<<
>>

Определённые факты, касающиеся интеллигенции

В своей критике П. Струве, теоретика русского либерализма, Ленин уточняет, что, с точки зрения марксизма, характерным признаком государства является публичная власть. В другом случае, комментируя эту специфическую критику, мы поместили её в рамки того исторического этапа, на котором марксизм имел дело с либерально-демократической мыслью, ещё не выражавшей империалистического загнивания.
Тогда мы стремились подчеркнуть противоречия субъективистской концепции политики. Сейчас же мы, напротив, подчёркиваем противоречия объективизма, так, как это определил Ленин. Материалистическая интерпретация определённых фактов, в работе Ленина, проясняется именно в сравнении с субъективистской и объективистской интерпретацией. Диалектика проявляется с особой ясностью, когда определёнными фактами становятся события надстройки в целом и государства в частности. Во второй главе Ленин пишет: «Изложение материализма г. Струве дополняет оценкой с материалистической точки зрения "двух факторов, играющих весьма важную роль во всех народнических построениях "интеллигенции " и "государства "»9. Народник-субъективист связывает в своей концепции интеллигенцию и государство, объективист Струве соглашается с этой связью для того, чтобы подвергнуть её критике, материалист Ленин выступает по этому поводу для того, чтобы дать этой связи теорию интеллигенции, которая также является аспектом его теории государства. Он указывает на противоречие объективиста Струве: «Критика автора ограничивается сопоставлением нелепой народнической идеи о всемогуществе интеллигенции с своей совершенно справедливой идеей о "бессилии интеллигенции в экономическом процессе"»10. И ещё: «Но такого сопоставления мало»". Напротив, необходимо сравнить идеи и программы интеллигенции «с положением и интересами данных классов русского общества»'2. Народники гордятся тем фактом, что русские интеллигенты не принадлежат к какому-либо сословию. П.
Струве ловит их на слове и говорит, что, не примкнув к какому-либо классу, она представляет собой пустое место. Либерал хотел бы, чтобы интеллигенция примкнула к буржуазии ради развития капитализма и осталась пленницей его «объективистской» постановки вопроса при рассмотрении проблемы интеллигенции и государства. Объективист, - говорит Ленин, - видит неудержимые исторические тенденции, тогда как материалист определяет класс, который «управляет» определённым экономическим строем. Он не ограничивается указанием необходимости исторических тенденций, но видит, какой класс определяет эту необходимость. Таким образом, он углубляет и дополняет анализ объективной реальности. Материализм, наконец, включает в себя «партийность», то есть открыто принимает классовую точку Глава 10. Объективистская критика Струве 229 зрения. Объективизм, по сути, отказывается от занятия такой позиции и, вместе с этим, лишает себя возможности прийти к науке. Тот факт, что русские интеллигенты не принадлежат к какому-либо «сословию», не исключает классового происхождения их идей; к этому выводу приходит Ленин и добавляет: «Всегда и везде буржуазия восставала против феодализма во имя бессословности»13. Вместе с экономическим развитием и формированием антагонистических классов изменяется и интеллигенция - становится «реальной силой», «поскольку она заступает общебуржуазные интересы»14. Тот факт, что эта сила не смогла создать институтов, адекватных или свойственных интересам, которые она защищает, обязан, главным образом, «двуличности [...] классов»15, из которых вышла интеллигенция, и из которых она черпала свою энергию. Исторический процесс формирования «публичной власти» в некоторых регионах включает в себя «двуличность [...] классов».
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Определённые факты, касающиеся интеллигенции:

  1. 1953 год
  2. Определённые факты, касающиеся интеллигенции
  3. §1.2. Электоральная культура: сущность, структура, функции, типология
  4. Введение