<<
>>

Определённые факты - от индивидов к классам

Только материалисту удаётся расшифровать «двуличность [...] классов», потому что он научно разрешил проблему отношений между группой и индивидом. Ленин пишет: «Г. Струве совершенно прав, указывая, что теория классовой борьбы довершает, так сказать, общее стремление социологии сводить "элементы индивидуальности к социальным источникам ".
Мало этого: теория классовой борьбы впервые проводит это стремление с такой полнотой и последовательностью, что возводит социологию на степень науки»16. Именно в динамике, в классовой борьбе, разрешается проблема связи между частным и общим. Ленин, во второй главе своей работы, посвящённой книге П. Струве, уточняет: «Достигнуто это было материалистическим определением понятия "группы ". Само по себе это понятие слишком ещё неопределённо и произвольно: критерий различения "групп" можно видеть и в явлениях религиозных, и этнографических, и политических, и юридических и т.п. Нет твёрдого признака, по которому в каждой из этих областей можно было различать те или иные "группы "»п. Можно сказать, что только через определение "группы" возможно дать определение индивида. Ленин пишет: «Теория же классовой борьбы потому именно и составляет громадное приобретение общественной науки, что установляет приёмы этого сведения индивидуального к социальному с полнейшей точностью и определённостью»'8. Индивидуум сводится к социальному именно в процессе рассмотрения борьбы между классами. Ленин справедливо пишет, что: «Во-первых, эта теория выработала понятие общественно-экономической формации»19. Она указывает на основу общества - систему производственных отношений. Каждая из таких систем является «особым социальным организмом»20, который имеет особые законы возникновения, функционирования и трансформации в другой социальный организм. Следует добавить, что: «Во-вторых, действия "живыхличностей" в пределах каждой такой общественно-экономической формации, действия, бесконечно разнообразные и, казалось, не поддающиеся никакой систематизации, были обобщены и сведены к действиям групп личностей, различавшихся между собой пороли, которую они играли в системе производственных отношений, по условиям производства и, следовательно, по условиям их жизненной обстановки, по тем интересам, которые определялись этой обстановкой, - одним словом, к действиям классов, борьба которых определяла развитие общества»21.
Материалист, с помощью понятия общественно-экономической формации, оказывается в состоянии проанализировать действия индивидов. Концепция, которая рассматривает социальный процесс как естественно-исторический, преодолевает субъективистскую, «детски- Глава 10. Объективистская критика Струве 231 наивную, чисто механическую» концепцию, в соответствие с которой история делается «живыми личностями»22. Материалист использует диалектический метод и преодолевает механицизм. Ленин заключает: «Всё дело в том, что подведение "индивидуальностей " под известные общие законы давным-давно завершено для мира физического, а для области социальной оно твёрдо установлено лишь теорией Маркса»23. Переход от личности к классу является, в конечном итоге, переходом от идеологии к науке в социальной области.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Определённые факты - от индивидов к классам:

  1. Смысл жизни
  2. ЛЕКЦИЯ ДЕСЯТАЯ
  3. Преступность
  4. Состав, структура, условия возникновения и существования власти
  5. Е) Эффективность власти
  6. Глава 3. Марксизм и этнография. Л. Г. Морган
  7. А.А. Гриценко Социально-экономические трансформации: перспективы политэкономического исследования
  8. Определённые факты - от индивидов к классам
  9. 1.1. УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕС-КИЙ ФЕНОМЕН И ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА ПЕДАГОГОВ И ОБУЧАЕМЫХ
  10. 1.1. Масса, коллектив, группа