<<
>>

ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко


Культурно-историческая деятельность цивилизации всегда проходит в рамках некой локальной пространственной (и временной) ниши, но ее влияние не обязательно ограничивается собственным топосом. Порой культурно-исторические границы цивилизации расширяются, и в сфере ее материального и духовного притяжения оказываются другие народы.
Нынешняя цивилизационная ситуация формируется под знаком глобализации, которая выводит на новый уровень контакты политического, экономического и военного характера. Исследование этой ситуации связано с немалыми трудностями. Помимо проблем сугубо методологического характера, возникают и те, которые связаны с кардинальной трансформацией самого исследуемого объекта.
Одной из острых проблем глобализирующегося мира стала проблема формирования национальных инновационных систем (НИС). На первый взгляд, создается видимость противоречия: мир глобализируется, а НИС обособляются. Но никакого противоречия здесь нет. Сегодня идет острая борьба за каждое новое открытие как на этапе научного исследования, так и на этапе научно-теоретического, технологического, организационно-технического, управленческого использования этих открытий в развитии различных сфер бытия социума. Становление НИС потребовало для определения их четких ориентиров и создания новых моделей, адекватных новой социокультурной реальности, подвергнуть критическому осмыслению (а в случае необходимости - и замене) хорошо апробированный и положительно зарекомендовавший себя в других познавательных условиях инструментарий. Но для осуществления подобного замысла теоретик нуждается в опоре на некие базовые константы, которые бы обеспечили возможность категоризации национальных инновационных систем как особого вида социального бытия.
В качестве примера такой константы можно рассмотреть принятие государствами законов «Об инновационной деятельности», в которых определяется стратегия создания и внедрения модели инновационной экономики, ориентированной на выявление возможностей научной сферы обеспечить инфраструктурные и институционные предпосылки перехода к инновационной системе хозяйствования. Реализация этой стратегии может осуществляться на основе ряда общих принципов и установок. К ним можно отнести следующее: усовершенствование процедуры экспертизы и государственной регистрации инновационных проектов; льготное налогообложение инновационной деятельности; создание условий придания предприятиям, фирмам статуса инновационных, что способствовало бы осуществлению финансовой, информационной, консалтинговой, маркетинговой и других видов поддержки инновационных проектов и объединению рыночных методов управления, государственного регулирования и общественного управления научно-технической и производственной деятельностью.
Для реализации этих общих установок необходимо хорошо осознавать, учитывать и научиться использовать закономерности и принципы становления НИС, основными из которых выступают:
  • активная функция государства в формировании и функционировании НИС;
  • смена роли государства в управлении экономическими процессами;
  • развитие информационных и телекоммуникационных технологий на основе самореализации и самоуправления, то есть на синергетических принципах;
  • повышения роли регионов в развитии инновационных процессов, при этом НИС используется как один из инструментов территориального развития;
  • интеграция НИС в национальные и международные структуры по мере их развития и совершенствования;
  • осуществление процесса формирования и развития НИС на основе использования знания как стратегического ресурса экономики постиндустриального общества, сбалансированного применения государственных и рыночных механизмов регулирования экономики с учетом особенностей и уровня социально-экономического развития региона.

Обоснование НИС предполагает когеренцию между их составляющими и возможность изменения общественных характеристик в результате трансформационных процессов на отдельных «ярусах» этих систем.
Особенно это касается фазовых изменений в национальных инновационных системах. В ходе этих изменений НИС характеризуются повышенной нестабильностью, что отражает особенное в их функционировании. Влияние таких факторов, как информатизация, диджитализация, виртуализация, глобализация, затрагивает не только внешний, феноменальный, но главное, субстанциональный уровень различных систем инновационного развития.
Общее предполагает обеспечение конкурентоспособности научной продукции и экономики страны в целом, превращение НИС в инструмент развития остальных регионов и снижение дифференциации в их социально-экономическом развитии, способность интегрироваться в инновационные системы более высокого уровня. Особенное определяется в конкретных условиях государственной макросреды политикой, правовым обеспечением, формами прямого и опосредованного государственного регулирования, состоянием научно-технического, технологического и промышленного потенциала внутренних товарных рынков, рынков труда, а так же историческими и культурными традициями и особенностями данного конкретного общества.
Анализ современного государственного управления НИС на постсоветском пространстве, к сожалению, показывает, что национальные инновационные системы представляют собой в значительной мере самостоятельную, отмежеванную от общества сферу, которая функционирует в соответствии с собственными целями и задачами, существенно отличающимися от общественных (национальных). Способы взаимодействия между властью и обществом также в значительной мере противоречивы: одна из сторон (власть) традиционно рассматривает вторую (общество) как источник своего существования. И это обстоятельство небезопасно для страны, поскольку оно порождает процесс «приватизации» государства. Это приводит институты государства к состоянию разбалансированности, превращает их в объекты межклановой конкуренции. Как следствие, государственный организм утрачивает такой важный атрибут как обобщение функций.
В целом, наблюдается два ряда небезопасных последствий «приватизации» государственных институтов. Первый связан с утратой публичной властью авторитета и легитимности в глазах граждан. Второй ряд последствий выражается в качественном перерождении государственных функций, что приводит к катастрофическому падению способности государства защищать права общества и гражданина и, соответственно, к дезинтеграции общественного организма. «Приватизированное» государство не будет способно выполнять ряд своих обязательств, в том числе последовательно развивать национальные инновационные системы, что сразу же отразится на рейтинге государства в мировой классификации.
Чтобы этого не случилось, государственное регулирование НИС должно быть резонансным к изменениям в сфере экономики, системе природопользования. Процессы, которые не учитываются органами управления, могут выйти из-под контроля и вызвать необратимые изменения. Конечно, особое значение имеют точки бифуркации, когда система в целом может изменить траекторию своего развития. Г осударство должно опираться на экономических субъектов, которые обеспечивают переход на выигрышный аттрактор, - они играют роль звена, которое может «вытащить» всю цепь. Если этот процесс проигнорировать, не наладить связь с экономикой, то система управления будет генерировать негативные для экономики флуктуации, что сразу же отразится на развитии НИС.
Диалектика общего и особенного в формировании НИС раскрывается и через процесс ее институциализации, порождающий государственные, общественные и частные институты, а также различные ассоциации самоуправления. Вместе с тем, нужно констатировать, что сегодня институциональная среда стратегического обеспечения функционирования НИС формируется довольно спонтанно. Поэтому основной акцент необходимо делать на росте общего уровня управленческой культуры, налаживании конструктивного диалога центральной и местной власти с наукой, повышении роли и значимости последней в инновационном развитии социума.
Таким образом, развитие национальных инновационных систем - это объективный процесс, требующий его осознания социумом и реализации в качестве детерминирующего фактора общественного развития в условиях глобализации.
<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко:

  1. К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА БЕЛОРУССКОГО НАРОДА Зеленевский В.А., Денисов З.П.
  2. МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Е.С. Бабосова
  3. Я. С. Яскевич ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  4. ПЕРСПЕКТИВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА С.А. Голубева
  5. ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ТИПА КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Саликов А.Э.
  6. Т. В. Зайковская ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ личности в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  7. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ПОЛЯКОВ В БЕЛАРУСИ Леверовская Я.В., Лашук И. В.
  8. И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОБЩЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - АЛЬФА И ОМЕГА ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.М. Бабосов
  9. 12.3. Система воспитательных мероприятий с учетом национально-психологических особенностей людей
  10. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  11. САГИМБАЕВА ГУЛЬНУР СЕЙТКАНОВНА. ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МАРШРУТА БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ (на примере Республики Казахстан), 2015
  12. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Тамбиянц Ю.Г.
  13. И. И. Таркан СООТНОШЕНИЕ ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  14. 6. ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ