<<
>>

Окружающий иир и единокровный мир


Но мы несколько забежали вперед. Сначала мы должны еще раз вернуться из царства идей в царство инстинктов. Поскольку полюс созидания это полюс идеи, естественно предположить, что полюс увлеченности это полюс инстинкта.

Увлеченностью мы назвали то притягивающее действие, которое исходит от вещей и заставляет душу двигаться в определенном направлении. Но исходит ли это таинственное воздействие только от вещей? Нет, оно зависит и от нас. Иначе было бы необъяснимо, почему одна и та же вещь влияет на одну душу совсем не так, как на другую. Одного человека она сильно влечет к себе, а другого оставляет совершенно холодным. Какие-то корни наших увлечений должны быть в нас самих. Когда кто-то чувствует влечение к чему- то в окружающем мире, то частично это просто рефлекс из другого мира, заключенного в нем самом и во всех людях того же типа, одной с ним крови, поэтому мы называем этот мир единокровным как живой противовес окружающему миру.
Их противоположность не совпадает с противоположностью внешнего и внутреннего мира. Единокровный мир это нечто, находящееся внутри нас, и в то же время тесно связывающее индивидуальную душу с душами других людей того же типа, то есть этот мир не только внутри нас, но и вне нас. Наше представление о единокровном мире сходно с тем, что биологи называют наследственной массой...
Жизнь единокровного мира наглядней всего проявляется в теле. Но это не означает, что единокровный мир представляет собой нечто телесное в материалистическом понимании этого слова. Кровь это не зависимость духовного от телесного, а зависимость индивидуальной души от общества, к которому она принадлежит.
Тело по своей сути это точка пересечения разных психических миров, а также единокровного и окружающего миров. Своеобразие тела в том, что оно одновременно является частью и нас самих, и внешнего мира. Тело в равной мере подчинено как полюсу увлеченности, так и полюсу созерцания.
Взаимопроникновение единокровного и окружающего миров отражается во взаимодействии этих двух полюсов... Окружающий мир лишь в том случае положительно влияет на единокровный мир, если он состоит из людей того же типа.
Мы видели отношение между этими двумя полюсами на примере матери и ребенка. Символически его можно перенести на отношение

между единокровным и окружающим мирами. Первый можно сравнить с материнской первоосновой, связывающей между собой всех людей одной крови, и когда окружающий мир с ним гармонирует, он производит на нас такое же впечатление, как на ребенка материнская ласка, когда же такой гармонии нет, человек испытывает страх перед чуждым ему миром, который отталкивает его, а не привлекает...
Подобно тому, как воля вырождается, когда приспособление превращается в бегство перед каждым препятствием, а необходимое для творчества самовыражение вырождается в тщеславное самолюбование, так же вырождается и увлеченность. Это вырождение происходит в тот момент, когда чуждый окружающий мир перестает отталкивать единокровный мир. То, что должно отталкивать, начинает привлекать. Но ненадолго. Устойчивой может быть только подлинная увлеченность, коренящаяся в единокровном мире, ей не надоедает повторение.
Когда голос крови по какой-то причине ослабевает или перестает звучать, кратковременное увлечение чужим переживает одно разочарование за другим. Влечение к чужому, к новому, как таковому, это болезненное влечение. Человек, падкий до чужого, так же сильно отличается от человека, страстно увлеченного своим, родным, как тщеславный человек от творца и приспособленец - от волевого человека... Человек, падкий до чужого, всегда чувствует себя чужим даже в собственной душе, он никогда не бывает у себя, в своем единокровном мире. Его никогда не покидает страх бездомного скитальца...
Тело в нашем окружающем мире стоит ближе всего к единокровному миру. Враждебное отношение к телу это всегда признак вырождения. Неестественно воспринимать тело как нечто чужое.
Ненависть к плоти всегда проявляется во времена сильного расового смешения (классические примеры - древняя Индия и этнический хаос на закате античного мира). Оно стимулирует и падкость до чужого. Порча расы разлагает единокровный мир... Но это не единственная причина падкости до чужого. Чистокровные, но слабые натуры, искусственно брошенные в чуждую среду, не в силах оставаться самими собой. Такое отрицательное влияние оказывают большие города... Падкость до чуждого сродни истерии.
Любая болезнь это всегда агрессия против единокровного мира, в который проникает нечто чужое. Эта агрессия обычно влечет за собой сильное увлечение чужим... когда первоначально болезненное ощущение превращается в удовольствие. Начинается царство истерии.
Полная противоположность выродкам больших городов — крестьянин... Кьеркегор справедливо противопоставлял падкому до чужого, оторванному от корней эстету, который кокетничает своей меланхолией и истерически разыгрывает из себя завоевателя, стойкого и спокойного крестьянина. По словам Кьеркегора, «владеть важней, чем захватывать; тот, кто захватывает, забывает себя, тот, кто владеет, помнит себя». Эти слова Кьеркегора, правильно понятые, - гимн единокровному миру, в который уходит своими корнями то, чем мы владеем, что мы сами есть, тогда как человек, падкий до чужого, забывает обо всем этом, ища все новых «завоеваний». 
<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Окружающий иир и единокровный мир:

  1. Мир существует, пока того желает Бог. Мир преходящ, а человек вечен.
  2. Мир Взрослых и Мир Детства: трансформация отношении как фундаментальный вызов современной эпохи
  3. Глава 2 МИР ЧЕЛОВЕКА - МИР ИСТОРИИ
  4. В. ЯВЛЯЮЩИЙСЯ МИР И В СЕБЕ СУЩИЙ МИР
  5. КОНЦЕПЦИЯ ВЕЩАНИЯ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «МИР БЕЛОГОРЬЯ» И. В. Федорова ТРК «Мир Белогорья»
  6. § 6.5.2. Нормирование качества окружающей среды
  7. Окружающая среда
  8. Глава 13. Торговля и окружающая среда
  9. Глава 2. Мониторинг окружающей среды
  10. Раздел 2 Охрана окружающей среды