<<
>>

Организация в ленинском методе

Начиная с первых работ по развитию капитализма в России, продолжая изучением империализма, мы можем найти качество и количество в ленинском методе. Отсюда вытекает урок, который всегда следует помнить во всякой теоретической и практической, политической и организационной работе, потому что всегда в материалистической концепции политики более важным является усвоение, преемственность и совершенствование метода, чем доктринёрское книжное повторение его результатов.
Результаты могут и должны составлять точки отсчёта при определении координат плана работы, которую необходимо выполнить. Они представляют собой необходимые справочные источники в начале и по ходу работы, но они не могут заменить её. Без метода нет работы, а без корректного метода нет правильной работы. Вот почему качество и количество являются двумя примерами в ленинском методе. Третьим примером, вытекающим из работы, развёрнутой Лениным в «Тетрадях по империализму», является организационный подход к постановке научных исследований. Профессиональный революционер Ленин является также примером конкретного применения организации труда: от организации политической группы до организации исследования в процессе работы над книгой с помощью аналитического метода и при её написании посредством метода убеждения. Не может быть организованной работы без железной воли, не может быть железной воли без самоорганизации её в работе. Именно в работе, не обусловленной меркантильными отношениями, заключается сущность свободы, которая по своей природе, уже созревшей в ходе исторического развития, не может быть ничем иным, как коммунистической свободой. Организованная работа железной воли становится единственной возможностью коммунистической свободы, так же как организация труда является единственной необходимостью для железной воли к свободе. Тесная взаимозависимость между волей и организацией, которую мы вновь находим в Ленине, характеризует партию ленинского типа, характеризует формирование и рост милитанта, характеризует подготовку и отбор рабочих кадров, которые выходят из непосредственной борьбы, для того, чтобы подняться к стратегическим задачам интернационального класса.
Эта тесная взаимозависимость воли и организации является, в то же время, основой теоретической, политической и организационной дисциплины, которая, в сущности, есть самодисциплина, поскольку является осознанием стратегических, теоретических и политических задач и инструментов, необходимых для их выполнения. Многие люди, в том числе в положении пролетария, обладают индивидуальной волей, которая, зачастую, является нерегулярной, не систематической, и которая может рассеяться как ветер. Это воля, которая не самоорганизуется. Воля, организуясь, должна планировать работу. Даже более постоянная воля, которой не удаётся организовать себя, и Глава 6. Восстановление марксистской теории 145 которая сосуществует с беспорядком, также, в конечном итоге, становится рассеянной, а не систематической. Вот почему организованная воля является зачастую тем же самым, что порядок и самодисциплина. Организованный подход Ленина к научным исследованиям также является применением порядка, и поэтому самодисциплины, в работе. Ленин в своей работе по исследованию, отбору и разработке сотен текстов организует порядок с помощью средств теоретического и политического производства. Вот как он поступает: 1) отбирает тысячи страниц из прочитанных текстов; 2) переписывает, в развёрнутом виде, несколько сотен отобранных страниц; 3) обобщает самые важные отрывки из сотен текстов; 4) синтезирует основные тезисы, а зачастую также и второстепенные, которые появляются в материалах, к которым он обращается на основе этих частных критериев; 5) переписывает гору статистических данных; 6) распределяет, наконец, весь этот отобранный, резюмированный материал по темам и аргументам. Только потому, что он работал подобным образом, Ленин имел, в определённый момент, объективную возможность проводить сравнение, устанавливать сходства и критиковать и так далее, то есть подойти к финальной стадии научных разработок. Благодаря всей этой предварительной работе он смог, через качественный скачок синтеза, определить империализм в его сложности и сущности, поскольку на её основе он видел и анализировал все экономические, политические, военные и идеологические связи и вывел фундаментальные особенности, пять признаков, которые выходят из бесконечного числа второстепенных характеристик.
Реальность империализма, как и всякая иная реальность, является сложной, и в ней существует бесконечное число связей, как существует оно в любой материальной реальности. Научное исследование - это анализ всех существующих связей, но оно не может останавливаться на этой стадии. Оно должно проследовать в направлении научного открытия, которое, в этом смысле, выдвигает гипотезу и доказывает, что в совокупности взаимосвязей существуют преобладающие элементы и факторы. Указать пять признаков империалистической действительности, не означает перечеркнуть, забыть или не рассматривать все взаимосвязи, которые её составляют, а означает, что действие всех имеющихся отношений детерминирует преобладание ряда отношений, которые могут быть названы определяющими. В ленинских «Тетрадях по империализму» мы находим лабораторию научной работы, направляемой этим методом исследования и организованной с целью реализации этого метода. В эту лабораторию включены все общественные отношения капиталистического способа производства, к которым он пришёл в своём развитии, с тем, чтобы выделить ряд феноменов, которые нуждаются в скрупулезном описании, поскольку имеют специфику отличающую их от других постоянных явлений. Ленин анализирует все обществен- 146 А. Черветто. Политическая оболочка ные отношения, которые сопровождают демонстрацию явлений, которые формируют собой империализм, но эти общественные отношения поставлены в соотношение с пятью признаками новой исторической стадии капитализма. Четыре основных аспекта всплывают из научного исследования «Тетрадей»: финансовый капитал, международная политика, военный вопрос и социал-империализм. Они тесно связаны и являются объектом исследования научной концепции, применённой к политике, материалистической концепции политики империалистически зрелого капиталистического общества.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Организация в ленинском методе:

  1. 3. Об основных методах регионального экономического прогнозирования. Выбор методов прогнозирования
  2. 3.3. Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов.
  3. 2. Эклектика в методе — нигилизм и волюнтаризм в теории
  4. РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИИ НА УКРАИНЕ В ПЕРИОД ДВОЕВЛАСТИЯ
  5. 3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  6. РЕВОЛЮЦИОННАЯ БОРЬБА НА ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ, В ПРИДНЕПРОВЬЕ И НА ЮГЕ УКРАИНЫ
  7. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  8. Глава 2 Провокация как метод политической борьбы царской тайной полиции
  9. 1. «Капитал», ленинское учение об империализме н «теория стадий»
  10. ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
  11. ПРОБЛЕМА МЕТОДА В СОВЕТСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
  12. ПОНЯТИЕ МЕТОДА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  13. § 3. ЕДИНЫЙ МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
  14. Г лава 3 ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА О МЕТОДЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  15. ГЛАВА 1 ПРЕДМЕТ, ИСТОЧНИКИ, ЗАДАЧИ И МЕТОД
  16. Н. Я. Дараган ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В «СТРУКТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ» К. ЛЕВИ-СТРОССА
  17. РОЛЬ КОМСОМОЛЬСКОЙ и пионерской ОРГАНИЗАЦИЙ В АТЕИСТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ