<<
>>

я глава. Основные идеи

В либеральной идее прогресса и в консервативной идее порядка есть нечто вроде мировоззрения. Либеральный принцип восходит к эпохе Просвещения с ее идеями прогресса, терпимости, гуманности, свободы вероисповедания и мысли, равенства и братства.

У консерватизма не было своей эпохи, когда он властвовал над умами. Либерализм как крайний индивидуализм несовместим со стабильной общественной жизнью, поэтому происходящие от него марксизм и коммунизм подчиняют индивидуум массе. Наоборот, консервативный принцип будет жить всегда, поскольку общественный порядок необходим. Но политические партии, называющие себя консервативными, часто вообще враждебны новому. Таковы немецкие консерваторы-монархисты.

Мировоззрения возникают не только из религиозного сознания, но мировоззрения, возникшие на этой основе — самые распространенные и влиятельные. Мировые религии, такие как христианство, буддизм, учение Зороастра, ислам, хотели объединить весь мир в одном вероисповедании.

Но религия не единственный источник мировоззрения. Великие философские системы Платона, Декарта, Лейбница и немецкого идеализма от Канта до Гегеля также создавали мировоззрения, как и «Божественная комедия» Данте и «Фауст» Гете.

Мировоззрения создают великие одиночки, а их ученики растолковывают потом их смысл. Поэтическая народная душа творит религиозные мифы.

Но религиозные идеи очень часто вступают в противоречие с вопросами познания. Все Средневековье было эпохой борьбы веры и знания. Кроме того, церковь со своими притязаниями вступает в конфликт с государством.

Мировоззрение национал-социализма берет свое начало в политической сфере. Оно отличается от других тем, что предназначено не для всего мира, а только для немецкого народа. Это национальное мировоззрение. Каждый народ должен развиваться в соответствии со своим божественным своеобразием, своим вечным предназначением и задачей, поставленной перед ним историей.

Каждое мировоззрение это совокупность идей, но, напомним еще раз, что идеи это не абстрактные понятия естествознания. Идея это суть жизни. Без идеала жизнь не имеет ценности.

Две главные предпосылки нового мировоззрения это идеи Великогерманского Рейха и расовой души. В этом мировоззрении связаны друг с другом политическая, религиозная и моральная идеи. На первое место следует поставить национальную и социалистическую идеи. В Германии были националисты, которые мало дума ли о социальных проблемах, и социалисты, которые мало думали о национальных проблемах.

Каждый националист склонен отдавать предпочтение своему народу перед всеми другими. Это выражается в определенном оценочном понятии. Так говорят о верной Германии, прекрасной Италии, свободной Англии и святой Руси.

Национальная идея может выражаться внешне и осознаваться внутренне. Самую показушную ее форму я называю шовинизмом. Как правило, он характерен только для определенной прослойки. Национал-либерализм был патриотизмом больше на словах, чем на деле. Шовинизмом особенно отличалась сытая буржуазия.

Националистическая идея утверждает себя в противовес интернациональной. Есть идеи, которые ставят выше национального государства наднациональные объединения, такие как Лига наций, Па- невропа, культурный круг Шпенглера или человечество. Но мы считаем, что возможны только сообщества наций, но не их общность.

На больше не привлекает универсальная идея старой Империи, отвергаем мы и космополитическую идею. Наша идея - национальная. Как поется в песне «Германия должна жить». Но она должна не просто жить, а свободно развивать свою особую сущность.

Германия должна выполнить свое предназначение в мире. Мы не говорим, что немцы - богоизбранный народ, а исходим из той простой мысли, что в немецком народе есть нечто великое и своеобразное, что не должно лежать втуне, а должно обрести форму.

Часто говорят, что мораль и политика это две принципиально разные вещи. На самом деле, мораль — высшая сила в жизни народа.

Национальное государство должно быть также этическим государством.

Рядом с национальной идеей стоит социалистическая. Во П-й Империи социальный вопрос сводился к частной и государственной благотворительности. Только социальное законодательство, принятое под давлением марксистов, покончило с унизительными подачками. Но социал-демократия руководствовалась идеей классовой борьбы. Национал-социализм подчиняет экономическую жизнь нравственным ценностям. Он преодолевает классовые противоречия.

Арийскому человеку свойственна активность. Восточному человеку наше поведение непонятно, он предпочитает покой и созерцательность. Но душа возвышается только в действии. Бесконечное стремление Фауста смыкается с идеей Фихте, что только действия определяют нашу ценность.

Для арийского человека воля выше рассудка. Рефлексия разрушительно действует на решимость.

Перейдем теперь к двум другим идеям, идеям расы и народа. Здесь во избежание путаницы необходимы пояснения. Если речь идет о расе, то имеется в виду, прежде всего, арийская нордическая Раса, а идея народа вырастает из сути немецкого народа. «Раса» по своему происхождению — естественно-научное понятие и как таковое не содержит в себе оценку. Оно принадлежит науке антропологии, которая имеет дело с разными формами человеческого бытия, но не определяет их как высшие или неполноценные. Это возможно только при сочетании антропологии с историей и при сравнении особенностей расовой души.

Народы складывались из разных рас. Но в большинстве случаев выделялся господствующий, государствообразующий слой. Немецкий народ это народ германско-нордического происхождения. По Гегелю, мировой дух в процессе исторического развития проявляется то в одном, то в другом народе. Народ выделяется из расы. В народе раса обретает твердую форму. Раса может делиться, народ образует единство. Но понятие народа имеет двойной смысл, оно может подразумевать либо народ в целом, либо только простой народ. Мы говорим о едином народе.

В XVIII веке монархи отождествляли себя с государством. Теперь государство служит народному сообществу и перестает восприниматься как враждебная сила.

В этом одно из важных отличий мировоззрения национал-социализма от мировоззрения фашизма. Второе шло от понятия нации к понятию государства, первое - от расы к идее народа.

Нация это историческое понятие. Муссолини, исходя из него, не учитывает, из скольких разнородных расовых элементов складывается итальянская нация. Расовый вопрос в фашистском государстве не стоит.

Понятие нации выдвигает на первый план идею традиции. Нация создается исторической судьбой, она не является чем-то изначальным. Идея нации воплощена в фашистском государстве. Это уже абсолютное, а не тотальное государство. Нет ничего выше государства, рядом с государством и вне государства. Государство - высшая ценность.

Национал-социализм исходит, наоборот, от расы как основного элемента народного сообщества. В расе изначально уже имеется в виртуальном виде все то, что позже отличает народ.

Первоначально естественно-научное понятие расы позже обретает духовное содержание и ценность. Суть расы раскрывается в народе.

Государство — не абсолют. Истинная жизнь - в народе, в народном сообществе, ему мы и должны служить. Это наша выс шая задача. Государство для народа, а не народ для государства.

(Далее автор переходит к объяснению самого важного, с его точки зрения, термина «фёлысише». Этот термин из-за трудности перевода у нас часто приводится в немецком оригинале. По

Г. Мелису, «народное» в данной случае это не то, что присуще народу, соответствует его природе, а то, что выражает его суть. В переложении на русскую традицию это нечто вроде «народности» пз знаменитой уваровской формулы в отличие от понимания народности народниками и коммунистами. — Прим. Пер). От «народного» в этом смысле сознания зависит любовь человека к родине и тоска по ней вдали от нее. Но это не мешает немцам устремляться в неведомые дали, особенно на юг.

Это устремление вдаль Шеллинг называл «Илиадой духа», а желание вернуться на родину - «Одиссеей духа». В этом свете он рассматривал всю историю: отрыв личности от обожествленного начала жизни это Илиада духа, а стремление вернуться к нему - его Одиссея.

Немец отличается от англичан и французов тем, что не обладают законченными чертами характера, он открыт для нового, в нем есть нечто юношеское. На это указал Боймлер в своей книге «Мужской союз и наука», равно как на сходство немецкого характера и характера древних греков. Немец это человек в становлении.

Самым глубоким выражением народности, как убедительно показал Герман Шварц, является идея народного сообщества, в котором идеал - не то, за что борется человек, а свое живое воплощение.

Французская революция, кроме идеи свободы и равенства выдвинула также идею братства, но применительно к неопределенной идее человечества. Только в народном сообществе достигается настоящее братство.

Еще одна важнейшая идея - идея единства. Германия веками страдала от раздробленности и сепаратизма. Даже во Н-й Империи эти внутренние противоречия не были преодолены. Это сделано только теперь.

Идею единства может провести в жизнь только сильная власть. Законодательная и исполнительная власть должны быть сосредоточены в одних руках. Государством должна управлять единая воля.

В заслугу Просвещению и французской революции правильно ставят провозглашение прав человека. Эти идеи были хороши, когда они были новыми и разрушали старое. Просветители были правы, когда боролись против суеверий, за свободу вероисповедания и мысли, но неправы, когда утверждали, что все понять - значит все простить. В результате было утрачено понятие ценности. Французская революция правильно лишила власти старую аристократию, потому что та не понимала народных нужд. Она правильно провозгласила лозунги свободы и равенства. Но французская революция и ее Дитя, либерализм, превратили свободу в произвол. Неправильным был и тезис французской революции о равенстве людей, так как люди по сути своей различны. Поэтому нельзя давать всем одинаковые права.

Марксизм и коммунизм превратили идеи либерализма в их противоположность, заменили идею свободы полной несвободой и государство целиком поглотило личность. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме я глава. Основные идеи:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Структура и основные формы предпосылочного знания
  3. ГЛАВА X НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ (С. ТОРАЙГЫРОВ, С. ДОНЕНТАЕВ, А. ТАНИРБЕРГЕНОВ)
  4. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЦЕРКВИ
  5. Глава 7. Интерактивное развитие медиакомпетентности в Web Quest и деловой интернет-игре* (написано при участии к.п. н., доцента, члена Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России А.А.Новиковой)
  6. КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВЫ
  7. §5. Генезис идей «философии жизни» в исследованиях Вильгельма Дильтея
  8. Глава 13. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТИПЫ ГНОСЕОЛОГИИ
  9. 3. Основные журналы русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  10. ГЛАВА 3 «Мальчик в штанах» и «мальчик без штанов»...
  11. ГЛАВА 1. «РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕННОГО МАРШРУТА
  12. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  13. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  14. § 9. Основные школы поздней греческой и римской философии
  15. Глава 4. ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVII—XVIII ВВ.