<<
>>

Отбор военного персонала

а)              Предварительные замечания

Речь здесь пойдет о психологии не как о готовой системе, которую можно заимствовать у высших учебных заведений, и не о той психологии, с помощью которой эстеты, совершенно не зная ее истинного назначения, пытаются «психологически» объяснить поражение на Марне, а о научной попытке объяснить, упорядочить и углубить практическое знание людей.

Такую психологию мы находим в письмах Клаузевица из Парижа и в его «Дневнике поездки из Суассона через Дижон в Женеву». Мы попытаемся сделать практическое знание людей объективным.

Мы покажем, какие методы используются в практической жизни, и какая логика ведет к практическому знанию людей. Эти методы и эта логика будут рассмотрены в свете ясного научного познания и объединены в систематический метод изучения конкретного человека в целом.

Мы будем пользоваться не научным жаргоном, а народным языком. При этом мы постараемся дать более однозначное определение таким словам, как «легкомысленный», «хладнокровный», «задумчивый» или «неповоротливый»...

б)              Принципы научных методов отбора персонала Изолированное измерение и оценка отдельных, определяемых профессиональным анализом психических качеств бесцельны. Толь-

ко на основании общей картины психической предрасположенности можно делать выводы о поведении в будущем. Психотехнический принцип работы необходимо заменить характерологическим. Под психотехникой понимается методика измерения достижений, а характерология это учение о психофизической предрасположенности в целом, включая ориентацию на определенные ценности. Эта замена неизбежно повлечет за собой оттеснение на второй план принципа точных измерений логическим описанием и перенос центра тяжести с установки на успех действия на установку на определенный метод действия и отношение действующего лица к своему действию. Необходимо принять следующие меры для обеспечения объективности полученных знаний:

а)              Создать взаимосвязанную и направленную на составление общего представления об испытуемых лицах систему испытательных пунктов;

б)              Обеспечить участие нескольких, частично не зависящих друг от друга исследователей;

в)              Исключить данные, полученные лишь в отдельных, а не во всех испытательных пунктах, и признанные лишь отдельными, а не всеми исследователями;

г)              Четко различать симптомы и признаки...

Субъективные впечатления отдельных наблюдателей нельзя брать за основу описания симптомов. Психологическое описание отдельных случаев должно быть направлено на личность в целом, независимо от профессиональной цели. Профессиональная оценка описанных случаев это не научное, а практическое дело, которое должны выполнять квалифицированные представители данной профессии. Описание и оценка не должны ориентироваться на идеальные образы и схемы. Для контроля необходимы результаты проверки на практике. Необходимо учитывать возможности развития психики молодых людей. Данные о прошлой жизни молодого человека и его поведении вообще имеют большее значение, чем результаты, показанные им при испытаниях. Интересы государства в критических случаях доминируют над интересами личности.

И. Каждое испытание специалиста производится только на основе характерологического исследования и в соответствии с его принципами. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Отбор военного персонала:

  1. Н. Ф. УСТЬЯНЦЕВА ИНСТИТУТ МИРОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ В КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЕ
  2. VIII.
  3. Вопрос 34. Вакантные должности
  4. КОММЕНТАРИИ
  5. 1981 Механизм Смуты (К типологии русской истории культуры)
  6. «Вы скажете, что я лишил вас сна»
  7. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  8. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  9. Психотропные вещества
  10. 4. 2. 2. Искусство малого жанра: заметка
  11. Наукоемкое производство
  12. 2. Современные тенденции развития зарубежной военной психологии (на примере США)