<<
>>

Общественная роль социал-демократии

Мнение, что развитие империализма ведёт к неизбежному упадку демократии, привело в 30-е годы к пониманию социальной и политической роли и природы социал-демократии, которое совершенно противоположно тому, что покачал анализ Ленина.
В том числе и по этой проблеме сталинизм обозначил глубоким разрыв с ленинской мыслью. Ленин изучал империализм через развитие его базиса, и в рамках этого развития он определил социальную роль социал-демократии, как выражение слоён рабочей аристократии, а сё политическую роль как буржуазное течение в недрах рабочего движения. Процесс, который приводит оппортунизм и реформизм в рабочем движении к выполнению этой роли, является обьсктивпым процессом империалистического созревания буржуазного общества. Ленин называл его социал-империализмом, и в нём он классифицировал ряд вариантов, которые обогатили явление бесконечностью его оттенков. Поэтому, по мнению Ленина, роль социал-демократии и социал-империализма определяется развитием капиталистического базиса, а не другой формой политики. Роль социал-демократии является выражением соотношения базиса и надстройки. Следовательно, она не может быть выражением отношения двух форм надстройки; в противном случае можно было бы прийти к заключению, что общественная роль определяется политической формой. Говорить, как это делает сталинизм, что социал-демократия фашизируется, означает выводить из фашистской политической формы общественную и, вследствие этого, также политическую роль социал-демократии. Говорить, в более урезанной версии, что социал-демократия подготавливает дорогу фашизму, также означает постановку в субъективистских терминах проблемы, которая может быть исследована лишь объективно и научно. Почему? Потому что, в первую очередь, в истории политических форм каждая из них подготавливает дорогу другой. Во-вторых, потому что это не объясняет, может ли общественная роль социал-демократии быть выполнена фашизмом и сводится ли всё к политическим функциям социал-демократии и фашизма, которые порой могут быть взаимозаменяемы.
В действительности, сталинизму так и не удалось объяснить, как общественная роль социал-демократии могла быть исполнена фашизмом, и он ограничился описанием социальной демагогии, осуществляемой фашизмом по отношению к слоям общества, находящимся под влиянием социал-демократии. Было более чем естественно, что это ему не удалось, так как общественная роль социал-демократии показала себя необходимой, как это ясно отметил Ленин, для лучшего функционирования ведущих империалистических метрополий. Это настолько верно, что с ростом и укреплением империалистической державы увеличивается, расширяется, обобщается и социальная роль социал-демократии. Сталинистская теория «социал-фашизма» исходит из предпосылки, что буржуазия нуждается в фашизме и поэтому исполь- Глава 5. Критика Троцкого 125 зует социал-демократию в соответствии с этой своей необходимостью. Это типично механистическое рассуждение, поскольку утверждение, что буржуазия нуждается в фашизме, не означает того, что она больше не нуждается в социал-демократии. Это означает, что буржуазия должна была принести социал-демократию в жертву фашизму, когда не могла продолжать поддерживать её. Это признак её ослабления, а не усиления; это настолько верно, что наиболее сильные отряды буржуазии не нуждались в продаже «семейных драгоценностей», выраженных в каратах демократии. И когда ослабленные отряды буржуазии были вынуждены распродавать свои «семейные драгоценности», естественно, что они всеми способами использовали демократию и социал-демократию для того, чтобы открыть дорогу фашизму. Они сделали это в Италии и в Германии, однако, анализ не должен останавливаться на поверхности политических форм, а должен зреть в корень динамики развития капитализма. Одно из самых чётких и синтетических теоретических определений социал-демократии, трансформирующейся в «социал-фашизм», со стороны сталинизма дал в 1929 г. секретарь КПГ Эрнст Тельман: «Социал-фашизм заключается в расчистке пути к фашистской диктатуре под покровом так называемой "чистой демократии"».
Английский либеральный историк Э. X. Карр пишет: «По своему происхождению и последствиям концепция социал-фашизма в своей основе оставалась немецкой концепцией». Это верно, даже если следует добавить, что политическое использование оставалось, по сути, русским, а наиболее оригинальное развитие, по сути, итальянским. Действительно, именно Сталин, главным образом, был заинтересован в том, чтобы противодействовать в немецкой социал-демократии тем течениям, которые стремились к принятию Версальского договора и союзу с Францией и таким образом к изоляции СССР, и поддерживать те, которые даже в рамках национал-социализма были враждебны франко-немецкому союзу и принятию Версальского договора. Для российского сталинизма проблема немецкой социал-демократии была, следовательно, проблемой не идеологии, а международной политики, и касалась не столько государственных политических форм, сколько отношений между государствами. Это верно, так как после поражения течений немецкой социал-демократии, благосклонных к сближению с Францией, и прихода к власти национал-социалистических течений, ставящих под вопрос версальский порядок, но по направлению к Восточной Европе, русский сталинизм реабилитировал демократию и социал-демократию в тактике антифашистского и антинемецкого «народного фронта», сделав, затем, исключение на пороге второй мировой империалистической войны, договорившись с Гитлером о разделе Польши. Как видно, концепции как таковые значили весьма мало и, в сущности, вытекали и использовались в столкновении интересов. И именно в столкновении интересов крупных немецких финансово-экономических групп Должна быть найдена структурная динамика социал-демократических и 126 А. Черветто. Политическая оболочка фашистских течений в Германии между двумя войнами. В 1946 г. Отторино Перроне, размышляя об этих событиях, писал, что государство, «в период финансового империализма», эволюционировало «в тоталитарном и фашистском направлении, и все политические силы капитализма могли лишь благоприятствовать и всерьёз способствовать этому результату».
Перроне больше сосредотачивается на результате, чем на динамике, занявшей более десятилетия, и вызванной двумя большими финансово-промышленными объединениями, одно из которых поддерживало социал-демократический вариант, а другое -решение, ведущее к нацизму. Результат, очевидно, представляет собой унитарную реорганизацию буржуазных фракций; но в Германии этот процесс потребовал пятнадцати лет социально-политической динамики, в Италии - лишь четырёх. Это должно было бы привести к рассмотрению политических форм с помощью метода исторического материализма, используемого Лениным, и к отрицанию лёгких обобщений, как те, которыми пользовался в этот период Тольятти, который хотя и подметил новую связь между миланской финансовой демократией и старой итальянской социал-демократией, скатился, в то же время, к самым неуклюжим выводам сталинистской теории. Оригинальное итальянское использование сталинистской теории так называемого социал-фашизма заключается и исчерпывается в ошибочности предпосылки. Перроне, по меньшей мере, включает роль социал-демократии в «тоталитарное» развитие государства «финансового империализма». Пальмиро Тольятти, со своим типичным субъективизмом, утверждает, что итальянская социал-демократия «быстро преодолевает этапы своей фашизации» и видит «в социал-демократах и демократах лучших слуг, чем сами фашисты» для буржуазии. Перроне пытается анализировать, Тольятти лишь прислуживает.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Общественная роль социал-демократии:

  1. § 1. Причины и условия формирования социального государства
  2. 10.2.3. РАЗВИТИЕ ИДЕЙ О СОЦИАЛИЗМЕ КАК ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  3. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ПРИРОДА СИОНИЗМА
  4. 2. Печать партии социалистов-революционеров (М. В. Федоров)
  5. 4. Партийное размежевание: печать социал-демократов (А. Ф. Бережной)
  6. «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ» И «РАБОТНИК»
  7. Партии социалистической ориентации.
  8. 1. Расстановка политических сил и социально-политическая обстановка в стране после Февральской революции.
  9. Строительство социализма в СССР
  10. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДА, НА КОТОРУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  11. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*