — неразрывную связь со своим народом, честь и правдивость, непоколебимую веру и верность - он чувствует, что эти законы его действия - высшие законы.

И когда в час раздумий он окидывает взглядом свою жизнь и историю своего народа, он знает, что в них часто выражались глубокий смысл и высшая цель.

Нордический человек всегда будет идеалистом, он всегда будет верить в высшие силы и непреодолимая пропасть всегда будет отделять его от любого материалистического мировоззрения, от любого безбожия и безверия.

Поэтому для нордического человека жизнь и религиозная вера всегда едины, вера в Бога - необходимая составная часть его мировоззрения. Для него нет разрыва между верой и волей, между религией и жизнью.

Люди и народы идут к своему Богу разными путями, в зависимости от их расовых особенностей. Есть примитивные народы, которые видят в своем боге, своем фетише, только помощника, который должен послать им хорошую погоду или дождь, и бьют его, если он их не слушается. Есть народы, для которых бог - торгаш, конкурирующий с дьяволом в борьбе за души людей.

Есть народы, которые загоняют своего бога в определенное место и представляют его себе маленьким или неполноценным.

Для немцев, которые так тесно связаны с природой, уважают свои ценности и свою великую историю, Бог может быть только всемогущим. Нордический человек видит в Боге не султана, перед которым он должен рабски падать ниц, но и не исполнителя своих пожеланий. Нордический человек чтит Бога и одновременно чувствует тесную связь с ним, как с другом. Нордический человек знает, что его Бог не в статуях, не в святых местах и не в крепких домах, он повсюду - в племени, в народном сообществе, в лесах и в полях, на праздничных площадях и у домашнего очага.

Нордический человек не будет надоедать своему Богу многочасовыми молитвами и просьбами. В часы нужды и большой опасности, переживая успех или великую радость, он чувствует свою связь с Богом. Нордический человек знает, что Бог не работает на него, что он может достичь успеха лишь в том случае, если, веря в Провидение, он сам приложит для этого все свои силы; он знает, что Бог с ним только тогда, когда он сам храбро сражается или упорно работает.

На эту нордическую веру в Бога столетиями наслаивались чужеродные миры. Но все великие немцы во все времена исповедовали эту нордическую веру. Эта высшая вера, этот высший идеализм придавали им уверенность и неустрашимость, водили их кистью художника и направляли их творческий гений во всех областях искусства и науки. Эту веру никто и никогда больше не отнимет у немецкого народа. Но эта вера означает одновременно высшую нравственную ответственность и глубочайший внутренний долг по отношению к этим законам жизни, божественным законам.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Нордическая вера в Бога:

  1. V
  2. 13. Оккультный расизм
  3. Последняя резиденция гитлеровского правительства
  4. КУЗНЕЦЫ, ВОИНЫ РУКОВОДИТЕЛИ ИНИЦИАЦИЙ
  5. Этруски
  6. Зарождение геополитических идей.
  7. Глава 5 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  8. Фабрика побуждений
  9. Вождь как квинтэссенция расы
  10. Общие принципы
  11. О НОРДИЧЕСКОЙ ИДЕЕ Мартин Ригель Ферлаг. Гамбург, 1939 г.
  12. О смысле ЖИЗНИ
  13. Нордическая вера в Бога