<<
>>

Оптимизм. 

  Офицер должен внушать оптимизм, но такой, который не имеет ничего общего с приукрашиванием ситуации. Любое приукрашивание, наоборот, в высшей степени опасно. Вспомним опять, как вел себя Фридрих II перед битвой при Лейтене: он откровенно описал отчаянную ситуацию и тем не менее выразил оптимизм.
Только этот путь ведет к успеху. Можно ссылаться не на одних лишь великих людей. Ни один командир подводной лодки или патруля не смог бы достичь на войне того, чего он достиг, без этого сочетания трезвой ясности и твердого оптимизма. Повод для пессимизма, если поискать, всегда можно найти. Но пессимист, как гласит пословица, это единственный навоз, на котором ничего не растет. Поэтому от молодого офицера должен исходить оптимизм, подобный струе свежего воздуха, и он должен передавать свой оптимизм солдатам, особенно в трудных ситуациях.

Непоколебимое спокойствие при любых обстоятельствах, которое достигается только благодаря строгой самодисциплине, оказывает самое сильное воздействие на других людей. Оно делает руководителя точкой опоры для его подчиненных. Если человек думает, в первую очередь, не о собственной персоне, а о деле, он обретает силу и тогда, когда другие вешают головы... При таком настрое препятствия не приводят в уныние, а наоборот, вдохновляют на их преодоление.

Наигранный, поверхностный оптимизм легко пасует перед трудностями, настоящий смело бросает им вызов. Офицер никогда не должен идти по пути наименьшего сопротивления. Конечно, труд- довоспитуемого подчиненного легче выгнать, чем исправить, а на плохого легче не обращать внимания, чем попытаться понять, почему он плох, но в любом таком случае по вине офицера, который не выполнил свой долг, во флоте останется слабое место.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Оптимизм. :

  1. 1. ИНОЙ ПУТЬ
  2. ПАСХА И СЕРБСКИЕ БЕССМЕРТНЫЕ
  3. ОТ АНТИЧНОСТИ ДО эпохи ПРОСВЕЩЕ НИЯ)
  4. Глава 9. Сравнительный анализ уровней показателей развития медиакомпетентности студентов в контрольной и экспериментальной группах*
  5. ПРИЛОЖЕНИЯ Антидезаптационная триада
  6. Лекция 2. Общая характеристика исследовательского подхода к проблеме суицида
  7. «ИСКРА» И «ЗАРЯ»
  8. Гармония с историей
  9. Этика и теодицея
  10. Кант