<<
>>

ОПЫТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И РЕШЕНИЯ В.В. Яцкевич, П.В. Зеленый, В.И. Миркитанов


Посвящается 80-летию Заслуженного деятеля науки техники БССР, доктора технических наук, профессора В.В. Гуськова
За последние 40 лет Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ, ранее БПИ, БГПА) накоплен значительный опыт межрегионального учебного и научного сотрудничества с различными ВУЗами, научными учреждениями и промышленными предприятиями в границах Советского Союза, а затем Союзного государства Беларуси и России.
Этот опыт будет раскрыт ниже на конкретном примере создания и функционирования Отраслевой научно-исследовательской лаборатории универсально-пропашных колесных тракторов (далее по тексту - отраслевая лаборатория тракторов), как одного из структурных подразделений вузовского научно- исследовательского сектора.
Лаборатория была создана в 1973 г. совместным приказом двух Министерств - тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и высшего и среднего образования БССР - с целью совершенствования конструкций серийных и разработки перспективных моделей тракторов «Беларусь» на Минском тракторном заводе. Научным руководителем лаборатории был назначен инициатор ее создания д. т. н., профессор В.В. Гуськов, заведующий кафедрой «Тракторы» БПИ.
Тематика научно-исследовательских работ определялась планами научноисследовательских и опытно - конструкторских работ ГСКБ Минского тракторного завода под руководством Генерального конструктора по универсально-пропашным тракторам И.П. Ксеневича (впоследствии д. т. н., профессор, академик РАСХН, г. Москва, Россия).
Работа отраслевой лаборатории строилась на хоздоговорных началах без привлечения бюджетного финансирования за счет средств предприятий Минсельхозмаша СССР. В соответствии с приказом по ее созданию лимиты по труду (численность пер-
 

   Рисунок 1. Схема межрегиональных и структурных связей 			 

 

   Рисунок 1. Схема межрегиональных и структурных связей
 

  
сонала) определял МинВуз БССР. Организационно отраслевая лаборатория тракторов входила в состав научно-исследовательского сектора (НИС) БПИ.
Штатное расписание лаборатории предусматривало наличие постоянного персонала и сотрудников-совместителей из числа профессорско-преподавательского состава и студентов института с оплатой 0,5 ставки должностного оклада.
Основные производственные площади для лаборатории были выделены на площадях автотракторного факультета 8-го корпуса БПИ, а вспомогательные - в гараже института, где имелись боксы для хранения и обслуживания автотракторной техники. Дорожно-полевые испытания экспериментальных конструкций тракторов проводились на полигоне и беговом треке в цехе испытаний Минского тракторного завода (д. Обчак Минского р-на), в колхозе «Рассвет» им. К.П. Орловского Кировского района Могилевской области, Западной (пос.
Привольное Минского р-на) и Киргизской (г. Кант) машиноиспытательной станциях (МИС).
Первоначально планировалось, что отраслевая лаборатория будет координировать тематику научно-исследовательских работ только с Минским тракторным заводом. Однако по мере накопления научного и практического опыта, увеличения численности штатного персонала и квалифицированных специалистов-совместителей из числа профессорско-преподавательского состава, а также роста объемов научноисследовательских и опытно-конструкторских работ география связей существенно расширилась и вышла за пределы республики.
В 1974-1975 гг. тематика и объемы сотрудничества с ГСКБ МТЗ существенно расширились. Лаборатория работала по нескольким хозяйственным договорам, которые предусматривали испытания и разработку новых экспериментальных узлов различных моделей тракторов «Беларусь», а также испытания тракторных поездов - трактора в составе с прицепами повышенной грузоподъемности.
Укрупнению тематики работ способствовало создание учебно-научнопроизводственного объединения «УНПО МТЗ-БПИ». В его организации в 1976 году отраслевая лаборатория тракторов приняла самое деятельное участие, так как выполняла основной объем хоздоговорных научно-исследовательских работ политехнического института с тракторным заводом. В результате все мелкие темы были объединены в одну крупную - «Разработка, исследование и внедрение комплексных методов совершенствования конструкций тракторов.» общим объемом 600 тысяч рублей (в ценах того времени).
Программа договора включала научные исследования по актуальным направлениям: повышение тягово-сцепных свойств тракторов; обеспечение устойчивости движения и управляемости тракторных поездов (трактор с двумя прицепами) при движении в условиях транспортного потока на дорогах общего пользования; обоснование параметров ходовой системы и ее привода - муфты сцепления, коробки передачи, дифференциала и заднего моста; разработка и испытания тракторов специальных модификаций - крутосклонного для работы в условиях горного рельефа, для возделывания хлопка в Средней Азии и риса на покрытых слоем воды чеках в Краснодарском крае (Кубань).
Научный задел позволил приступить к подготовке специалистов высшей квалификации - кандидатов технических наук через аспирантуру и докторов наук через очную двухлетнюю докторантуру. Первым соискателем ученой степени в 1976 году стал заведующий лабораторией А.Т. Скойбеда, которого в этой должности сменил, к. т. н. В.В. Яцкевич, соавтор этой статьи.
В последующие годы отраслевая лаборатория установила научноисследовательские связи с другими тракторными заводами Советского Союза - Кировским (г. Ленинград), Харьковским, Владимирским, Ташкентским, Липецким, заводом самоходных шасси (г. Харьков), ГСКБ по тракторным прицепам (г. Балашов Саратовской области), Орским заводом тракторных прицепов (г. Орск, Оренбургская область), Минским автомобильным заводом, а также с машиностроительными станциями - Западной (поселок Привольное Минской области), Киргизской (г. Кант), с Тюменским филиалом НИИнефтемаш.
Этому способствовали новые методологические подходы в организации работ, связанные с переходом в научных исследованиях от отдельных разрозненных тем к участию в крупных инновационных проектах - созданию семейства универсальнопропашных тракторов «Беларусь» и их модификаций; трактора с изменяемой геометрией ходовой системы для районов со сложным рельефом местности; машин блочно - модульного типа для «малой» механизации; типоразмерного ряда большегрузных тракторных прицепов; гибридных схем специальных транспортных средств (тракто- ромобилей) повышенной грузоподъемности для грунтовых дорог и бездорожья; транспортных средств на воздушной подушке и сочлененных гусеничных машин для освоения нефтяных месторождений Западной Сибири.
Совместная разработка этих проектов вызвала потребность в тесном сотрудничестве между специалистами предприятий и учеными университета. Отраслевая лаборатория в данном случае выступала в качестве связующего и координирующего центра для исполнителей различной ведомственной принадлежности, что позволяло существенно сокращать сроки поисковых работ без формальных дополнительных согласований. Поясним эту мысль конкретным примером. Так, тормозная система большегрузного тракторного поезда включала тормозную систему трактора «Кировец», который производился в г. Ленинград на заводе оборонного ведомства, и тормозную систему непосредственно прицепов, выпускавшихся в г. Орск Оренбургской обл. на одном из заводов Минавтопрома. Формально такая разработка должна проходить длинную цепь во многом бюрократических согласований. Но статус Отраслевой лаборатории под эгидой третьего ведомства - Минсельхозмаша - позволял не только «закольцевать» исследования непосредственно на их исполнителей через систему хозяйственных договоров, но и объединить разрозненные финансовые потоки в один с концентрацией сил и средств на конкретном инновационном проекте. В результате накопленного опыта взаимодействия с участием заинтересованных сторон были проведены подготовительные организационные мероприятия по расширению статуса Отраслевой лаборатории до межотраслевого уровня. Однако такая реорганизация по известным причинам не состоялась.
Одной из форм личной заинтересованности исполнителей инновационных проектов с обеих сторон явился институт дневной и заочной аспирантуры, докторантуры, а также соискательства ученой степени кандидатов и докторов наук для работников предприятий. В научно-методическом плане отраслевая лаборатория тракторов координировала исследования с головными союзными отраслевыми институтами НАТИ, ВИСХОМ, ВАСХНИЛ (г. Москва).
Штатный состав лаборатории достиг 55 человек, соответственно увеличилось и число сотрудников-совместителей. В лаборатории также активно работали студенты автотракторного факультета, которые приобретали практические навыки и опыт научных исследований, изобретательства и обработки результатов испытаний тракторной техники. Ежегодно в лаборатории приобретали дополнительные знания и повышали свой уровень до 100 студентов старших курсов, структурно организованных в студенческое конструкторское бюро и оформленных через отдел кадров в должности лаборантов с оплатой труда. Практически за каждым старшим научным сотрудником было закреплено 2-3 студента, которые выполняли техническую часть работы.
В связи с расширением тематики НИР и увеличением их объемов в составе лаборатории были выделены отделы и секторы по отдельным направлениям: тормозные системы тракторных поездов; ходовые системы тракторов; технико-экономические обоснования; вычислительная техника и обработка информации; изобретательская и патентная работа; полевые и дорожные испытания; обработка результатов испытаний; оформление текущей документации; редакционно-печатные работы.
В выполнении НИР принимали преподаватели других кафедр БПИ, а также аспиранты целевого обучения из ВУЗов других городов и республик - Могилева, Тбилиси, Луганска, а также дальнего зарубежья (Ханой, Вьетнам).
Пристальное внимание и помощь в работе лаборатории уделяли ведущие специалисты в области создания и испытаний тракторной техники: генеральный конструктор по универсально-пропашным тракторам И.П. Ксеневич, его заместители, начальники бюро и цеха испытаний, планового отдела, начальник ГСКБ по прицепам
  1. И. Миркитанов (г. Орск), начальник ГКБ по прицепам Н.Н. Новожилов (г. Балашов), начальник СКБ по самоходным шасси А.Н. Лысенко (г. Харьков), заместитель главного конструктора ХТЗ Б.И. Кальченко, начальник отдела испытаний Кировского завода В.З. Фурсов (г. Ленинград), главный инженер колхоза «Рассвет»
  2. С. Бобко и многие другие специалисты этих предприятий.

По результатам научных исследований, выполненных отраслевой лабораторией тракторов за период 1974-1986 г. защитили кандидатские диссертации 28 научных сотрудников лаборатории.
В эти годы А.Т. Скойбеда, В.В. Яцкевич, Н.В. Богдан, В.П. Бойков защитили докторские диссертации, а несколько позже и В.В. Ванцевич, Нгуен Минь Дыонг (Вьетнам), В.И. Миркитанов (Орск, ОЗТП), Б.И. Кальченко (Харьков, ХТЗ).
Не будет преувеличением сказать, что в деле подготовки научных работников высшей квалификации отраслевая лаборатория явилась настоящей «кузницей кадров» для республики и других регионов страны. Одни из них успешно работают в БНТУ и иных ВУЗах Республики Беларусь, другие - в Украине, России, Вьетнаме, США. Например, только для Оренбургского региона России в Минске было подготовлено четыре кандидата и доктор технических наук. В общей сложности к 2000 году профессор В.В. Гуськов подготовил 9 докторов и 26 кандидатов технических наук. Имена многих из них представлены на страницах республиканской энциклопедии.
Трудовой и творческий вклад в выполнение научных исследований, опытноконструкторских работ и дорожно-полевых испытаний тракторов и прицепов внесли многие инженеры, младшие научные сотрудники, старшие техники и лаборанты, водители-испытатели и студенты-лаборанты.
За период 1974-1984 гг. в соответствии с координационными планами по проблемам ГК СССР по науке и технике 220.01.03 и 0.211.01 отраслевая лаборатория тракторов для предприятий Минсельхозмаша и Минавтопрома выполнила 37 документально подтвержденных и зарегистрированных в установленном порядке научноисследовательских и опытно-конструкторских работ. Новизна технических решений подтверждена многими авторскими свидетельствами на изобретения - в общей сложности более трехсот.
В 1983 году организационная структура лаборатории была изменена, отделы и должности их заведующих по формальным причинам упразднены, что породило некоторый кадровый кризис. Это повлекло за собой реорганизацию отраслевой лаборатории тракторов как самодостаточного научного подразделения. В 1985 из ее состава были выделены специальные лаборатории по отдельным научным направлениям, каждая со своим научным руководителем. Это привело к определенному снижению непосредственного потенциала отраслевой лаборатории тракторов и объемов выполняемых в ней работ. В 1991 году в связи с распадом Советского Союза на отдельные республики и образованием СНГ союзное Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения было упразднено. Вследствие этого Отраслевая НИЛ колесных тракторов утратила свой официальный статус и была расформирована.
После образования Содружества Независимых Государств некоторые инновационные проекты в силу различных причин не получили практической реализации, другие же в фрагментарном виде явились научно-практическим заделом для дальнейшей модернизации тракторной техники и тягово-транспортных машин. Научные контакты между бывшими соисполнителями совместных инновационных проектов были «заморожены» либо продолжались со слабой интенсивностью на общественных началах на основе «человеческого» фактора, т. е. в зависимости от уровня межличностных отношений.
В наши дни дополнительные возможности для возобновления прерванных научных связей создает новая форма сотрудничества в рамках Союзного государства Беларусь - Россия. Этому способствуют объективные факторы. Так, ведущее место в структуре российского импорта из Беларуси занимают машины, оборудование и транспортные средства, в том числе тракторы, грузовые автомобили и седельные тягачи, техника для уборки сельскохозяйственных культур, двигатели внутреннего сгорания. На эти виды товаров сегодня приходится 35% общего объема импорта республики в Российскую Федерацию. Ожидается, что общий объем товарооборота между двумя странами достигнет в 2011году рекордного уровня в 40 миллиардов долларов.
В этих условиях на новом витке эволюционного развития особую актуальность приобретает научно-техническое взаимодействие ученых Союзного государства в разработке и создании инновационной - высокотехнологической и конкурентоспособной - продукции для собственного народного хозяйства и в ее продвижении на рынки третьих стран.
Свою заинтересованность в развитии сотрудничества в области образования и научных исследований на принципах взаимной выгоды и на базе ранее накопленного опыта вновь подтвердили ректоры Белорусского национального технического и Оренбургского государственного университетов (г. Оренбург, Россия) в специальном соглашении. В частности оно предусматривает следующие направления деятельности: обучение студентов, магистрантов, аспирантов; проведение совместных научноисследовательских работ; участие в научных симпозиумах, конференциях и семинарах; обмен учебными и научными материалами, публикациями и информацией.
Полагаем, что накопленный опыт межрегионального сотрудничества через инновационные проекты и методологические подходы, раскрытый на примере Отраслевой лаборатории тракторов БПИ - БНТУ, будет полезным и может быть использован в современных условиях.
<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ОПЫТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЧЕРЕЗ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И РЕШЕНИЯ В.В. Яцкевич, П.В. Зеленый, В.И. Миркитанов:

  1. Успешное применение «зеленого маркетинга»: опыт компании Coca-Cola в Германии (разбор конкретной ситуации)
  2. Раздел 5 Семиотический методологический подход
  3. 4.4. Рабочая программа курса «Экспертиза инновационных проектов и программ»
  4. 5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ПОДХОД - МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ - ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  6. 7.1. Методологические подходы к проблеме соотношения права и государства
  7. Занятие 7.10 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ РАССУЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЕ (ПЕРЕВОД С РУССКОГО ЯЗЫКА НА ЯЗЫК СУАХИЛИ И РЕШЕНИЕ ГОЛОВОЛОМКИ «КОРОЛЬ И ТРОЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»)
  8. Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования
  9. Методологические принципы деятельностного подхода в работах С. Л. Рубинштейна И. В. Щекотихина (Орел)
  10. ОПЫТ КОМПЛЕКСНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗДОМНЫХ НА ПРИМЕРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  11. Президент Российской Федерации Проект Федеральный закон «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов власти города Москвы»21
  12. Групповой подход к принятию решений.
  13. § 1. Общая характеристика учебного сотрудничества Сотрудничество как современная тенденция
  14. И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОБЩЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - АЛЬФА И ОМЕГА ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.М. Бабосов