<<
>>

ОФИЦЕР ВМФ КАК КОМАНДИР И ВОСПИТАТЕЛЬ Е.С. Миттлер унд Зон, Берлин, 1937 г.

Руководство людьми, служба и самодисциплина воспитывают личность, которая может руководить людьми. Праву руководить должны соответствовать желание и умение руководить.

Воля к руководству.

Офицер должен обладать ясно выраженной волей к руководству. Он не выполняет свой долг, если он ограничивает себя узкими рамками военной организации, всегда делает лишь то, что необходимо, чтобы к нему не было претензий, представляет командиров рангом ниже самим себе, требует от своих людей как можно меньше неприятного и так доживает до пенсии. Командир должен быть душой работы, движущей силой, его руководящее положение в армии должно выглядеть необходимым и естественным, а повиновение ему стать для всех само собой разумеющейся привычкой. Минимально прибегая к внешней помощи, он должен выжимать максимум из своих людей. Молодой офицер должен гордиться, когда ему поручается какая-то задача и благодаря его действиям «что-то происходит».

При этом офицер должен ясно представлять себе цель своей работы. Это прежде всего, непосредственная цель обучения в соответствии с приказами, служебными инструкциями и собственным опытом. Параллельно с этим ведется сознательная работа с людьми, доверенными офицеру. Она немыслима без серьезной работы в рамках поставленных задач обучения. Но никогда не следует терять из вида воспитательную задачу, хотя выполнение «программы» таит в себе соблазн пренебрежения работой со своими людьми, результаты которой менее заметны на смотрах. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме ОФИЦЕР ВМФ КАК КОМАНДИР И ВОСПИТАТЕЛЬ Е.С. Миттлер унд Зон, Берлин, 1937 г.:

  1.    Легенда Жастчанского пруда
  2.    Юность августейшего студента и офицера
  3. Глава LXIII. О караулах кавалерии, како оные содержатся в поле и в крепостях, (також о отводных караулах кавалерии и инфантерии) и о прочем, что принадлежит внимать
  4. Глава I. О злоумышленных против Его Императорскаго Величества, и о противящихся командирам своим, или кто оных поносить будет
  5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
  6. КАК ВЫЯВИТЬ АГРЕССИВНОГО РЕБЕНКА
  7. Глава IV Горе командира
  8. Развитие идей С. Л. Рубинштейна и Б. Ф. Ломовл в психологии высшего военного образования А. С. Марков (Рязань)
  9. ГЛАВА 4 ГОЛ 1945-Й. Лальний Восток. Квантунский финал Второй мировой
  10. I. Формирование системы военной психологии в России.
  11. §2.2. Основные направления военно-психологических исследований в России после 1917г.