<<
>>

Объективная диалектика истории

Лекция Ленина о государстве - это урок о великих исторических процессах, о времени, которое мы можем назвать «концентрированным». Только с помощью этого видения Ленин может извлечь у Маркса урок о государстве, который является стратегическим.
Государство не является, как в буржуазном политическом мышлении во всех его течениях, статичным институтом, а представляет собой проявление в надстройке динамичного общественного процесса. В этом смысле оно является институтом именно потому, что представляет собой результат борьбы классов. Именно классовая борьба определяет концентрацию лет и дней в великих исторических событиях. «20 лет, означающие нечто большее, чем один день», и «дни, в которых сосредоточивается по 20 лет», как раз и являются выражением динамики отношений между классами; формы господства государства, в свою очередь, являются её выражением в надстройке. Лекция об институтах надстройки не имела бы смысла, если бы она не являлась лекцией о динамике отношений между классами. Вот почему лекция о государстве является, как указывает Ленин, лекцией о стратегии: «Основную задачу тактики пролетариата Маркс определял в строгом соответствии со всеми посылками своего материалистически-диалектического миросозерцания. Лишь объективный учёт всей совокупности взаимоотношений всех без исключения классов данного общества, а следовательно, и учёт объективной ступени развития этого общества и учёт взаимоотношений между ним и другими обществами может служить опорой правильной тактики передового класса»38. Ленин использует термин «тактика» в значении «стратегия»; содержание, как бы то ни было, очевидно. Верная стратегия пролетариата основывается на анализе взаимоотношений всех классов; совокупность этих отношений определяет объективный уровень развития данного общества. Но для верной стратегии необходимо также оценить взаимоотношения между обществом, в котором она осуществляется, и другими обществами, то есть необходимо установить уровень его развития, сравнивая его с процессами развития других обществ. Верная стратегия, которая направляет деятельность в определённом обществе, может быть лишь результатом международного анализа прошлого, настоящего и будущего.
Ленин объясняет это: «При этом все классы и все страны рассматриваются не в статическом, а в динамическом виде, т.е. не в неподвижном состоянии, а в движении (законы которого вытекают из экономических условий существования каждого класса). Движение в свою очередь рассматривается не только с точки зрения прошлого, но и с точки зрения будущего и притом не в пошлом понимании «эволюционистов», видящих лишь медленные изменения, а диалектически»39. 186 А. Черветто. Политическая оболочка Анализ динамики, следовательно, является анализом медленной и ускоренной трансформации; анализом накопления противоречий и анализом противоречивых разрывов общественных отношений. Это не воображаемая постепенная эволюция, а живая диалектическая эволюция. Ленин ещё раз напоминает об этом: «На каждой ступени развития, в каждый момент тактика пролетариата должна учитывать эту объективно неизбежную диалектику человеческой истории, с одной стороны, используя для развития сознания, силы и боевой способности передового класса эпохи политического застоя или черепашьего, так называемого "мирного", развития, а с другой стороны, ведя всю работу этого использования в направлении "конечной цели " движения данного класса и создания в нём способности к практическому решению великих задач в великие дни, "концентрирующие в себе по 20лет"»40. Таков вывод Ленина: революционное движение, которое умеет использовать, в целях стратегической борьбы, эпохи медленного развития, эпохи «20 лет, означающих нечто большее, чем один день», будет в состоянии разрешить большие проблемы «дней, концентрирующих в себе по 20 лет». Большие проблемы ставит перед ним не государство, его теоретики или его адвокаты, а диалектика истории.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Объективная диалектика истории:

  1. Материалистическая диалектика
  2. 2. ДИАЛЕКТИКА VIII.
  3. /. Диалектика деятельности
  4. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  5. ДИАЛЕКТИКА У КАНТА И В «НЬЯЯ-ОТРЕ»
  6. Щлейермахер. Диалектика
  7. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  8. 2.4. СВЯЗЬ ЛОГИКИ СТОИКОВ С ИХ ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ
  9. Очерк 3 ЛОГИКА И ДИАЛЕКТИКА
  10. Очерк 5 ДИАЛЕКТИКА КАК ЛОГИКА
  11. К вопросу о диалектико-материалистической критике объективного идеализма ОБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИЗМА
  12. Очерк 9 О СОВПАДЕНИИ ЛОГИКИ С ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛИЗМА
  13. СИМВОЛ КАК ДИАЛЕКТИКА ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ
  14. ДИАЛЕКТИКА И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
  15. Лекция 12. Континуальность и самоубийство: диалектика смерти
  16. 1. Буржуазное общество как «реальный субъект» (Маркс) и диалектика производства и обращения по Уно
  17. ИДЕЯ РАЗВИТИЯ В ФИЛОСОФИИ. ДИАЛЕКТИКА КАК ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ
  18. 3.3. Марксистская диалектика
  19. Глава 4. Диалектика отрицания и негативная теология