<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ

Как же следует определить понятие революции? Американский толковый словарь предлагает нижеследующую формулировку: «Внезапное и насильственное изменение в системе управления или в политическом устройстве страны, вызванное по преимуществу внутренними причинами».

В этом определении я нахожу очень мало того, с чем можно было бы согласиться, хотя внимание, уделяемое первостепенному значению внутренних причин, на мой взгляд, весьма обоснованно. Я бы назвал революцией, скорее, исторический процесс, ведущий и в конечном счете приводящий к социальному преобразованию, при котором один господствующий класс заменяется другим, новым классом, который в отличие от старого представляет собой растущую производительную силу и прогрессивные социальные возможности. Эта формулировка, на мой взгляд, предпочтительнее предыдущей в силу многих причин, одна из которых состоит в том, что в определении толкового словаря не чувствуется разницы между революцией и контрреволюцией. С моей же точки зрения, революция и контрреволюция суть два совершенно разных, даже диаметрально противоположных явления, а любое определение, называющее одним именем победу Джорджа Вашингтона и победу генерала Франко, скорее запутывает, чем проясняет вопрос.

История человечества на редкость динамична; изменение есть одна из ее постоянных величин, причем периодически возникают изменения такого характера и приводящие к таким последствиям, что верно их охарактеризовать можно лишь при помощи понятия «революция» в моей формулировке.

Но, дав себе труд подумать об этом, не перестаешь удивляться. Посудите сами. В прошлом на протяжении тысячелетней истории человечества всякий эксплуататорский, господствующий класс во всех странах мира держал в своих руках (поскольку он управлял) эффективные средства экономического и политического господства. Начнем с того, что в его распоряжении находились средства производства, он подчинил себе государственную машину, а также идеологию и культуру общества. В определенных случаях, скажем, при системе кабального рабства (chattel slavery), господствующему классу фактически принадлежат не только природные и вещные средства производства, но и сами производители.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ:

  1. Февральская революция и история России Революция 1905 г. - развертывание социального конфликта
  2. § 5. СОВЕТЫ В ПЕРИОД ОТ ФЕВРАЛЬСКОЙ БУРЖУАЗНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  3. 1. Начало революции. Ее причины, характер и особенности. Нарастание революции весной и летом 1905 года.
  4. ОТ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 4 СЕНТЯБРЯ 1870 ГОДА К ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 18 МАРТА 1871 ГОДА
  5. Раздел первый: что такое определение и скольких оно бывает видов? Каковы правила определения?
  6. ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СУЩНОСТИ ИЛИ РЕФЛЕКТИВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  7. Медиаобразовательная модель Н.А.Леготиной [Леготина, 2004] Определение понятия «медиаобразование» совпадает с определениями А.В.Спичкина и А.В.Шарикова.
  8. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  9. § 2. Субъекты, управомоченные на подачу жалобы, представления в порядке надзора на вступившие в законную силу решения и определения. Судебные органы, осуществляющие пересмотр решений, определений, вступивших в законную силу
  10. Определение природы и природа логического определения